欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2019年中国酱油市场发展现状及发展趋势分析[图]

2020年09月23日 13:34:08字号:T|T

    一、概况

    酱油是中国传统的调味品,用大豆或脱脂大豆或黑豆、小麦或麸皮,加入水、食盐酿造而成的液体调味品,色泽呈红褐色,有独特酱香,滋味鲜美,有助于促进食欲。

酱油分类

资料来源:智研咨询整理

    酱油用的原料是植物性蛋白质和淀粉质。植物性蛋白质便取自大豆榨油后的豆饼,或溶剂浸出油脂后的豆粕,也有以花生饼、蚕豆代用,传统生产中以大豆为主;淀粉质原料普遍采用小麦及麸皮,也有以碎米和玉米代用,传统生产中以面粉为主。原料经蒸熟冷却,接入纯粹培养的米曲霉菌种制成酱曲,酱曲移入发酵池,加盐水发酵,待酱醅成熟后,以浸出法提取酱油。

酱油生产工艺

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    我国酱油产量高速增长的时代已经结束,过去粗放式产能增长阶段带动的低端酱油市场进入相对稳定的时期,并趋于饱和。2015年以来我国酱油产量开始有所下降,2018年中国酱油产量576万吨,同比下降32.79%;2019年中国酱油产量681万吨,较上年增长105万吨,同比增长18.23%。

2011-2019年中国酱油产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国酱油生产技术随鉴真大师传至日本。后又相继传入朝鲜、越南、泰国、马来西亚、菲律宾等国。我国酱油出口远超于进口,出口量呈不断增长趋势,2018年中国酱油进口数量1.3万吨,出口数量15.4万吨;2019年中国酱油进口数量1.4万吨,出口数量14.8万吨。

2014-2019年中国酱油进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2014年以来我国酱油一直呈贸易顺差态势,2018年中国酱油进口金额2087万美元,出口金额13820万美元,贸易顺差额11733万美元;2019年中国酱油进口金额2290万美元,出口金额14840万美元,贸易顺差额12549万美元。

2014-2019年中国酱油进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    酱油产品在我国存在稳定和巨大的市场容量和消费潜力,随着现在人们消费需求的不断差异化,酱油产品也呈现出需要进一步细分的消费趋势。2015年开始我国酱油表观消费量呈下降趋势,2018年中国酱油表观消费量562万吨,同比下降33.5%;2019年中国酱油表观消费量668万吨,较上年增加105万吨,同比增长18.23%。

2014-2019年中国酱油表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    中国生产酱油的上市公司主要有:海天味业、梅花生物、中炬高新、恒顺醋业、加加食品、千禾味业、莲花健康、安记食品、佳隆食品、ST星湖等。2019年海天味业营业收入为197.97亿元,较上年增加27.63亿元,同比增长16.22%;2019年ST加加营业收入为20.4亿元,较上年增加2.52亿元,同比增长14.09%;2019年千禾味业营业收入13.55亿元,较上年增加2.9亿元,同比增长27.23%。

2013-2019年中国酱油主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国酱油产业发展态势及未来前景分析报告》数据显示:2019年海天味业营业利润为63.79亿元,较上年增加11.38亿元,同比增长21.71%;2019年ST加加营业利润为1.97亿元,较上年增加0.53亿元,同比增长36.81%;2019年千禾味业营业利润2.32亿元。

2013-2019年中国酱油主营企业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展趋势

    随着国家对科研投入力度的加大,中国的酱油人就要抓住这个有利时机,争取让中国酱油在强手林立的国际市场上重放异彩。未来酱油行业有很大的发展空间,市场前景广阔,体现在消费潜能进一步释放、企业整合速度加快、科技进步突飞猛进、东西方饮食文化融合以及互联网+促进产业升级等方面。

酱油行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国酱油行业市场研究及投资前景预测报告

2020-2026年中国酱油行业市场研究及投资前景预测报告

《2020-2026年中国酱油行业市场研究及投资前景预测报告》共十章,包含中国酱油行业包装分析,中国主要酱油制造企业分析,酱油业的发展前景与趋势等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据