欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2019年中国无纺布行业生产、需求情况及重点企业市场竞争分析[图]

2020年09月23日 13:18:27字号:T|T

    一、无纺布生产工艺

    无纺布又被叫做非织造布,主要通过纺织短纤维或长丝的定向或随机排列形成,然后通过机械、热粘或化学方法加强。随着70年代无纺布技术的突破发展,无纺布的生产能力和应用领域不断扩大。

    无纺布的主要原料有粘胶、涤纶、丙纶、锦纶、氨纶、腈纶等。不同原料生产的无纺布具有不同的特性。无纺布具有工艺短、生产快、产量高、成本低、使用广、原料来源多等特点,产品具有重量轻、柔软、透气、环保等特点。而不同种类的无纺布也有特定的功能特性。

    无纺布的生产和制造工艺种类多。根据使用的不同原料和所需产品的不同特点,可选择不同的生产方法,如水刺法、热粘合法、湿法、纺粘法、针刺法、熔喷法等。在20世纪40年代和50年代,无纺布仍处于发展初期,主要选择天然纤维作为原料;20世纪50年代和60年代,无纺布开始商业化生产,主要采用干湿法技术,大量使用化纤;七八十年代,完整的生产线诞生了,特种化纤也逐渐得到应用。20世纪90年代后,无纺布生产制造技术趋于成熟,生产能力大大提高,企业通过大量兼并、重组来增强竞争力。

无纺布主要生产工艺

工艺方法
原理
生产/产品特点
水刺无纺布
将高压微细水流喷射到一层或多层纤维网上,使纤维相互缠结在一起。
不影响纤维原有特征;外观更接近传统纺织品;强度高、低起毛性;高吸湿性;手感柔软;生产流程长、设备复杂、水质要求高、能耗大。
热合无纺布
在纤网中加入热熔粘合加固材料,纤网再经过加热熔融冷却加固成布。
面粘合热轧表面多比较光滑,点粘合热轧相对蓬松。
浆粕气流成网无纺布
采用气流成网技术将木浆纤维板开松成单纤维状态,然后用气流方法使纤维凝集在成网帘上。
其特点是蓬松度好、手感柔软、湿强度和耐磨性由于纸张,吸湿性能超强。
湿法无纺布
将置于水介质中的纤维原料开松成单纤维,同时使不同纤维原料混合,纤维在湿态下成网加固。
生产速度高,可达到400m/min。
纺粘无纺布
将聚合物挤出、拉伸成连续长丝,长丝铺设成网,再经过自身粘合、热粘合、化学粘合或机械加固。
可以充分利用短纤维,如长度20mm以下。
熔喷无纺布
将聚合物挤出的熔体用高速热空气吹成超细短纤,定速飞向网廉,再热粘合或自身粘合加固。
不同品质纤维想混几乎无限制。
针刺无纺布
是干法无纺布的一种,针刺无纺布是利用刺针的穿刺作用,将蓬松的纤网加固成布。
产品纤网均匀性较好。

资料来源:智研咨询整理

    二、无纺布应用领域

    由于原料容易获得,生产工艺简单,效率高,成本低,产品更环保,具有透气、柔软、重量轻等多种特殊属性,无纺布在越来越多的工业和消费领域表现出强大的实用性。目前,无纺布的主要应用领域包括医疗、个人护理、家庭生活、汽车、建筑、装饰、农业、服装等领域。不同领域无纺布产品的一般原料和生产工艺不同。

无纺布主要应用领域

领域
用途
农业
育秧布、土壤保温布、防霜冻园艺布、农用丰收布、植物护根、防虫害布、保护草皮。
家用装饰产品
家具布、扶手及靠背绝缘布、衬垫套、防尘布、装饰布、边衬、垂直窗帘、保嗳絮片、踏花被、镶边、弹簧包布、隔离布、毛毯、贴墙布、家用装饰布背衬、枕蕊、枕套、窗帘、帷幕、地毯背衬、地毯及铺地材料、其它相关衬垫。
工业应用/军用
涂层布、过滤材料、半导体抛光材料、擦拭布、无菌布、HVAC过滤材料、军用服装、研磨产品、电缆包布、塑料加强布、胶布、防护服、实验室服、吸收材料、润滑垫、阻燃布、包装材料、输送带、用即弃毯、吸音毯。
汽车
尾箱衬垫、铺地材料、侧围衬垫、仪表板及衣帽板、挡泥板、后舱盖板、座椅套、车顶衬底、活动盖板、泡沫增强材料、油、空气及其它过滤材料、车门板面料、门板衬。
学校、办公用品
包书纸、信封、标签、软盘衬、毛巾、钢笔套。
卫生保健
外科(帽子、手术衣、口罩、鞋套)、海绵、病员服、抹布、矫正垫、绷带、胶布、护牙、帷幕、包扎布、消毒包布、床垫、床单、换药纱布、防污隔离服、屏蔽服、消毒衣、消毒滤血和杀菌布。
休闲、旅行
睡袋、防雨布、帐篷、人造革、行李箱、航空椅头套、枕套。
服装
服装衬、成衣和手套隔层、胸罩衬、肩衬、购物袋、鞋衬。
土工布
沥青路基、公路/铁路路基、土壤加固、排水、堤坝/河岸、高尔夫球场和网球场用布、人工草坪、防土壤沉积及侵蚀、防淤泥。
居家用
揩布、干湿光亮布、过滤布、围裙、清洁袋、软垫、抹灰布、拖把、餐布、餐巾、熨烫毡、百洁布、桌布。
个人卫生用品
吸尘器袋、尿布、卫生巾、卫生棉条、茶袋、咖啡袋、旅行内裤、失禁产品、干湿抹布、化妆用纸、擦镜布、滑雪手套、柔软垫。
建筑业
绝缘布、屋顶及瓦片基材、吸音材料、帐篷、管道包布。

资料来源:智研咨询整理

    三、中国无纺布行业生产需求情况

    经济发展促进无纺布消费的提升,劳动力优势和产业链配套是无纺布产能迁移的牵引力量。中国拥有巨大而快速增长的消费市场,在劳动力和产业链匹配方面具有很强的竞争力。因此,虽然国内无纺布工业起步较晚,但自20世纪80年代以来发展迅速。增长率远远高于纺织行业的平均增长率。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国无纺布产业运营现状及发展前景分析报告》显示:2019年,中国无纺布产量达到621.31万吨,占全球产量的40%以上,约占亚洲产量的70%,成为全球最大的无纺布生产、贸易和消费国。

2009-2019年中国无纺布产量

资料来源:中国产业用纺织品协会、智研咨询整理

    从细分产品看,我国无纺布产品的生产主要采用纺粘法,2019年,国内纺粘无纺布产量309.43万吨,占无纺布总量的49.80%,主要用于卫生用品等领域;其次,针刺工艺产品占23.03%,水刺产品占11.23%,另外其他生产工艺无纺布产量占总量合计15.94%。

2019年中国无纺布产量分工艺

资料来源:中国产业用纺织品协会、智研咨询整理

    2019年,中国无纺布进口量12.65万吨,出口量95.93万吨,国内表观消费量538.03万吨。

2009-2019年中国无纺布进出口情况

资料来源:海关总署、智研咨询整理

2009-2019年中国无纺布表观消费量

资料来源:智研咨询整理

    四、中国无纺布企业市场竞争情况

    我国无纺布工业企业众多,多数为同质化竞争的中小企业。市场化竞争程度高,导致大多数企业缺乏定价能力。因此,一些具有品牌、技术和销售渠道优势的大中型企业占据了行业领先地位。

中国无纺布行业领导企业分析

公司名称
市场地位、技术实力
欣龙控股
国家级高新技术企业,是国内第一家水刺非织造材料制造商。在国内外高端非织造材料市场保持了较好的产品美誉度和知名度,是多家世界500强知名企业的供应商和服务商。
诺邦股份
中国产业用纺织品行业协会的副会长单位,2012-2019年中国无纺布行业十强企业之一和2014年中国产业用纺织行业竞争力20强企业之一。省级企业技术中心。
延江股份
根据中国造纸协会的统计,按销量计,2014年3D打孔无纺布、PE打孔膜在国内厂商中排名第一,2015年在国内面层材料的市场占有率为4.47%-8.93%。其3D锥形打孔工艺生产的打孔无纺布在每次液体渗透速度上明显要快于未打孔热风无纺布(每次至少要快0.5秒),并且随着液体穿透次数的增多,这种差距越明显。
北京大源
从1996年开始生产热粘合无纺布,是国内最早的无纺布生产商之一。市场占有率较高,属于行业的第一梯队。
金春股份
公司是中国产业用纺织品行业协会的副会长单位,2016年中国纺织服装企业竞争力500强第229名,2016-2019年中国无纺布行业十强企业,根据产业用纺织品行业协会统计,公司2019年水刺无纺布产品产量占国内水刺无纺布行业产量的7.44%,是国内水刺无纺布行业的领先企业之一。公司是高新技术企业,安徽省院士工作站、省认定企业技术中心。

资料来源:智研咨询整理

2019年中国无纺布行业重点企业营业收入及毛利率

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    注:欣龙控股营业收入及毛利率为其纺织产品的营业收入及毛利率,其余可比企业营业收入及毛利率均为企业全部产品

    无纺布属于定制化产品,不同企业在技术路线、参数指标方面等方面存在一定差异,从技术研发费用投入方面,比较重点企业相关数据的情况如下:

无纺布行业领导企业研发费用指标

-
研发指标
2019年度
2018年度
2017年度
欣龙控股
研发费用
1,407.49
1,178.02
565.96
占营业收入比例
1.92%
1.59%
0.90%
诺邦股份
研发费用
4,431.55
3,744.14
2,786.11
占营业收入比例
4.04%
4.00%
4.51%
延江股份
研发费用
3,666.37
4,124.23
2,517.52
占营业收入比例
3.53%
5.38%
3.41%
北京大源
研发费用
584.37
233.16
198.68
占营业收入比例
0.70%
0.29%
0.31%
金春股份
研发费用
2,897.36
2,698.14
2,170.56
占营业收入比例
3.46%
3.12%
3.59%

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    五、中国无纺布行业发展趋势

    传统的纺织技术需要通过编织将纤维编织成纱线,然后编织成织物。生产过程很长,工人需求量大。无纺布技术可以直接使用聚合物片、短纤维或细丝进行定向或随机支撑,形成纤维网状结构,然后采用针刺、水刺、热粘结或化学方法加强,最后精加工成型,无需纺纱和编织直接形成织物。与传统纺织行业相比,无纺布行业具有生产设备自动化、数字化程度高、生产技术跨学科重组、创新速度快、生产工艺短、人工少、综合成本低、生产效率高等特点,在纺织产业化应用方面具有很大价值。

    无纺布工业的未来发展主要在于技术创新和产品应用的发展。在技术创新方面,一是通过开发多工艺复合、功能整理、后加工等技术,进一步丰富产品的功能特性,开发适合不同需求的差异化产品;二是通过高速、高产设备技术的创新,进一步提高行业生产效率,最终实现自动化、数字化、智能化、绿色制造模式的发展。在产品应用方面,无纺布工业应用领域有望进一步扩大。

相关深度报告

2020-2026年中国无纺布行业市场现状调研及发展趋向分析报告

2020-2026年中国无纺布行业市场现状调研及发展趋向分析报告

《2020-2026年中国无纺布行业市场现状调研及发展趋向分析报告》共十六章,包含中国无纺布行业重点企业分析,2020-2025年中国无纺布行业前景及投资分析,无纺布企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据