欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2019年中国女性游戏用户规模及市场规模分析[图]

2020年09月28日 13:51:02字号:T|T

    一、定义、分类及特点

    女性游戏(日文:女性向けゲーム)就是指专门针对女性开发的、适合于女性玩的游戏。女性游戏分为乙女向游戏与BL游戏两大类。多数为恋爱题材的游戏,但女性向游戏不能与恋爱游戏划等号,如纯粹的美少女养成类题材的游戏。

女性游戏分类

数据来源:智研咨询整理

    女性游戏的特点就是画面精美、人物美观,而且多数有著名声优全程配音。

女性游戏的特点

数据来源:智研咨询整理

    二、用户规模

    智研咨询发布的《2020-2026年中国女性游戏产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:近年来中国女性人口数量及女性人口占总人口的比例逐年增加,2018年中国女性人口数量为68187万人,占总人口的48.87%;2019年中国女性人口数量为68478万人,占总人口的48.91%。庞大的人口基数为女性游戏市场的发展提供了有力的基础。

2014-2019年中国女性人口数量及女性人口占总人口的比例

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来中国网民规模持续增长,女性网民占比也逐年攀升,2019年上半年中国网民规模为85449万人,其中女性网民占比达到47.6;2020年3月中国网民规模为90359万人,其中女性网民占比达到48.1。随着互联网越来越普及,女性人口数量的逐年增加,未来中国网民规模将持续增长,女性网民的占比也将逐年增加,未来女性游戏市场需求非常庞大。

2014-2020年3月中国网民规模及女性网民占比

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    近年来中国女性游戏用户规模持续增长,2018年中国女性游戏用户规模为2.9亿人,同比增长11.54%;2019年中国女性游戏用户规模为3亿人,同比增长3.45%,增速略有放缓,但仍有发展空间。

2015-2019年中国女性游戏用户规模统计

数据来源:游戏工委、智研咨询整理

    三、市场规模

    近年来中国女性游戏市场实际销售收入持续增长,2018年中国女性游戏市场实际销售收入为490.4亿元,同比增长13.86%;2019年中国女性游戏市场实际销售收入为526.8亿元,同比增长7.42%,消费潜力正在释放,女性游戏用户的需求和消费热情不容小觑。

2015-2019年中国女性游戏市场实际销售收入统计

数据来源:游戏工委、智研咨询整理

    2015-2018年中国女性游戏市场实际销售收入占游戏市场的比例逐年增加,2018年中国女性游戏市场实际销售收入占游戏市场的22.87%,较2017年增加了1.72%,2019年较2018年略微减少,2019年中国女性游戏市场实际销售收入占游戏市场的22.82%,较2018年减少了0.05%,市场潜力逐渐显现。

2015-2019年中国女性游戏市场实际销售收入占游戏市场的比例

数据来源:游戏工委、智研咨询整理

    2018年腾讯游戏研发的王者荣耀排名第一;腾讯游戏研发的QQ飞车排名第二;永航科技研发的QQ炫舞排名第三。

2018年女性用户消费排名前10移动游戏产品统计

数据来源:游戏工委、智研咨询整理

    深耕女性消费群体典型企业主要有叠纸网络、乐元素、创梦天地等。

典型女性游戏企业简介

数据来源:游戏工委、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国女性游戏行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国女性游戏行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国女性游戏行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共十五章,包含2020-2026年中国女性游戏行业投资前景,2020-2026年中国女性游戏企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据