欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国新生儿破伤风基本已得到有效控制,发病人数、发病率逐年下降[图]

2020年09月27日 13:55:23字号:T|T

    一、新生儿破伤风的治疗

    新生儿破伤风又称“四六风”、“脐风”、“七日风”等,系由破伤风梭状杆菌侵入脐部,产生毒素而引起以牙关紧闭和全身肌肉强直性痉挛为特征的急性严重感染性疾病。随着我国城乡新法接生技术的应用和推广,本病的发病率已经明显降低。但在偏远山区,农村及由私人接生者仍可发生。

    新生儿破伤风潜伏期4~7天,此期愈短,病情愈重,病死率也愈高。早期症状为哭闹、口张不大、吸吮困难,如用压舌板压舌时,用力愈大,张口愈困难,压舌板反被咬得越紧,称为压舌板试验阳性,有助于早期诊断。随后牙关紧闭,面肌紧张,口角上牵,呈“苦笑”面容,伴有阵发性双拳紧握。上肢过度屈曲,下肢伸直,呈角弓反张状,呼吸肌和喉肌痉挛可引起青紫窒息。任何轻微刺激(声,光,轻触,饮水,轻刺等)即可诱发痉挛发作,痉挛发作时患儿神志清楚为本病的特点。经及时处理能度过痉挛期者(一般需3周左右),其发作逐渐减轻,发作间隔时间延长,能吮乳。完全恢复约需2~3个月。病程中常并发肺炎和败血症。
控制痉挛、预防感染、保证营养是治疗的三大要点。

新生儿破伤风的治疗

资料来源:智研咨询整理

    二、新生儿破伤风发病及死亡现状

    目前,中国新生儿破伤风基本已得到有效控制,新生儿破伤风发病数呈逐年下降趋势,2014年中国新生儿破伤风发病数426例;至2019年中国新生儿破伤风发病数65例,比2014年减少361例。

2014-2019年中国新生儿破伤风发病数及增长

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国破伤风人免疫球蛋白行业竞争现状及投资前景规划分析报告》,2018年中国新生儿破伤风死亡人数4人,比上年增加1人;2019年中国新生儿破伤风死亡人数5人,比上年增加1人。

2014-2019年中国新生儿破伤风死亡人数及增长

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    2015年年来,中国新生儿破伤风发病率逐渐下降,2018年中国新生儿破伤风发病率0.0052/10万;2019年中国新生儿破伤风发病率0.004/10万。

2015-2019年中国新生儿破伤风发病率走势

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    2015年中国新生儿破伤风死亡率0.0011/10万;2016、2017年分别为0.0002/10万、0.0002/10万;2018、2019年分别为0.0003/10万、0.0003/10万。

2015-2019年中国新生儿破伤风死亡率走势

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    三、新生儿破伤风的预防

    新生儿破伤风是可预防的传染病,但在发展中国家仍伤害着许多婴儿,在我国,特别是农村及边远地区,新生儿破伤风的发病率,仍然高于世界卫生组织的要求(低于1‰活产儿),病死率亦很高。因此,加强对新生儿破伤风的认识,对育龄争妇女及孕妇实施破伤风类毒素免疫接种,实行新法接生在新生儿破伤风的防治中尤为重要。

新生儿破伤风的预防

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据