欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2019年日本单反可换镜头数码相机产量、产值及出货情况[图]

2020年09月22日 13:37:14字号:T|T

    一、单反可换镜头数码相机基本概况

    单反就是指单镜头反光,即SLR(SingleLensReflex),这是当今最流行的取景系统,大多数35mm照相机都采用这种取景器。在这种系统中,反光镜和棱镜的独到设计使得摄影者可以从取景器中直接观察到通过镜头的影像。因此,可以准确地看见胶片即将“看见”的相同影像。

    单反数码相机就是指单镜头反光数码相机,即Digital数码、Single单独、Lens镜头、Reflex反光的英文缩写DSLR。市场中的代表机型常见于尼康、佳能、宾得、富士等。此类相机一般体积较大,比较重。

    单反数码相机有两个主要特点,一是可以交换不同规格的镜头,这是单反相机天生的优点,是普通数码相机不能比拟的。二是通过摄影镜头取景。大多数相同卡口的传统相机镜头在数码单反相机上同样可以使用。数码单反相机价格相对于普通家用数码相机要贵一些,单反相机更适合专业人士和摄影爱好者使用。大部分单反相机的机身和镜头是分别销售的。

单反数码相机有两个主要特点

资料来源:智研咨询整理

    一、日本单反可换镜头数码相机产量及产值

    目前数码相机市场上可换镜头机型分为两大类,一类是带有反光镜等光学结构历史较长的单反相机,另一类是没有反光镜结构“年龄”较小的单电产品。作为新兴力量单电相机在这几年发展势头良好,在消费者中有着不错的口碑。但单反相机依然是市场上的销售主力,对于摄影爱好者或者初学者来说,它们仍然是购机的第一选择。日本作为数码影像行业的领导者,可换镜头类相机的关注度仍然很高,单反可换镜头数码相机依然是主流之选。

    但是近年来,日本单反可换镜头数码相机产量一直下降,至2019年,日本单反可换镜头数码相机产量441.8万台,降幅达33.62%。

2014-2019年日本单反可换镜头数码相机产量及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国数码照相机行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    随着日本单反可换镜头数码相机产量的下降,日本单反可换镜头数码相机产值也逐渐下降,2014年日本单反可换镜头数码相机产值3173.9亿日元;至2019年日本单反可换镜头数码相机产值1560.91亿日元,比2014年减少1612.9亿日元。

2014-2019年日本单反可换镜头数码相机产值及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    二、日本单反可换镜头数码相机出货情况

    1、出货量

    2018年日本单反可换镜头数码相机出货量662.1万台,同比下降12.83%;2019年日本单反可换镜头数码相机出货量450.5万台,同比下降31.96%。

2014-2019年日本单反可换镜头数码相机出货量及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    2019年日本单反可换镜头数码相机出货量450.5万台,其中:国内单反可换镜头数码相机出货量28.77万台;国外单反可换镜头数码相机出货量421.73万台。

2014-2019年日本国内外单反可换镜头数码相机出货量(单位:万台)

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    2019年日本单反可换镜头数码相机出货量450.5万台,其中:欧洲单反可换镜头数码相机出货量148.92万台、占比33.06%;美洲单反可换镜头数码相机出货量147.79万台、占比32.81%;亚洲单反可换镜头数码相机出货量144.08万台、占比31.98%;其他地区单反可换镜头数码相机出货量9.71万台、占比2.16%。

2014-2019年日本欧洲单反可换镜头数码相机全球各区域出货量(单位:万台)

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

2014-2019年日本欧洲单反可换镜头数码相机出货量全球区域格局(单位:%)

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    2、出货金额

    2019年日本单反可换镜头数码相机出货金额1746.36亿日元,降幅高达41.26%,为近年来降幅最高。

2014-2019年日本单反可换镜头数码相机出货金额及增长

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    2019年日本单反可换镜头数码相机出货金额1746.36亿日元,其中:国内单反可换镜头数码相机出货金额137.44亿日元;国外单反可换镜头数码相机出货金额1608.92亿日元,国外单反可换镜头数码相机出货金额远远大于国内单反可换镜头数码相机出货金额。

2014-2019年日本国内外单反可换镜头数码相机出货金额(单位:亿日元)

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

    2019年日本单反可换镜头数码相机出货金额1746.36亿日元,其中:欧洲单反可换镜头数码相机出货金额401.86亿日元,占比23.01%;美洲单反可换镜头数码相机出货金额539.76亿日元,占比30.91%;亚洲日本单反可换镜头数码相机出货金额752.2亿日元,占比43.07%;其他地区日本单反可换镜头数码相机出货金额52.55亿日元,占比3.01%。

2019年日本单反可换镜头数码相机出货金额全球区域格局(单位:%)

资料来源:日本相机影像器材工业协会、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国数码相机行业市场竞争策略及发展前景分析报告

2020-2026年中国数码相机行业市场竞争策略及发展前景分析报告

《2020-2026年中国数码相机行业市场竞争策略及发展前景分析报告》共九章,包含数码相机品牌巨头企业运营状况分析,中国数码相机重点企业运营财务指标分析,2020-2026年中国数码相机行业的发展前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据