欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 公共事业 > 正文

2019年日本售货机行业市场规模发展趋势分析:售货机王国—日本[图]

2020年10月09日 14:43:38字号:T|T

     一、概况

    自动售货机的名词解释为一部具有检测货币功能、并自动同顾客进行交易,帮助顾客购买所选商品的机器。

    自动售货机产业链,其中上游是自动售货机销售货物供应商,主要进行货源品类的提供,以快消品和标品为主;中游主要涉及到渠道和点位布局,其中包括自营和加盟两种模式,主要在市场中布设点位,为消费者提供货物或其他服务,也包括全机身、屏幕、货道等途径的服务广告,这是自动售货机的另一大收入来源;下游主要是受众群体,以消费者和广告商为主。

自动售货机产业链

资料来源:智研咨询整理

    智能售货机离消费者更近,营造触手可及的便利。日本自动售货机市场中人力成本+高地租构建起成本屏障、多种硬币+徒步出行方式提供外生动力、技术完备+高程度自动化给予技术支撑,这些是用户需求导向、外因条件驱使使然。

日本自动售货机市场发展动因

资料来源:智研咨询整理

    日本是世界上人口密度最高的国家之一,93%的人口都居住在城市。高密度人口催生了高昂的房价。在寸土寸金的东京,零售商们几乎没有足够的空间存放消费品。很多公司宁愿在街头放置一台自动售卖机,也不愿意开一家店。

    二、日本售货机现状

    日本是全球自动售货机的生产大国,80年代中期的年产量已达40多万台,进入90年代以后,受日本经济不景气和生产向海外转移等因素影响,售货机产量明显下降。2019年日本售货机产量251620台,同比下降1.5%;日本售货机生产总值79937百万日元,同比增长3.7%。

2014-2019年日本自动售货机产量及产额走势

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    日本自动售货机从上世纪到今天仍然持续发展的原因之一是因为日本的低犯罪率,其中破坏和财产犯罪更少。日本被列为世界最低抢劫率的国家之一,即便自动售货机里有价值几万日元的货物,或置于偏僻的小巷和街道上,也很少遭到破坏。并且很多自动售货机装有摄像头,当机器被破坏时,摄像头将自动连往警察局。

    自动售货机的种类逐渐扩大,从饮料扩展到料理、百货等多个领域。日本商人几乎把所有能装的东西都装进了自动售货机,除了在中国常见的饮料、零食自动售货机外,日本的自动售货机还有香烟、茶、糖果、啤酒、热食甚至护身符。

    2019年日本自动饮料售货机产量233680台,同比下降2.7%;自动售烟机产量55台,同比下降37.5%;自动门票售货机产量6871台,同比增长19.5%;其他售货机产量11014台,同比增长15.3%。

2014-2019年日本各类自动售货机产量(台)

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    2019年日本售货机总产量251620台,其中,饮料售货机是日本售货机类占比最高的售货机,饮料售货机占92.87%,自动售烟机占日本售货机0.02%,门票售货机占日本售货机2.73%,其他类售货机占日本售货机4.38%。

    2019年日本各类自动售货机产量占比

资料来源:智研咨询整理

    日本人非常重视和信任自动化系统,而日本的大多数自动售货机技术都很过关,寿命相对较长,淘汰率低。这也是自动售货机不断增加的原因之一。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国自动售货机行业市场需求前景及竞争策略研究报告》数据显示:2019年日本饮料售货机产值57253百万日元,同比下降2.9%;自动售烟机产值18百万日元,同比下降30.8%;门票售货机产值16712百万日元,同比增长32.1%。

    2014-2019年日本各类自动售货机总产值

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    各种包装良好的饮料,如瓶装、杯装、纸盒装等饮料尤其是罐装饮料,都是非常适合采用自动售货机销售的商品,饮料售货机因此也就成为售货机中数量和销售额均居首位的种类。

    2019年日本自动售货机销售数量259369台,同比下降2.9%,自动售货机销售额92124百万日元,同比增加1.1%。

2014-2019年日本自动售货机销量及销售额走势

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    在日本,售货机在销售饮料特别是清凉饮料方面的作用,非同一般。日本大型饮料生产企业都竞相购置售货机来推销自家的商品。自动售货机甚至成为外国饮料能否打开日本市场的重要因素之一。2019年日本自动饮料售货机销售241447台,同比下降3.6%,自动售烟机81台,同比下降36.7%,门票售货机6871台,同比增长19.5%。

2014-2019年日本各类自动售货机销售数量

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    其中,2019年日本自动饮料售货机占日本自动售货机的93.1%;自动售烟机占日本自动售货机的0.03%;近几年门票售货机占比逐年增加,2019年门票售货机占日本自动售货机的2.6%。

2019年日本各类自动售货机销量占比

资料来源:智研咨询整理

    2019年日本自动售货机销售额92124百万日元,其中,饮料售货机销售金额为68121百万日元,同比下降4.8%;自动售烟机销售金额30百万日元,同比下降34.8%;门票售货机销售金额16711百万日元,同比增长19.5%。

2014-2019年日本各类自动售货机销售金额

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    三、自动售货机进出口分析

    2019年日本自动售货机进口数量119062台,与2018年相比,增加633台,同比增长0.5%。

2014-2019年日本自动售货机进口数量及增速

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    2019年日本自动售货机进口金额10450万美元,比2018年增加14416万美元,同比增长16.1%;出口金额为2814万美元,同比下降6.4%。

2014-2019年日本自动售货机进出口金额

资料来源:日本产经省、智研咨询整理

    四、自动售货机市场规模走势

    日本社会治安和公德水平高,也是一个重要因素。唯其如此,放置在街头巷尾的售货机才不会受到人为损坏,机内的商品才不会丢失,昼夜服务才得以实现,先进的技术和优良的功能才有用武之地。

    “无所不能”的自动售货机,不仅仅只是售货,增值服务惹人注目。日本的自动售货机拥有多种品类、因地而异的售货机,其中邮局设有出售明信片和邮票的售货机、公用厕所内有出售卫生巾和卫生纸的售货机。

    日本自动售货机还承担着提供其他多样化服务的职责。例如售货机能够提供Wifi、提供抗灾避难信息等,增值性服务越来越多。2019年日本自动售货机市场规模63.6亿元,同比增长8.6%。

2014-2019年日本自动售货机市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国自动售货机行业市场规模调研及竞争战略分析报告

2020-2026年中国自动售货机行业市场规模调研及竞争战略分析报告

《2020-2026年中国自动售货机行业市场规模调研及竞争战略分析报告》共十三章,包含国内零售业市场运行态势预测,2020-2026年国内自动售货机产业进展未来分析预测 ,2020-2026年国内自动售货机产业投资未来分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据