欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2019年中国锰酸锂行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2020年09月22日 13:24:27字号:T|T

    一、概况

    锰酸锂作为电极材料具有价格低、电位高、环境友好、安全性能高等优点,是最有希望取代钴酸锂LiCoO2成为新一代锂离子电池的正极材料。主要用于制造手机和笔记本电脑及其它便携式电子设备的锂离子电池作正极材料。

锰酸锂产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、现状

    锰酸锂是较有前景的锂离子正极材料之一,相比钴酸锂等传统正极材料,锰酸锂具有资源丰富、成本低、无污染、安全性好、倍率性能好等优点,是理想的动力电池正极材料,但其较差的循环性能及电化学稳定性却大大限制了其产业化。

    2019年是锰酸锂行业快速扩张的一年。2018年中国锰酸锂产量5.7万吨,较上年增长2.2万吨,同比增长62.86%;2019年中国锰酸锂产量7.6万吨,较上年增长1.9万吨,同比增长33.33%。

2014-2019年中国锰酸锂产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国锰酸锂行业市场现状调研及投资价值评估报告》数据显示:2015年开始中国锰酸锂出口数量呈缓慢下降趋势,2018年中国锰酸锂进口数量0.01万吨,出口数量0.06万吨;2019年中国锰酸锂进口数量0.01万吨,出口数量0.06万吨。

2014-2019年中国锰酸锂进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2018年中国锰酸锂进口金额77.79万美元,出口金额587.85万美元,贸易顺差额510.05万美元;2019年中国锰酸锂进口金额92.21万美元,出口金额542.89万美元,贸易顺差额450.6万美元。

2014-2019年中国锰酸锂进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    锰酸锂主要包括尖晶石型锰酸锂和层状结构锰酸锂,其中尖晶石型锰酸锂结构稳定,易于实现工业化生产,如今市场产品均为此种结构。2014年以来中国锰酸锂表观消费量呈阶梯式增长,2018年中国锰酸锂表观消费量5.6万吨,同比增长63.01%;2019年中国锰酸锂表观消费量7.5万吨,较上年增长1.9万吨,同比增长33.63%。

2014-2019年中国锰酸锂表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、企业

    2019年上半年国内锰酸锂产量达到3.75万吨,同比增长达到25%,增速接近三元材料,与此同时,2019年下半年锰酸锂的新增产能也已逐渐明晰,如果全部投产,累计新增产能将达到3万吨/年。

2019年中国锰酸锂企业新增产能情况

公司名称
新增产能
时间及进度
腾冲英唐新能源科技有限公司
300吨/月
2019年7月开始投产
曲靖贝塔科技有限公司
120吨/月
2019年7月开始投产,8月开始逐步放量
贵州丕丕丕电子科技有限公司
300吨/月
2019年8月初开始设备调试
浙江瓦力新能源科技有限公司
250吨/月
2019年8月左右开始上设备,年底达500吨/月
新乡市弘力电源科技有限公司
1000吨/月
目前在上设备,2019年9月开始逐步放量,年底达2000吨/月
河北强能锂电科技股份有限公司
150吨/月
2019年10月开始投产
南通瑞翔新材料有限公司
400吨/月
2019年年底开始投产

资料来源:智研咨询整理

    四、发展问题

    锰酸锂作为生产锂离子电池的主要原料之一,其综合优势仅次于三大常用正极材料(钴酸锂,锰酸锂,磷酸铁锂)的磷酸铁锂之后。但即便锰酸锂有着成本低,无污染,制作容易,安全性能好等特点,其仍然具有一-些潜在的安全问题,其中一个就是热稳定性问题。

锰酸锂行业存在问题

资料来源:智研咨询整理

    五、发展趋势

    随着我国新能源汽车的快速发展,锂离子电池市场也得到了较快地发展。虽然新能源汽车发展前景良好,但其核心动力电池的市场化仍然偏低,其根本原因是锂离子动力电池的生产成本仍然偏高。

锰酸锂未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国锰酸锂行业市场现状调研及投资价值评估报告

2020-2026年中国锰酸锂行业市场现状调研及投资价值评估报告

《2020-2026年中国锰酸锂行业市场现状调研及投资价值评估报告》共十二章,包含2020-2026年中国锰酸锂行业发展趋势预测分析,2020-2026年中国锰酸锂行业投资前景分析,2020-2026年锰酸锂投资风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据