欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2019年中国锂电池隔膜市场规模为35.6亿元,国产化比例超过90%[图]

2020年10月12日 13:27:57字号:T|T

    一、产业链

    隔膜是电池重要的原材料之一,其作用是将正极与负极材料隔开、容许离子通过、阻止电子通过。由于锂离子电池具有工作电压高、正极材料的氧化性和负极材料的还原性较高,因此隔膜材料与高电化学活性的正负极材料应具备优良的相容性,同时还必须具有稳定性、耐溶剂性,离子导电性,电子绝缘性、较好的机械强度、较高的耐热性及熔断隔离性。目前,大多数产业化的锂电池隔膜采用的是聚乙烯、聚丙烯材料。

锂电池隔膜产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    近些年电子数码产品的发展日新月异,功能、容量以及体积等方面的升级换代令人目不暇接,而中国市场的发展在世界上来说首屈一指,其庞大且增长迅速的消费量吸引了众多跨国企业的目光,而电子数码产品离不开锂电池,因此近年来中国锂电池需求量逐年增加。2018年中国锂电池产量为139.9亿只,较2017年同比增长25.9%;2019年中国锂电池产量为157.2亿只,较2018年同比增长12.4%。

2015-2019年中国锂离子电池产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着锂电池需求量的增加,锂电池隔膜需求量也随之增加,2019年中国锂电池隔膜需求量为27.4亿平方米,较2018年增加了7.2亿平方米,同比增长35.6%。

2014-2019年中国锂电池隔膜需求量

资料来源:智研咨询整理

    2014-2017年中国锂电池隔膜市场规模逐年增加,随后则出现下降走势;2019年锂电池隔膜市场规模为35.6亿元,较2018年同比下降13.17%。市场规模下降的主要原因是因为2019年锂电隔膜国产化比例超过90%,加之企业产能规模化效应提升,导致隔膜成本进一步下降,造成隔膜价格下降。

2014-2019年中国锂电池隔膜市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、企业格局

    中国锂电池隔膜行业市场集中度较高,中国生产锂电池隔膜主要企业有星源材质、沧州明珠、金冠股份、中材科技、恩捷股份等;2019年星源材质、沧州明珠、金冠股份及中材科技营业收入分别为6亿元、29.96亿元、9.27亿元、135.9亿元。

2015-2019年锂电池隔膜相关企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年星源材质、沧州明珠、金冠股份及中材科技锂电池隔膜产品营业收入分别为5.7亿元、2.8亿元、1.42亿元、0.54亿元;2019年星源材质、沧州明珠、金冠股份及中材科技锂电池隔膜产品营业收入分别为5.96亿元、1.57亿元、0.69亿元、3.36亿元。

2018-2019年相关企业锂电池隔膜产品营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国锂电池隔膜行业市场供需形势及投资趋势分析报告》数据显示:2019年恩捷股份、星源材质、中材科技、沧州明珠及金冠股份锂电池隔膜产品销售量分别为8亿平方米、3.46亿平方米、1.81亿平方米、1.26亿平方米、0.5亿平方米。

2018-2019年各企业锂电池隔膜产品销售量(亿平方米)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    从锂电池隔膜销售量来看,2019年恩捷股份锂电池隔膜业务市场份额为29.20%,星源材质、中材科技、沧州明珠及金冠股份锂电池隔膜业务市场份额分别为12.63%、6.59%、4.60%、1.83%。

2019年中国锂电池隔膜行业市场格局(按销售量)

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国锂电池隔膜行业竞争格局及投资战略研究报告

2020-2026年中国锂电池隔膜行业竞争格局及投资战略研究报告

《2020-2026年中国锂电池隔膜行业竞争格局及投资战略研究报告》共七章,包含全球及中国锂电池行业分析,全球锂离子电池隔膜厂商,中国锂离子电池隔膜厂商等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据