欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2019年中国广告市场规模及新媒体环境广告产业的发展趋势[图]

2020年10月10日 14:20:05字号:T|T

    一、定义与政策

    广告,向社会广大公众告知某件事物。广告就其含义来说,有广义和狭义之分。非经济广告是指不以营利为目的的广告,如政府公告,政党、宗教、教育、文化、市政、社会团体等方面的启事、声明等。

    经济广告是指以营利为目的的广告,通常是商业广告,它是为推销商品或提供服务,以付费方式通过广告媒体向消费者或用户传播商品或服务信息的手段。商品广告就是这样的经济广告。

中国广告产业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    中国广告业市场重新起步以来,广告行业显示出强劲的 活力,随着改革开放的深入,中国整体经济持续高速发展,在国家相关 政策的大力支持下,中国广告行业飞速发展。

中国广告相关政策概况

时间
发布单位
相关政策
主要内容
2016.7
工商总局
《互联网广告管理暂行办法》
对新《广告法》细化,也是对我国互联网广告行业发展的诸多创新的积极应背后体现了促进产业健康发展和消费者权益保护的平衡,是首部全面规范互联网广告行为的部门规章。
2016.7
工商总局
《广告业发展“十三五”划》
“十三五”时期推动广告业创新发展要把握“四个结合”原则:市场运作和产业政策相结合,创新引领和融合发展相结合,全面发展和重点突破相和产业政策相结合,创新引领和融合发展相结合,全面发展和重点突破相新能力等发展目标。
2018.1
人大代表常务委员会
中华人民共和国广告法(2018修正)
修订完善或新增保健食品、医疗、医疗器械、教育培训、招商投资、房地产等广告的准则。二是明确戍假广告的定义和典型形态。三是新增广告代言人的法律义务和责任的规定。四是严控烟草广告发布等。
2018.9
国家广播电视总局
《开展广播电视广告专项整治工作的通知》
对存在夸大夸张虚假宣传、误导受众、引诱受众上当受骗等问题的医药、保健品、化妆品、美容、招商加盟、投资理财、收藏品等九类广告进行重保健品、化妆品、美容、招商加盟、投资理财、收藏品等九类广告进行重
2019.1
发改委
《产业结构调整指导目录(2019年本)》
国家发改委第29号令发布,自2020年1月1日起施行《产业结构调整指导目录(2019年本)》,把“广告创意、策划、设计、制作、代理、发布等广告服务”及“广告与会展”列为鼓励类。
2020.3
市场监管总局
《整治虚假违法广告部际联席会议工作制度》
为进一步健全完善整治虚假违法广告部际联席会议制度,发挥各成员单位职能作用,建立整治虚假违法广告工作联动机制,制定本工作制度。
2020.3
市场监管总局
《整治虚假违法广告部际联席会议2020年工作要点》
加强广告导向监管。加强重点领域广告监管。加强重点产品、重点行业广加强广告导向监管。加强重点领域广告监管。加强重点产品、重点行业广人民群众健康和财产安全的虚假违法广告。

资料来源:智研咨询整理

    二、广告市场规模分析

    改革开放后,市场经济体制的确立和对外开放格局的逐渐成型极大地促进了商品经济和对外贸易的发展,商家急需通过宣传自身产品来扩大销量,而商家的需求也推动了广告产业的恢复和发展。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国广告机行业市场深度监测及投资战略决策报告》数据显示:据国家统计局数据显示,2019年中国电视广告播放时间为2119700小时,同比下降0.8%;中国广播广告播放时间为1344900小时,同比下降1.1%。

2014-2019年中国广告播放时间

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    数字时代的到来,生产方式、传播方式、消费方式、组织结构等都发生了非常巨大的变化。人工智能、大数据、区块链等技术的兴起和发展极大地冲击了传统广告产业的发展模式。推动了中国广告产业的虚拟化和融合化发展,扩大了广告产业规模,促进了市场结构的演化,提升了本土广告公司的核心竞争力,甚至在数字营销、数字化广告产品应用等方面处于世界发展的前沿。2019年中国广告市场规模为8674亿元,同比增长8.5%。

2014-2019年中国广告市场规模及增速

资料来源:国家市场监督管理总局、智研咨询整理

    三、广告行业发展问题和发展趋势分析

    在碎片化的互联网时代,面对海量的信息轰炸,消费者接受信息的主动性增强,消费者以屏蔽的方式拒绝传统自卖自夸的轰炸式广告,传统广告接触到用户的难度加大,悲观者开始为广告唱衰。

广告产业发展面临的问题

资料来源:智研咨询整理

    按照广告产业的运作流程,广告技术主要涉及广告调查技术、广告制作技术、广告投放技术、广告终端媒介技术等几个方面。广告调查技术的驱动力量主要体现在大数据技术的发展,传统的市场调查方式不能满足广告主的需求,大数据技术的使用使得样本容量从抽样变成了全体、从短期变成了长期、从延时变成了即时,利用大数据样本数据加以统计和分析可以使广告更了解消费者。

新媒体环境下广告产业的发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国广告行业市场竞争模式及发展前景预测报告

2020-2026年中国广告行业市场竞争模式及发展前景预测报告

《2020-2026年中国广告行业市场竞争模式及发展前景预测报告》共九章,包含中国广告主体企业竞争力分析与关键性财务数据分析,中国广告产业前景展望与趋势预测,中国广告产业前景展望与趋势预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据