欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2019年中国纺织机械行业市场规模及未来发展分析[图]

2020年09月29日 13:25:24字号:T|T

    一、概况

    把天然纤维或化学纤维加工成为纺织品所需要的各种机械设备。广义的纺织机械还包括生产化学纤维的化工机械。纺织机械是纺织工业的生产手段和物质基础,其技术水平、质量和制造成本,直接关系到纺织工业的发展。

    纺织机械涵盖了从纤维织造到服装成型过程中的所有加工设备,具体包括化纤机械、纺纱机械、织造机械、针织机械、染整机械、非织造机械、服装机械及纺织器材八个相对独立的子行业。

纺织机械

资料来源:智研咨询整理

    目前,我国纺织机械制造行业已成为门类齐全、满足纺织行业需求和具有自主研发创新能力的支柱产业。随着自动化技术的不断成熟,大量的自动化技术和产品开始在纺织机械上应用,不仅大大提高了纺织工艺的水准,同时还降低了人工成本,提高了纺织产品的效率。但是,与一些西方发达国家相比,无论是设备的性能,还是智能化程度上都具有一定差距。目前纺织机械自动化技术主要包括传动控制、传感器、运动控制、现场总线以及人机界面等技术。

纺织机械自动化技术

资料来源:智研咨询整理

    二、纺织机械行业现状

    改革开放以后,随着经济政策的转型,国有企业的改制,为纺织工业带来了新的活力。2019年中国规模以上纺织机械企业总资产为1072.3亿元,同比增长5.3%。

2014-2019年中国规模以上纺织机械企业总资产及增速

资料来源:中国纺织机械协会、智研咨询整理

    据中国纺织机械协会数据显示,2019年中国规模以上纺织机械企业营业收入为819.52亿元,同比下降10.1%;中国规模以上纺织机械企业总利润为58.67亿元,同比下降14.1%。

2014-2019年中国规模以上纺织机械企业营业收入及利润走势

资料来源:中国纺织机械协会、智研咨询整理

    从中国纺织机械行业进出口金额来看,近几年纺织机械进出口金额维持在30-40亿美元左右。2019年中国纺织机械出口金额为37.83亿美元,同比增长3.2%;中国纺织机械进口金额为33.33亿美元,同比下降10.4%。

2014-2019年中国纺织机械进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国纺织机械行业市场供需形势及投资前景研究报告》数据显示:中国纺织机械制造行业已成为门类齐全,满足纺织行业需求和具有自主研发创新能力的支柱产业。2019年中国纺织机械行业市场规模为788.5亿元,同比下降13.9%。

2014-2019年中国纺织机械行业市场规模及增速

资料来源:中国纺织机械协会、智研咨询整理

    三、纺织机械在未来的发展分析

    尽管西方发达国家在纺织机械领域的发展相对较早,技术也比较先进。但是随着我国科学技术水平的不断提升,纺织机械行业也取得了很大的进步。现阶段,我国在纺织工业自动化领域也逐步采用国内的技术以达到生产要求,并且也能够与世界先进的技术和生产工艺相接轨。

    目前,我国的纺织工业整体比较落后,尤其是自动化和智能化领域。面对这样的情况,不仅需要单独的各自学科支撑,同时也需要纺织工业体系的不断完善,才能整体地实现纺织机械的自动化要求。

纺织机械发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国纺织机械伺服系统行业市场行情监测及未来前景展望报告

2020-2026年中国纺织机械伺服系统行业市场行情监测及未来前景展望报告

《2020-2026年中国纺织机械伺服系统行业市场行情监测及未来前景展望报告》共四章,包含伺服系统行业发展现状及趋势,纺织机械伺服系统行业市场分析,电商行业发展分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据