欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防其他 > 正文

2019年中国防洪工程投资额及堤防、水闸、水库数量走势分析[图]

2020年09月22日 14:20:46字号:T|T

    防洪工程,为控制、防御洪水以减免洪灾损失所修建的工程。主要有堤、河道整治工程、分洪工程和水库等。按功能和兴建目的可分为挡、泄(排)和蓄(滞)类。

防洪工程分类

资料来源:智研咨询整理

    二、防洪工程现状分析

    新中国成立以来进行了一系列大规模的防洪工程建设,防洪事业成绩巨大,防洪减灾效益显著。目前各主要江河基本上形成了以水库、堤防、蓄滞洪区或分洪河道为主体的拦、排、滞、分相结合的防洪工程体系。2019年中国防洪工程投资额为2439亿元,防洪工程占水利投资额的33.6%。

2014-2019年中国防洪工程投资额及占比

资料来源:水利部、智研咨询整理

    1、 堤防

    挡水主要是运用工程措施"挡"住洪水对保护对象的侵袭 。如用河堤、湖堤防御河、湖的洪水泛滥;用海堤和挡潮闸防御海潮;用围堤保护低洼地区不受洪水侵袭等。利用具有功能的防洪工程,是最古老和最常用的措施。

堤防结构类型

资料来源:智研咨询整理

    沿江河、渠、湖、海岸边或行洪区、分洪区、围垦区边缘修筑的挡水建筑物。又称为堤防,这里的“防”也是堤。筑堤可抵御洪水泛滥,挡潮防浪,保护堤内居民和工农业生产的安全,是世界上最早广为采用的防洪工程措施。按照堤的位置可分为河(江)堤、湖堤、海堤、渠堤和围堤。2019年中国防洪工程中提防长度为32.7万公里,提防保护人口为6.4亿人。

2014-2019年中国堤防长度及保护人口数量

资料来源:水利部、智研咨询整理

    由于河床淤积抬高,堤防相对降低,堤身受各种影响和内部存在隐患,危及安全,因此需要对堤防加高加固,以维持和巩固其效能。近几年中国提防工程保护面积较为稳定,一直维持在4.1万公顷。

2014-2019年中国堤防工程保护面积

资料来源:水利部、智研咨询整理

    2、水闸

    修建在河道和渠道上利用闸门控制流量和调节水位的低水头水工建筑物。关闭闸门可以拦洪、挡潮或抬高上游水位,以满足灌溉、发电、航运、水产、环保、工业和生活用水等需要;开启闸门,可以宣泄洪水、涝水、弃水或废水,也可对下游河道或渠道供水。

水闸结构分类

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国防洪工程行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》数据显示:在水利工程中,水闸作为挡水、泄水或取水的建筑物,应用广泛。2019年中国大型水闸数量为902座,同比增长0.6%。

2014-2019年中国大型水闸数量及增速

资料来源:水利部、智研咨询整理

    其中,2018年分洪闸有8373座,排水闸有18355座;档潮闸有5133座;引水闸有14570座;节制闸有57972座。

2014-2018年中国水闸数量细分

资料来源:水利部、智研咨询整理

    3、水库

    水库,一般的解释为“拦洪蓄水和调节水流的水利工程建筑物,可以利用来灌溉、发电、防洪和养鱼。在山沟或河流的狭口处建造拦河坝形成的人工湖泊。水库建成后,可起防洪、蓄水灌溉、供水、发电、养鱼等作用。有时天然湖泊也称为水库(天然水库)。

水库的防洪作用

资料来源:智研咨询整理

    水库规模通常按库容大小划分,分为小型、中型、大型等。其中,2019年中国小型水库有94180座;中型水库有3980座;大型水库有745座。

2015-2019年中国水库数量细分

资料来源:水利部、智研咨询整理

    其中,2019年中国小型水库容量为713亿立方米;中型水库容量为1132亿立方米;大型水库容量为7205亿立方米。

2015-2019年中国水库数量容量

资料来源:水利部、智研咨询整理

    水库是中国防洪广泛采用的工程措施之一。在防洪区上游河道适当位置兴建能调蓄洪水的综合利用水库,利用水库库容拦蓄洪水,削减进入下游河道的洪峰流量,达到减免洪水灾害的目的。

相关深度报告

2020-2026年中国防洪工程行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国防洪工程行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国防洪工程行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共三章,包含中国水利工程行业发展综述,中国防洪工程投资建设分析,中国防洪工程投资建设分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据