欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国百日咳发病人数、死亡人数、发病率、死亡率及预防措施分析[图]

2020年09月27日 13:39:08字号:T|T

    一、百日咳临床表现及临床病程

    百日咳是一种由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,自从广泛实施百日咳菌苗免疫接种后,本病的发生率已经大为减少。百日咳的临床特征为咳嗽逐渐加重,呈典型的阵发性、痉挛性咳嗽,咳嗽终末出现深长的鸡啼样吸气性吼声,病程长达2~3个月,故有百日咳之称。

新生儿和幼婴儿百日咳与成人百日咳临床表现

资料来源:智研咨询整理

    百日咳的潜伏期5~21天,一般7~14天。典型患者全病程6~8周,临床病程可分为3期。

百日咳临床病程

资料来源:智研咨询整理

    二、百日咳发病数及死亡现状

    我国的百日咳发病数近几年的确是呈上升趋势,2018年中国百日咳发病数22057例,比上年增加11667例;2019年中国百日咳发病数30027例,比上年增加7970例。

2014-2019年中国百日咳发病数及增长

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国传染病诊断行业市场竞争状况及市场前景趋势分析报告

    2017年中国没有人因感染百日咳而死亡,2018、2019年因感染百日咳而死亡的各有2人。

2014-2019年中国百日咳死亡人数情况

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    近年来,百日咳发病率呈增长趋势,2018年中国百日咳发病率1.5879/10万;2019年中国百日咳发病率2.1501/10万。

2015-2019年中国百日咳发病率走势

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    2017年中国没有人因感染百日咳而死亡率,实现0死亡率;2018年中国百日咳死亡率0.0001/10万;2019年中国百日咳死亡率同样为0.0001/10万。

2015-2019年中国百日咳死亡率走势

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    三、新生儿百日咳预防

    百日咳是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染性疾病,是导致全球婴幼儿死亡的最常见呼吸道传染病之一,已成为严重威胁全球婴幼儿健康的世界性公共卫生问题。随着百日咳疫苗接种和有效防治措施的推出,百日咳的发病率和病死率大幅下降,但近20年来部分国家尤其是疫苗接种较为完善的发达国家,相继出现"百日咳再现"现象。同时,我国天津、重庆、西安等地也陆续有百日咳增多的报道,我国是发展中国家,人口众多,发病人数可能远远大于报道人数,国内百日咳的发病情况可能更加严峻,已引多名专家的关注和重视。百日咳杆菌是一种人类病原体,人是唯一宿主,传染性高,其特征性临床症状为阵发性痉挛性咳嗽伴吸气“鸡鸣”。

新生儿百日咳的预防

资料来源:智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据