欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国禁毒进展现状及强制隔离戒毒所存在问题与对策分析[图]

2020年09月21日 14:39:50字号:T|T

    一、概况

    戒毒是指吸毒人员戒除吸食、注射毒品的恶习及毒瘾。一般采用自然戒断法、药物及非药物戒断法。

戒毒治疗阶段

资料来源:智研咨询整理

    二、禁毒现状分析

    随着经济的发展,物质生活水平的提升,毒品滥用问题稍微有些严重。毒品不仅使得吸毒人员生理及心理健康受到损害,同时对吸毒人员的家庭乃至社会都产生较大伤害,因此,帮助吸毒人员戒除毒瘾,对其自身以及社会有着重要意义。2019年中国破获毒品犯罪案件为8.3万起,同比下降24.3%。

2014-2019年中国破获毒品犯罪案件及增速

资料来源:国家禁毒委员会、智研咨询整理

    尽管中国减少毒品需求工作成效明显,治理毒品滥用问题取得一定成效,但滥用人数规模依然较大、吸毒活动隐蔽性增强、新类型毒品增多,治理巩固难度加大。
2019年中国抓获毒品犯罪嫌疑人为11.3万名,同比下降17.8%;缴获各类毒品数量为65.1吨,同比下降4.1%。

2014-2019年中国抓获毒品犯罪嫌疑人及缴获各类毒品数量

资料来源:国家禁毒委员会、智研咨询整理

    《禁毒法》提出了戒毒工作新思路,将重点放在社区戒毒及康复、强制隔离戒毒,核心理念是以人为本,在社区戒毒中,需教育、挽救吸毒人员,促进戒毒者保持操守、促进社会和谐稳定。

    开展社区戒毒及康复的主要目的是教育及挽救吸毒人员,吸毒者作为违法者及受害者,可危害吸毒者身心健康。2019年中国处置强制隔离戒毒22万人次,同比下降21.1%;责令社区戒毒社会康复30万人次,同比增长24%。

2016-2019年处置强制隔离戒毒及责令社区戒毒社区康复人次

资料来源:国家禁毒委员会、智研咨询整理

    数据显示:吸毒人数持续下降,毒品滥用形势继续好转。2019年中国现有吸毒人员为214.8万名,同比下降11%;查处吸毒人员次数61.7万人次,同比下降14%。

2015-2019年中国现有吸毒人员及查处吸毒人员次数

资料来源:国家禁毒委员会、智研咨询整理

    三、强制隔离戒毒所存在问题及对策

    由于国家戒毒要求,戒毒工作人员必须采用强制性的手段帮助戒毒者进行心里康复、行为矫治以及劳动、身体锻炼等活动。戒毒者在强制戒毒过程中,大多存在着一种仇视、抵制等心理,自制力差,缺乏自控能力。部分戒毒者经常为了达到自身的目的,而采用暴力手段。戒毒工作者不得不采用暴力来对抗戒毒者,很难采用文明有力的手段进行管理。

强制隔离戒毒所存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    近些年,随着我国经济的发展,物质生活水平的提升,毒品滥用问题越来越严重。我国吸毒人员从以往的以郊区成年男性为主,逐渐的转向女性、甚至未成年人。

强制隔离戒毒所的问题对策

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据