欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2019年中国制镜(镜子)市场规模增长平稳 行业生产消费情况及发展方向分析[图]

2020年10月12日 13:24:52字号:T|T

    一、镜子产品概述

    玻璃镜就是一种背面有反射物体形象的玻璃制品,具有照见形象、反射光线等功能。在GB/T4754—2017《国民经济行业分类》中镜子及类似品,是指以平板玻璃为原料,经过镀银、镀铝,或冷、热加工后形成的能照见形象的镜面产品。玻璃镜的分类大致如下:

镜子(玻璃镜)分类

分类法
产品及特点
按平整度
分为平光镜和曲面镜。生活中接触最多的平光镜,在汽车、太阳热能发电、家具、一些化妆镜、娱乐镜中能见到曲面镜,曲面镜又有凹面镜、凸面镜之分。
按玻璃基板颜色
分为超白玻璃镜、普通无色镜和有色镜。
按玻璃厚度
分为普通玻璃镜和超薄玻璃镜,其中超薄玻璃镜多用于化妆盒、太阳热能发电装置中。
按反射膜所在位置
分为前反镜和背反镜。前反镜的反射膜位于表面,直接暴露在空气中使用,能够消除玻璃基板对影像的影响,并获得最大反射率,也称为高反镜,多用于科学仪器;而背反镜膜层外面还要镀制铜保护层以及防护漆层。
按反射率
分为全反射镜和半反射镜。全反射镜的反射率至少在75%以上,而半反射镜能够在反射部分光线的同时透过部分光线,如果背面空间非常黑暗,则具有单面透过的效果,可在一些特殊光学仪器、飞机驾驶舱显示器、监狱中应用。
按使用环境
分为普通室内镜、室外镜、浴室镜等。
按使用功能
分为民用镜、专用镜和工艺装饰镜等。其中民用镜包括架镜、框镜、壁镜、家具镜等;专用镜包括哈哈镜、汽车反光镜、摩托车反光镜、汽车后视镜、弯道反光镜等;工艺装饰镜包括磨直斜边装饰镜、磨异型装饰镜、冰花镜、重叠镜、磨花工艺镜、雕磨工艺镜、蚀刻镜、衣帽镜等。

资料来源:智研咨询整理

    二、镜子行业上下游产业链

    镜子行业产业链上游涉及行业众多,包括玻璃、木材、塑料、金属及加工设备等。上游行业的发展至关重要,直接影响镜子业原料的供给数量和质量。镜子产品可应用于室内、室外及汽车等工业品制造,下游的销售既是中游的镜子业产品的流通端也是行业企业品牌影响力的作用端,完善的销售网络是企业核心竞争力所在。

镜子行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    三、镜子行业发展历程

    镜子是人们的日常生活用品之一。玻璃镜出现之前,人类祖先用水作为镜子,后来人们使用黑曜石、金、银、水晶、铜、青铜,经过研磨和抛光成石头镜或金属镜,铜镜更为常见,已流行了几千年。玻璃镜的产生和发展是近现代的事情。

中国制镜行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    四、镜子行业生产消费及进出口贸易情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国镜子行业市场供需预测及投资前景评估报告》显示:近年来,我国镜子行业增长平稳,产量从2012年的139.42万吨增长到2019年202.85万吨,2012-2019年复合增长率5.5%。如下图所示:

2012-2019年中国镜子行业产量

资料来源:智研咨询整理

    中国镜子行业属于典型出口导向型产业,镜子产品出口量常年保持在100万吨左右,2019年出口量占国内产量近一半。根据海关统计口径,2019年中国镜子进口量0.69万吨,出口量达到95.2吨,同期国内镜子行业表观消费量108.34万吨:

2012-2019年中国镜子行业进出口贸易情况

资料来源:海关总署、智研咨询整理

2012-2019年中国镜子行业表观消费量

资料来源:智研咨询整理

    2019年,中国镜子市场规模达到242.8亿元。其中,车辆用镜市场规模142.98亿元,占比58.89%,是最大的细分市场;生活及其他用镜市场规模99.82亿元,占比41.11%。

2012-2019年中国镜子行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2019年中国镜子行业市场规模应用结构

资料来源:智研咨询整理

    五、镜子行业主要企业品牌

    经过数十年发展,中国已形成以党山镇制镜产业集群、滕州市制镜产业集群和沙河市制镜产业集群等为主的几个制镜产业集群。行业重点企业则包括浙江日升卫浴洁具有限公司、福莱特玻璃集团股份有限公司、浙江大河镜业有限公司、深圳市杰之洋玻璃有限公司、江阴市京澄玻璃有限公司、宜家(中国)投资有限公司等。但总体来看,中国制镜市场较为分散,行业内大部分企业规模偏小,单个企业市场占有率不高。

    镜子行业主要品牌企业及介绍分析

企业名称
介绍
浙江日升卫浴洁具有限公司
AC银晶1997年始创于温州,“AC银晶”自诞生之刻起就专注于做优质的卫浴产品,从最初的卫浴镜和卫浴五金,不断扩大并延伸至浴室家具和淋浴系统,公司运用ERP项目的设计与实施,建成国内专业的镜子、五金、家具产品数字化生产基地,年生产能力达20万套。
福莱特玻璃集团股份有限公司
福莱特主要产品涉及太阳能光伏玻璃、优质浮法玻璃、工程玻璃、家居玻璃四大领域,以及太阳能光伏电站的建设和石英岩矿开采,形成了比较完整的产业链。于2015年在香港联交所成功上市,股票代码:06865.HK。
浙江大河镜业有限公司
公司采用国际最新“无铜”制镜工艺,专业生产太阳能热电站高反镜、0.5mm-8mm高性能环保镜(铝镜、无铜无铅银镜)及普通银镜,产品专供汽车内视镜、摩托车后视镜、弯道用广视镜等市场;数台多功能进口电脑切割、磨边加工机,生产成各种形状玻璃镜片,广泛适用于化妆镜、家居、礼品、装饰、艺术镜等领域。
深圳市杰之洋玻璃有限公司
深圳市杰之洋玻璃有限公司成立于1999年,是一家以科研开发、生产、销售和服务为一体的高科技环保制镜企业,主要生产家居装饰镜、穿衣镜、浴室镜、仿古镜、LED灯镜、艺术镜、镜柜等镜艺产品,经过多年的发展,客户已遍布国内及欧洲、美洲、澳洲以及东南亚的大部分地区。
江阴市京澄玻璃有限公司
公司拥有从美国、意大利、日本、瑞士等国家引进的银镜制镜生产线、丝网印刷/辊印生产线、钢化玻璃生产线、玻璃加工中心生产线、型材机加工生产线,以及切割、磨边、贴膜、清洗、包装机器人等配套齐全的玻璃加工和铝型材加工设备100多台(套),综合配套能力国内领先。可年生产各类深加工玻璃300平方米,无铜无铅环保银镜400万平方米,各类家居产品及配件200万套。
宜家(中国)投资有限公司
宜家始于1943年瑞典,全球性知名家具和家居用品品牌,立足于全球化的采购模式,世界大型家具零售企业,以种类繁多/美观实用/平实价格而著称,销售主要包括座椅/沙发系列,办公用品,卧室系列,厨房系列,照明系列,纺织品,炊具系列,房屋储藏系列,儿童产品系列等约10,000个产品。

资料来源:智研咨询整理

    六、镜子行业发展前景及方向

    镀银镜生产线主要从欧美、日本引进。它的特点是生产大、质量好、品种多,已占领国内和主要出口市场。目前,市场供过于求,市场上满是低档镀铝镜片和假冒伪劣手工作坊产品,使玻璃镜的价格呈下降趋势。根据工业和信息化部2016年7月发布的《轻工业发展规划(2016-2020年)》(工业和信息化部2016年第241号),"制镜产业要朝着环保、品种多元化的方向发展,重点发展多功能、薄型、简单型产品"。

镜子行业产品发展方向

资料来源:智研咨询整理

    国内外汽车制造业、建筑行业和装饰领域的发展,将刺激汽车镜子、建筑行业和装饰领域的镜子市场需求,使我国镜子企业具有良好的生产和销售态势。在中国,玻璃镜产业已成为一支庞大的玻璃加工工业大军,在中国镀膜玻璃工业中占有相当大的份额。随着经济持续发展和居民生活水平日益提高,高档镜子产品的需求稳步上升,市场前景广阔。

相关深度报告

2021-2027年中国镜子行业市场供需预测及投资前景评估报告

2021-2027年中国镜子行业市场供需预测及投资前景评估报告

《2021-2027年中国镜子行业市场供需预测及投资前景评估报告》共八章,包含中国镜子行业重点区域市场竞争力分析,中国镜子行业竞争对手经营状况分析,2021-2027年中国镜子行业发展预测及投融资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据