欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年湘西自治州烟叶种植面积及烟叶发展问题与对策分析[图]

2020年10月06日 15:08:00字号:T|T

    一、概况

    烟草是茄科烟草属植物,一年生或有限多年生草本,全体被腺毛;根粗壮。茎高0.7-2米,基部稍木质化。叶矩圆状披针形、披针形、矩圆形或卵形,顶端渐尖,基部渐狭至茎成耳状而半抱茎。花序顶生,圆锥状,多花;花梗长5-20毫米。蒴果卵状或矩圆状,长约等于宿存萼。种子圆形或宽矩圆形,径约0.5毫米,褐色。夏秋季开花结果。

    烟草是一种对生态环境非常敏感的经济作物。烟草各大田生育期的温度、日照时数、降水量等生态因子都会影响烟叶品质。

    烟草属于国家计划经济产业,具有高度垄断性和利润丰厚性,并涉及到农业、工业和商业等诸多领域。烟叶生产属于农业范畴,是烟草产业链条中最薄弱的环节,同时又是整个烟草产业可持续发展的基础环节,烟叶生产的整体水平与可持续发展前景,不仅直接关系到我国烟草产业可持续发展的数量保障,而且直接关系到烟草产业市场竞争力增强的质量支持。

烟草产业链

资料来源:智研咨询整理

    湘西烟叶外观质量稳定,颜色橘黄,熟度好,油分足。烟叶拉力适宜,填充值高与全国平均值和国外优质烤烟相比,各部位烟叶平衡含水量和含梗率都偏高,中部叶面密度偏低。气象因子影响烟叶的生长和内含物质的积累,进而影响烟叶品质。

    湘西烟区位于湖南西部,地处武陵山中部,是湖南省主产烟区之一。湘西烟叶属于典型山地特色烟叶,具有“清香淡雅、香气细腻、配伍性强”等风格特征,是湖南、广东、江苏等中烟公司重要的优质原料基地。

湘西州发展烟草农业优势

资料来源:智研咨询整理

    二、烟草种植面积产量分析

    湘西州植烟土壤实行的是一年一熟的旱地烟种植制度,土壤耕层较薄,质地较粗,水分比较缺乏,施肥量较小,肥力水平因此也较低,部分土壤磷、钾、镁、锌、硼、氯的有效供应明显不足。

    2008年开始,湘西北烟区开始试点现代烟草农业建设,积极探索育苗、机耕运输、移栽、施肥、植保、揭膜培土、打顶抹叉、采收编烟、烘烤、分级等烟叶生产环节的专业化分工和专业化服务。

    到2009年,依靠农机作业的剪叶、运输、翻耕、起垄、植保专业化服务效率提高了1-5倍,其他操作过程专业化服务效率也提高了10%-50%。但是由于湘西北烟区地处山区,山地面积比例占90%左右,烟地主要以小块地或不规则地为主,大中型机械甚至小型机械都难以作业,从而导致机械化服务范围有限,田间生产操作效率提高不够明显。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国烟叶行业市场深度评估及投资规模预测报告》数据显示:种植良好的烟叶品种是实行“烟叶质量上水平”的关键因素,直接影响到各烟叶产区生产优质特色烟叶,是提高“卷烟原料上水平”的物质基础。从2015年开始湘西州烟叶种植面积逐年下降,2019年湘西州烟叶种植面积为10.52千公顷,同比下降21.5%。

2014-2019年湘西自治州烟叶种植面积及增速

资料来源:湘西自治州统计局、智研咨询整理

    湘西州是湖南中烟芙蓉王、广东中烟双喜、浙江中烟利群品牌导向型烟叶生产基地,也是湖南省第三大烟叶产区。2019年湘西州烟叶产量1.85万吨,同比下降24.5%。

2014-2019年湘西自治州烟叶产量及增速

资料来源:湘西自治州统计局、智研咨询整理

    烟叶生产中的良好烤烟品种的选择是烟叶种植的基本,也是生产优质烟叶,并具有良好的烟叶产质量的主要原因。在国内烤烟的发展历程来看,我国烟叶生产结果了较大的变革,而品种的变化是烟叶生产大变革的基础。

    随着社会经济的不断发展和人们生活水平的不断提高,对卷烟质量档次的要求也不断提高,特别是中国加入世贸组织,进行世间烟草控制以来,卷烟的健康和减焦降害要求的提高,卷烟工业采取了许多措施降低卷烟中的焦油、烟碱等有害成分,但与此同时也减少了烟叶固有的香味浓度。焦油产生量的高低在不同品种间存在着差别,通过烤烟新品种的开发与研究是解决卷烟安全性与香味之间矛盾的较好手段。因此,烤烟品质的重要性越来越为人们所重视。而且不同品种在同一生态区种植品种间产量和外观品质有差异,但品质差异

    三、烟草行业发展问题及对策分析

    湘西自治州地处山区,针对农业生产的社会化服务体系还是非常不健全,针对农业生产的各项服务体系和保障措施都较现代化的产业存在相当大的差距。虽然湘西自治州在发展农业现代化的建设过程中尝试着建立标准的服务体系,取得了一定的成效,但由于属于自主的尝试,存在较高的成本,不能进行长远的发展。

湘西州烟草行业发展问题分析

资料来源:智研咨询整理

    在保证烟叶生产的数量和质量的前提下,降低生产成本,不仅能够增加烟农收入,而且有利于烟叶生产的可持续发展。

湘西州烟叶可持续发展对策分析

对策
具体实施
优化资源环境与区域布局,增强烟叶生产区域优势
科学、合理、有效地利用烟区的自然资源,保护和改善烟区生态环境,维护和增强生态系统的整体功能,并以市场需求为导向,加大品种结构与烟叶生产布局的调整与优化,尤其应抓住当前恢复发展浓香型烟叶、加强典型生态植烟新区特色优质烟叶开发项目的契机,积极打造山地特色烟叶示范带,进一步彰显湘西北烟叶风格特征。
健全土地流转制度,实现烟叶生产规模经济
烟叶生产规模的大小直接与成本和收益的高低相联系。较大的生产规模相对较小的生产规模而言,投入成本较低但产出较高,这就需要建立与健全土地流转制度,加快土地使用权的转让,提高烟叶生产集约化水平,实现烟叶生产经济规模化。
加强基础设施建设,发展山区特色的机械化服务
湘西北烟区受当地地形的限制,很多烟田难以实现机械化。对于无法引进机械作业的区域,应采取分工协作来提高效率,即对烟叶生产每个操作环节进行最佳人员配置研究,弄清楚每个环节该配备什么样的劳动力最合适,同时对每个操作环节分工协作进行研究,测试出如何分工可以达到最高的效率。
创新烟叶生产组织管理方式,提高烟叶生产整体水平
从提高烟叶整体水平入手,切实抓好生产组织方式的探索、创新和发展。为此,应大力扶持、巩固和发展职业烟农,对种烟大户应给予分类指导与帮助,提高其科技化、集约化与商品化生产,帮助其克服生产发展过程中的盲目性,稳定烟叶种植面积。
抓好烟叶生产各环节,保证烟叶生产质量
烟草产品属于嗜好品,对烟叶品质要求很高。而烟叶品质的好与坏,除受土壤、水分、光照等生长条件影响外,还受采摘、烘烤、分级等后续技术条件的影响。这就要求烟农应抓好烟叶生产各个环节,以保证烟叶生产质量。
建立烟叶种植保险,提高其抗风险能力
烟叶生产是烟草产业链条中最薄弱的环节,其产量与质量极易受自然气候条件的影响。要保证烟叶生产的可持续发展,需将烟叶生产纳入农业保险范畴中,建立专门的烟叶种植保险。不过鉴于农业保险业务风险大,保费相对较高,农民保费承担能力有限,政府可以给予烟农或者保险公司适当的补贴支持,从而推动烟叶保险向纵深方向发展。

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国烟叶行业市场深度评估及投资规模预测报告

2020-2026年中国烟叶行业市场深度评估及投资规模预测报告

《2020-2026年中国烟叶行业市场深度评估及投资规模预测报告》共十章,包含2015-2019年中国烟叶行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国烟叶行业发展预测分析,烟叶行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据