欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国皮卡行业市场集中度较高,呈现一超多强格局[图]

2020年09月24日 13:48:31字号:T|T

    一、相关政策

    皮卡是一种兼具客货两用的汽车车型,其具备多样化的构造,可以广泛满足不 同的下游需求。相比于轿车和 SUV,皮卡具有更强的装载能力和通过性;而相比于 轻卡和微卡,皮卡又具有更强的安全性和驾驶舒适性。

    中国的皮卡行业起步于20世纪80年代,由于政策端的原因逐渐成为小众车型。1986年,中兴汽车的前身——保定汽车制造厂研发生产了中国第一辆具有自主知识产权的皮卡,同一时期内的皮卡车型还有长城迪尔、扬子、一汽哈青等。但进入到90年代,皮卡在我国被划入卡车的种类,由于大型城市对卡车存在限行等政策,导致皮卡的消费环境恶化,逐渐沦为了“纯工具车”。

    近年来,由于政策的宽松,中国皮卡行业得到快速发展。2020年4月商务部颁发的《商务部关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见》取消皮卡进城限制。

皮卡行业相关政策

时间
颁发部门
政策名称
相关内容
2016.02
工信部、发改委、公安部
《关于开展放宽皮卡车进城限制试点促进皮卡车消费的通知》
破除不利于扩大消费的各种障碍,发展新型消费模式,推动消费结构升级,带动城乡皮卡车消费,工业和信息化部、发展改革委、公安部决定在河北、辽宁、河南、云南等省开展放宽皮卡车进城限制试点工作。
2016年底
工信部、发改委、公安部
《关于扩大放开皮卡车进城限制试点范围的通知》
决定在前期工作的基础上,将试点扩大到湖北省、新疆维吾尔自治区。
2017.09
质检总局及国标委
GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》
在中华人民共和国国家标准(GB7258-2017代替GB7258-2012)《机动车运行安全技术条件》中,皮卡被定义为多用途货车。因此,自2018年1月1日起,皮卡车型不再同普通货车一样受管理,而车身喷字、贴反光条的约束也将被取消。
2018.12
交通运输部办公厅
《交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》
一、自2019年1月1日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证。二、自2019年1月1日起,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。
2019.01
发改委、工信部等部委
《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》
稳步推进放宽皮卡车进城限制范围。在评估河北、辽宁、河南、云南、湖北、新疆6省区放开皮卡车进城限制试点政策效果基础上,稳妥有序扩大皮卡车进城限制范围。
2019.06
发改委、生态环境部等部委
《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》
鼓励有条件的地级及以下城市加快取消皮卡进城限制,充分发挥皮卡客货两用功能。
2020.03
商务部办公厅、国家发展改革委办公厅、国家卫生健康委办公厅
《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》
稳住汽车消费,各地商务主管部门要积极推动出台新车购臵补贴、汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制、促进二手车便利交易等措施,组织开展汽车促销活动,实施汽车限购措施地区的商务主管部门要积极推动优化汽车限购措施,稳定和扩大汽车消费。
2020.04
商务部
《商务部关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见》
取消皮卡进城限制。

资料来源:智研咨询整理

    二、销售情况

    在国家相关政策的刺激下,中国皮卡市场开始迅速发力,但皮卡销量在汽车总销量中的占比仍然处于低位。2015-2018年中国皮卡销量逐年增加,2019年出现下降;2019年中国皮卡销量为45.2万辆,较2018年减少2.3万辆,仅占中国汽车总销量的1.75%。

2014-2019年中国皮卡销量及占比

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国皮卡行业市场深度监测及投资趋势分析报告》数据显示:中国皮卡车燃料主要以柴油为主,2019年中国柴油皮卡车产销量分别为32.6万辆、32.4万辆;2019年中国汽油皮卡车产销量分别为12.9万辆、12.8万辆。

2019年中国各燃料类型皮卡产销量

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    柴油皮卡车销量占皮卡总销量的比重较大,2019年汽油皮卡车销量占皮卡总销量的比重为28.32%,柴油皮卡车占皮卡车总销量的比重为71.68%。

2019年中国各燃料类型皮卡销量占皮卡总销量比重

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    皮卡汽车市场存在显著的区域性差异。从皮卡终端销售区域来看,2019年北京、四川、云南、河北及广东为皮卡主要销售地区。2019年北京、四川、云南、河北及广东皮卡销量分别为3.3万辆、2.46万辆、2.41万辆、1.98万辆、1.93万辆。

2019年中国各地区皮卡终端销量

资料来源:中国皮卡网、智研咨询整理

    皮卡市场一超多强,长城为行业龙头。根据中国汽车工业协会数据,2019年长城皮卡销量居全国首位,销量达148830辆;其次为江铃皮卡,销量为59366辆;郑州日产紧跟其后,皮卡销量为45788辆;江西五十铃及上汽大通分别位列第四、第五,销量分别为31325辆、26495辆。

2019年各公司皮卡销量(台)

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    目前主流皮卡汽车企业有18家,呈现四级梯队特征。长城皮卡处于第一梯队,市场份额浮动在30%。江铃皮卡和郑州日产皮卡处于第二梯队,市场份额范围在10%-20%。长城、江铃、郑州日产三家市场份额超过50%,市场集中度较高。江西五十铃、上汽大通、中兴皮卡、江淮皮卡、黄海皮卡、北汽福田、长安汽车处于第三梯队,市场份额在范围在3%-8%,其中上汽大通市场份额呈现上升趋势。庆铃皮卡、东风皮卡、猎豹皮卡、卡威皮卡及金杯皮卡等企业市场份额小于3%,处于第四梯队。

2019年中国皮卡行业市场格局

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    三、发展路径

    对标发达国家成熟市场,中国皮卡车型市场份额仍有较大提升空间。须不断促进皮卡汽车渗透率的提升、推动皮卡汽车消费升级、合理规划生产与研发能力才能实现皮卡行业的持续发展。

发展路径

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国皮卡行业市场深度监测及投资趋势分析报告

2020-2026年中国皮卡行业市场深度监测及投资趋势分析报告

《2020-2026年中国皮卡行业市场深度监测及投资趋势分析报告》共十四章,包含中国皮卡行业投资机会及风险分析,中国皮卡行业渠道分析及策略,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据