欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国数字经济发展概况及发展现状分析:数字经济占中国GDP的36.2% [图]

2020年10月04日 09:48:18字号:T|T

    一、概况

    数字经济,作为经济学概念的数字经济是人类通过大数据(数字化的知识与信息)的识别—选择—过滤—存储—使用,引导、实现资源的快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态。

    数字经济,作为一个内涵比较宽泛的概念,凡是直接或间接利用数据来引导资源发挥作用,推动生产力发展的经济形态都可以纳入其范畴。在技术层面, 包括大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、5G 通信等新兴技术。在应用层面,“新零售”、“新制造”等都是其典型代表。

中国数字经济发展历程

资料来源:智研咨询整理

    20世纪90年代以来,美国抓住了数字革命的机遇,创造了10多年的经济繁荣。欧洲、日本等地区和国家,也紧紧追随着美国,积极推进数字革命,产生了巨大的成效。对于发展中国家来说,数字革命更是“千载难逢”的良机。在数字时代中,发展中国家可以充分利用数字经济中的后发性优势,缩小与发达国家的数字鸿沟。

中国数字经济政策概况

时间
颁布单位
政策
相关内容
2015.11
十二届全国人大四次会议
《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享
2017.10
- 
十九大报告
加强应用基础研究,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑
2017.12
- 
中公中央政治局第二次集体学习
推动实施国家大数据战略,加快完善数字基本设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国
2019.11
第六届世界互联网大会
《国家数字经济创新发展试验区实施方案》
在河北省〔雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、重庆市、四川省等启动国家数字经济创新发展试验区创建工作.通过3年左右探索,数字产业化和产业数字化取得显著成效
2020.04
改革委、中央网信办
《关于推进“上云用数赋智”行动,培育新经济发展奖施方案》
明确将数据作为一种新型生产要素写入政策文件.提出加快培育数据要素市场,推进政府数据开放共享,提升社会数据资源价值,加强数据资源整合和安全保护
2020.7
改革委
《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》
积极探索线上服务新模式,激活消费新市场;加快推进产业数字化转型,壮大实体经济新动能;鼓励发展新个体经济,并辟消费和就业新空间,培育发展共享经济新业态,创造生产要素供给新方式

资料来源:智研咨询整理

    二、数字经济现状

    互联网、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术的发展,催生了数字经济,开启了数字时代,电子商务、互联网金融、网络自媒体等一系列新业态应运而生。2019年中国数字经济市场规模为358402亿元,数字经济占中国GDP的36.2%。

    2014-2019年中国数字经济市场规模及占GDP比重

资料来源:中国信息通信研究院、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国数字经济行业市场前景规划及市场前景趋势分析报告》数据显示:数字经济是继农业经济、工业经济之后人类社会发展的新的历史阶段。2019年中国数字经济对经济增长贡献率为67.7%。

    2016-2019年中国数字经济对经济增长贡献率

资料来源:中国信息通信研究院、智研咨询整理

    1、数字产业化

    数字产业化即信息通信产业,是数字经济发展的先导产业,为数字经济发展提供技术、产品、服务和解决方案等,具体包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等。

    2019年中国电子信息制造业增加值增速走势

资料来源:工信部、智研咨询整理

    其中,2019年中国电信业务收入为13100亿元,同比增长0.8%;中国软件业务收入为71768亿元,同比增长15.9%;中国互联网和相关服务业收入为12061亿元,同比增长23.1%。

    2014-2019年中国电信业务、软件业务及互联网和相关服务收入走势

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2、产业数字化

    产业数字化是指传统产业应用数字技术所带来的生产数量和效率提升,其新增产出是数字经济的重要组成部分。产业数字化包括但不限于工业互联网、两化融合、智能制造、车联网、平台经济等融合型新产业新模式新业态。

    2016-2019年中国数字经济在三次产业中渗透率

资料来源:工信部、智研咨询整理

    平台经济是以平台企业为核心。2019年中国数字经济平台为193个,比2018年中国数字经济平台数量增加19个;2019年中国数字经济平台市场价值为2.35万亿美元,同比增长26.3%。

    2015-2019年中国数字经济平台及市场价值走势

资料来源:工信部、智研咨询整理

    制造业是数字经济的主战场,近年来,制造企业数字化基础能力稳步提升,制造业企业设备数字化率和数字化设备联网率持续提升。2019年数字化设备联网率为41%;生产设备数字化率为47.1%;关键工序数控化率为49.5%;数字化研发设计工具普及率为69.3%。

    2019年中国规模以上工业企业数字化能力

资料来源:人民日报、智研咨询整理

    3、数字化治理

    数字化治理是国家推进治理体系和治理能力现代化的重要组成,是运用数字技术,建立健全行政管理体系,创新服务监管方式,实现行政决策、行政执行、行政组织、行政监督等体制更加优化的新型政府治理模式。

    2019年中国智慧城市试点数量为749个,比2018年减少10个;中国智慧城市技术支出规模为229亿美元,同比增长13.9%。

    2016-2019年中国智慧城市试点及智慧城市技术支出规模

资料来源:工信部、智研咨询整理

    数字政府改革建设受到了各地区、各部门的高度重视和积极探索。部分地区的数字政府建设成效初现,有力推动了政府治理模式和服务模式的优化创新。

    2016-2019年中国省级政府网上政务服务能力分布

资料来源:人民日报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国数字经济基础设施行业市场分析预测及投资风险预测报告

2020-2026年中国数字经济基础设施行业市场分析预测及投资风险预测报告

《2020-2026年中国数字经济基础设施行业市场分析预测及投资风险预测报告》共十四章 ,包含2020-2026年数字经济基础设施行业投资机会与风险,数字经济基础设施行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据