欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国鼠疫发病率、传染率及鼠疫疫苗研究现状分析[图]

2020年09月24日 14:07:10字号:T|T

    一、鼠疫基本概况

    鼠疫(plague)是由鼠疫耶尔森菌感染引起的烈性传染病,属国际检疫传染病,也是我国法定传染病中的甲类传染病,在法定传染病中位居第一位。鼠疫为自然疫源性传染病,主要在啮齿类动物间流行,鼠、旱獭等为鼠疫耶尔森菌的自然宿主。鼠蚤为传播媒介。临床表现为高热、淋巴结肿大疼痛、咳嗽、咳痰、呼吸困难、出血,以及其他严重毒血症状。本病传染性强,病死率高。鼠疫在世界历史上曾有多次大流行,我国在解放前也曾发生多次流行,目前已大幅减少,但在我国西部、西北部仍有散发病例发生。

    传染源为鼠类和其他啮齿类动物,其中褐家鼠和黄胸鼠是主要传染源。野狐、野狼、野猫、野兔、骆驼和羊也可能是传染源。病人是肺型鼠疫的传染源。

鼠疫传播途径

资料来源:智研咨询整理

    根据临床表现和发病特点,可将鼠疫分为轻型鼠疫、腺鼠疫、肺鼠疫、脓毒血症型鼠疫和其他类型鼠疫。不同的分型,潜伏期有不同,腺鼠疫2~8天,肺鼠疫数小时至2~3天,曾预防接种者可延至9~12天。

根据临床表现和发病特点分类

资料来源:智研咨询整理

    二、鼠疫发病死亡情况

    近年来,中国鼠疫发病数呈波动状态,2015、2018年没有发病例;2016、2017年各有一例;2019年,中国(不含香港、澳门特别行政区和台湾地区,下同)鼠疫报告发病5例,为2014年来最高记录。

2014-2019年中国鼠疫发病数情况

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国传染病诊断行业市场竞争状况及市场前景趋势分析报告

    2014年中国因感染鼠疫死亡人数3人,2015、2016、2018年没有人因感染鼠疫死亡,2017、2019年因鼠疫死亡各1人。

2014-2019年中国鼠疫死亡人数情况

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    历史上3次鼠疫大流行中有近2亿感染者死亡。现在人间鼠疫已不多见,但鼠间鼠疫还很猖獗。世界范围内鼠疫自然疫源地并未缩小,加上经济差异造成各国卫生条件参差不齐,因此不能排除局部地区暴发鼠疫的可能性。

    我国鼠疫发病率及死亡率相对其它传染病是相对较低的,2019年中国鼠疫发病率为0.0004/10万,鼠疫死亡率为0.0001/10万。

2014-2019年中国鼠疫发病率及死亡率统计

年份
发病率(/100 000)
死亡率(/100 000)
2014年
-
-
2015年
-
-
2016年
0.0001
0
2017年
0.0001
0.0001
2018年
-
-
2019年
0.0004
0.0001

资料来源:传染病预防控制局、智研咨询整理

    三、鼠疫疫苗研究的现状

    鼠疫为自然疫源性传染病,原发于啮齿动物(鼠间鼠疫),并能引起人间流行(人间鼠疫,简称鼠疫)。腺鼠疫由经感染的鼠蚤叮咬而发病,如未及时治疗会引起败血型鼠疫及继发性肺鼠疫,肺鼠疫可通过气溶胶在人与人之间传播,引起原发性肺鼠疫的流行。抗生素能有效治疗腺鼠疫,但由于肺鼠疫和败血型鼠疫病情进展迅速,即使使用抗生素,患者仍有较高的病死率

    鼠疫菌具有内在遗传可塑性,可以获得耐药性,也可作为一种致死性生物武器,其危害性不可估量。

    鼠疫曾给人类带来3次世界性灾难,剥夺了上亿人的生命、是危害人类健康最为严重的烈性传染病之一,在过去的鼠疫大流行中有近2亿感染者死亡。因此其防控工作尤为重要。新中国成立后,党和政府大力开展鼠疫防控工作,进行流行病学调查,并制定各项防控措施。疫苗接种是疾病预防控制的重要方法。

    目前虽然世界上鼠疫发病率很低,但其有广泛的疫源地难以在短期内被彻底消灭,仍是一个危害人类的重要致病因素,且具有潜在的散播流行特性。另外,为应对生物恐怖和细菌战争威胁之需,研究预防鼠疫的安全、有效疫苗实属当务之急。

鼠疫疫苗研究现状

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国鼠疫疫苗行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国鼠疫疫苗行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国鼠疫疫苗行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年鼠疫疫苗行业投资机会与风险,鼠疫疫苗行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据