欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2019年中国团餐行业市场规模及发展策略分析[图]

2020年10月11日 09:40:33字号:T|T

    根据国家统计局发布的《国民经济行业分类(GB/T 4754-2017)》,餐饮业主要包括正餐服务、快餐服务、饮料及冷饮服务、餐饮配送及外卖送餐服务及其他餐饮业。餐饮业具体涵盖了以下领域:

中国餐饮行业分类

行业代码
类别名称
行业描述
餐饮企业形态举例
621
正餐服务
 指在一定场所内提供以中餐、晚餐为主的各种中西式炒菜和主食,并由服务员送餐上桌的餐饮活动
酒楼、宾馆、饭店、餐厅等
622
快餐服务
 指在一定场所内或通过特定设备提供快捷、便利的餐饮服务
快餐店、小吃城、饺子馆、面包房等
623
饮料及冷饮服务
 指在一定场所内以提供饮料和冷饮为主的服务 
茶馆、咖啡厅、酒吧、奶茶店、冰激凌店等
6231
茶馆服务
-
-
6232
咖啡馆服务
-
-
6233
 酒吧服务
-
-
6239
 其他饮料及冷饮服务
-
-
624
餐饮配送及外卖送餐服务
-
-
  6241
 餐饮配送服务
 指根据协议或合同,为民航、铁路、学校、公司、机关等机构提供餐饮配送服务
-
  6242
 外卖送餐服务
 指根据消费者的订单和食品安全的要求,选择适当的交通工具、设备,按时、按质、按量送达消费者,并提供相应单据的服务
-
629
其他餐饮业
-
-
  6291
 小吃服务
 指提供全天就餐的简便餐饮服务,包括路边小饭馆、农家饭馆、流动餐饮和单一小吃等餐饮服务
风味特色小吃、流动车餐饮等
  6299
 其他未列明餐饮业
-
团膳、主题餐厅等

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    团餐是餐饮行业一种新的餐饮模式。智研咨询发布的《2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告》数据显示:近年来,我国团餐市场快速增长,成为餐饮行业中增长最高、最快的细分业态,覆盖了包括军队、政府机关、大中小院校、医院、企业等多种服务人群。根据中国饭店协会2019年餐饮收入数据,2019年,全国餐饮收入46721亿元,同比增长9.4%,高于2018年的7.7%。其中,团餐行业市场规模达到12610亿元,约占比餐饮行业规模比重的26.99%。

2011-2019年中国团餐行业规模及占比餐饮收入比重情况

资料来源:中国饭店协会 智研咨询整理

    目前,大部分团餐企业均分布于东南沿海地区、部分分布于中部和东部地区,这些地区经济发达、交通便利,同时具有人才优势和资本优势,良好的市场环境和政策导向决定了团餐企业的集中。西部和东北部地区的团餐企业数量较少,优势不明显,发展较为落后。国内团餐行业需求客户主要是政府事业单位和学校以及企业。随着国内消费升级,近年来国内团餐行业供需稳步增长,2019年,我国团餐行业产值达到了12729亿元。

2011-2019年中国团餐行业供给情况

资料来源:智研咨询整理

    我国团餐行业高速发展中仍存在着许多问题,如采购成本及人力成本较高、供应链集约化程度较低、服务水平参差不齐、内部信息化程度不高等,制约了我国团餐市场的发展。

我国团餐市场存在的主要问题

资料来源:智研咨询整理

    团餐行业作为大众化餐饮主流具备巨大的市场增长潜力。目前我国团餐市场尚未具备像国外西斯科、康帕斯等同类型标杆企业,但行业集中度提升是必然趋势,行业总体向标准化、规模化、信息化及规模企业兼并整合趋势不可逆。随着团餐企业信息化系统、物流配送系统的完善,企业将从沿海经济发达地区向二、三线城市逐步发展。

团餐行业发展趋势及策略分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告

2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告

《2020-2026年中国团餐行业市场深度评估及投资发展研究报告》共十五章,包含团餐行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年团餐行业市场策略分析,行业发展趋势及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据