欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2019年中国医疗污水处理能力不断增加,市场规模达到35.9亿元[图]

2020年09月25日 14:33:43字号:T|T

    一、相关政策及分类

    医疗污水主要是指医疗系统在运转过程中,所产生的各种类型的废水,具体包括很多方面内容,可能来自于诊疗室以及化验室,同时还来自于病房以及洗衣房等,因此其中蕴涵的成分相对复杂。废水中可能存在病原细菌,同时还含有病毒以及各种类型的化学药剂,会产生很强的污染。因此需要做好针对性处理工作,并且强化污水处理的效果。

    针对医疗污水处理,相关部门早已经出台了相应的文件,并且做出了明文规定。国家环境保护局和质量监督检验检疫总局于 2005 年 7月发布了《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)对医疗污水的排放进行全面控制,严格把关。

医疗污水处理相关政策

时间
颁发部门
政策
内容
2005.07
生态环境部
医疗机构水污染物排放标准GB 18466-2005
本标准规定了医疗机构污水及污水处理站产生的废气和污泥的污染物控制项目及其排放限值、 处理工艺与消毒要求、取样与监测和标准的实施与监督等。
2017.12
国家卫计委、环境保护部、发改委
《关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》
规范操作,完善医疗卫生机构医疗废物分类管理。医疗卫生机构应当按照要求做好医疗废物的源头分类,规范医疗废物分类收集、运送、暂存、交接的方法和程序。要依据《医疗废物分类目录》制定具体的分类收集清单,实施相应的分类管理流程,重点加强感染性、损伤性、病理性医疗废物分类管理。医疗废物的包装应当符合《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》(HJ421-2008)要求。严格规范医疗废物暂存场所(设施)管理,不得露天存放,防止二次污染。医疗卫生机构应当将医疗废物交由持有危险废物经营许可证的医疗废物集中处置单位处置,建立交接登记制度,按照医疗废物的种类、数量做好交接登记,严格执行危险废物转移联单管理制度,认真填写《危险废物转移联单》(医疗废物专用)。
2020.02
生态环境部
关于印发医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知
加强源头管理。医疗机构废弃物分为医疗废物、生活垃圾和输液瓶(袋)。通过规范分类和清晰流程,各医疗机构内形成分类投放、分类收集、分类贮存、分类交接、分类转运的废弃物管理系统。充分利用电子标签、二维码等信息化技术手段,对药品和医用耗材购入、使用和处置等环节进行精细化全程跟踪管理,鼓励医疗机构使用具有追溯功能的医疗用品、具有计数功能的可复用容器,确保医疗机构废弃物应分尽分和可追溯。
2020.02
生态环境部
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知
大力推进现有医疗废物集中处置设施扩能提质。各地 区要按照医疗废物集中处置技术规范等要求,在对现有医疗废物 集中处置设施进行符合性排查基础上,加快推动现有医疗废物集 中处置设施扩能提质改造,确保处置设施满足处置要求,并符合 环境保护、卫生等相关法律法规要求。医疗废物处置设施超负 荷、高负荷的地市要进行医疗废物处置设施提标改造,提升处置 能力。2020 年底前每个地级以上城市至少建成 1 个符合运行要求的医疗废物集中处置设施。
2020.05
国家卫生健康委办公厅、生态环境部办公厅、工业和信息化部办公厅
关于开展医疗机构废弃物专项整治工作的通知
整治医疗废物集中处置单位违法违规行为。医疗废物集中处置单位无危险废物经营许可证,或未按照许可证规定收集、贮存、处置医疗废物;未按规定及时收运医疗机构医疗废物,未严格执行危险废物转移联单制度;医疗废物的转运和处置不符合要求;医疗机构外医疗废物处置脱离闭环管理,非法倒卖医疗废物等行为。

资料来源:智研咨询整理

    医疗污水具有特殊性, 在进行消毒和处理过程中通常有两种方法:一个是化学方法,另一个是物理方法。 物理方法通常所说的冷冻、加热、微博消毒、紫外线消毒等。 化学方法主要就是利用化学药剂进行消毒,主要包括液氯法、次氯酸钠法和二氧化氮法。

医疗污水处理方法

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    随着环保督察推动隐性需求释放,危险废物历史存量和当期增量双层叠加,将推动危险废物处置量进一步攀升。根据生态环境部数据,2018年中国大中城市共生产81.7万吨医疗废物,较2017年增加3.6万吨。

2013-2018年中国大中城市医疗废物产生量

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国医疗污水处理设备产业发展态势及投资风险评估报告》数据显示:近年来,中国污水处理能力不断增加,2019年中国污水处理量达到532亿立方米,较2018年增加了34.4亿立方米,同比增长6.9%。

2012-2019年中国城市污水年处理量

资料来源:住建部、智研咨询整理

    医疗废水来源广泛,且污染物种类繁多,不同类型的医院所产生的医疗废水成分、水质存在比较大的差异,即使同一家医院里的不同科室,所产生医疗废水在水质和水量上也大相径庭,医疗废水未处理就直接排放,势必污染环境,因此近年来,中国医疗污水处理市场规模不断扩大,2019年中国医疗污水处理市场规模达到35.9亿元,较2018年增加0.2亿元。

2015-2019年中国医疗污水处理市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、发展趋势

    医疗污水的处理是一项复杂的技术,涉及的领域也越来越广阔,对此随着这些领域科技的持续发展,医疗污水的处理工艺也将逐渐进步。医疗污水处理工艺的发展将有如下趋势:

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国医疗污水处理设备产业发展态势及投资风险评估报告

2020-2026年中国医疗污水处理设备产业发展态势及投资风险评估报告

《2020-2026年中国医疗污水处理设备产业发展态势及投资风险评估报告》共十五章,包含2020-2026年医疗污水处理设备行业发展战略及投资建议,2020-2026年医疗污水处理设备行业投资机会及风险防范,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据