欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2019年中国粗粮行业发展现状分析,进口量整体呈下降走势[图]

2020年09月27日 13:13:59字号:T|T

    一、分类

    粗粮又称杂粮,最初含义是指米和面粉以外的粮食,近年来通常将稻米、小麦、玉米、大豆等大宗粮食以外的各种粮食、食用豆类、薯类等统称为杂粮。在中国,杂粮总体上可分为杂粮类(如荞麦、糜子、高粱、燕麦、谷子、大麦、黑麦、青裸等)、食用杂豆类(如蚕豆、芸豆、绿豆、红小豆、扁豆、鹰嘴豆、豌豆等)、薯类(如红薯、马铃薯等)、油料类(如紫苏、核桃、红花、芸芥、油茶籽、亚麻籽、沙棘)4类。

粗粮分类

资料来源:智研咨询整理

    二、现状

    1.产销量

    中国是世界粮食产销大国,粮食生产是维系中国经济繁荣、社会稳定、国家独立的核心与关键。2018年中国粮食产量为6.58亿吨,较2017年同比下降0.56%;2019年中国粮食产量为6.64亿吨,较2018年增加了0.06亿吨,同比增长0.9%。

2012-2019年中国粮食产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国粗粮产业的分布极为广泛且各地存在悠久的粗粮种植历史,粗粮在中国传统农业向现代农业转型过程中也发挥着关键性作用,特别是在中国西部地区有着极为显著影响力。粗粮属于中国西部很多地区的主要粮食品种和重要经济来源,新疆的奶花芸豆、云南丽江的大白芸豆、西藏的青稞、四川梁山的苦荞均属于其中代表,这也使粗粮产业成为中国中西部地区发展前景较为广阔的产业。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国粗粮产业运行动态及投资战略规划报告》数据显示:2019年中国共生产2.68亿吨粗粮,较2018年增加了0.03亿吨;2019年中国粗粮消费量为2.94亿吨,较2018年增加0.07亿吨。

2014-2019年中国粗粮产量及消费量

资料来源:美国农业部、智研咨询整理

    中国粗粮产量占粮食总产量比重维持在40%左右,2019年中国粗粮产量占全国粮食总产量的40.4%,较2018年稍有增长。

2014-2019年中国粗粮产量占粮食产量比重

资料来源:智研咨询整理

    2.库存

    2014-2017年中国粗粮库存呈上升走势,随后出现下降趋势。2019年中国粗粮库存为2.01亿吨,较2018年减少0.1亿吨。

2014-2019年中国粗粮库存

资料来源:美国农业部、智研咨询整理

    3.进口量

    中国是全球粗粮主要进口地区之一,2014-2019年中国粗粮进口量整体呈下降走势,2018年中国粗粮进口量为2014-2019年最低值,仅为1054万吨,2019年中国粗粮进口量为1640万吨,较2018年增加586万吨。

2014-2019年中国粗粮进口量

资料来源:美国农业部、智研咨询整理

    三、发展中存在问题及解决策略

    虽然中国粗粮产业发展较为快速,但粗粮产业同时也面临着多种问题,主要问题包括市场意识薄弱、深加工不足、产品科技含量低。

存在问题

资料来源:智研咨询整理

    中国粗粮产业的发展前景极为广阔,为进一步推进产业发展,宣传工作的开展、市场机制的完善同样需要引起业界重视。

解决策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国粗粮产业运行动态及投资战略规划报告

2020-2026年中国粗粮产业运行动态及投资战略规划报告

《2020-2026年中国粗粮产业运行动态及投资战略规划报告》共十四章,包含中国粗粮产业趋势预测,2020-2026年粗粮饮料产品行业发展预测,中国粗略产业发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据