欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年中国石蜡行业发展概况及发展趋势分析[图]

2020年09月21日 13:25:36字号:T|T

    一、概况

    石蜡是从原油蒸馏所得的润滑油馏分经溶剂精制、溶剂脱蜡或经蜡冷冻结晶、压榨脱蜡制得蜡膏,再经脱油,并补充精制制得的片状或针状结晶。根据加工精制程度不同,可分为全精炼石蜡、半精炼石蜡和粗石蜡3种。

石蜡分类

资料来源:智研咨询整理

    石蜡是从石油、页岩油或其他沥青矿物油的某些馏出物中提取出来的一种烃类混合物,主要成分是固体烷烃,无臭无味,为白色或淡黄色半透明固体。石蜡是非晶体,但具有明显的晶体结构。用于制高级脂肪酸、高级醇、火柴、蜡烛、防水剂、软膏、电绝缘材料等。

石蜡产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、现状

    中国是世界石蜡资源、生产、出口和消费大国,石蜡市场供应保持平稳为主。2019年中国石蜡产量152.4万吨,较上年增长13.08万吨,同比增长9.39%;2020年1-6月中国石蜡产量69.2万吨。

2015-2020年上半年中国石蜡产量及增速

资料来源:智研咨询整理

    世界上大多数国家对石蜡产品的需求很大,尤其是美国,中国近几年向美国出口的石蜡占比很大。2018年中国石蜡进口数量0.68万吨,出口数量50.78万吨;2019年中国石蜡进口数量0.93万吨,出口数量57.59万吨。

2014-2019年中国石蜡进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国是石蜡出口大国,进口石蜡量较少,中国石蜡进口主要是针对国内产量偏低的特种蜡市场,对石蜡市场无明显影响,我国进口蜡主要以伊朗石蜡为主。2018年中国石蜡进口金额0.17亿美元,出口金额5.23亿美元;2019年中国石蜡进口金额0.19亿美元,出口金额5.11亿美元。

2014-2019年中国石蜡进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国石蜡行业市场供需形势及销售渠道分析报告》数据显示:中国的石蜡产量供大于求,现在处于产能过剩阶段,2018年中国石蜡表观消费量89.22万吨,同比增长1.3%;2019年中国石蜡表观消费量95.74万吨,较上年增长6.52万吨,同比增长7.31%。

2015-2019年中国石蜡表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    中国主要生产石蜡的企业集中在中国石化和中国石油两大集团,总计有茂名石化、高桥石化、燕山石化等15家企业。2019年中国石化、中化国际、沈阳化工营业收入分别是29662亿元、528亿元、110亿元。

2013-2019中国石蜡主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    三、发展趋势

    我国石蜡及其蜡烛行业市场需求面临饱和,近几年受替代品迅猛发展和人们消费习惯改变等影响,其市场占有率不断萎缩,企业不得不将产品向外转嫁,实施“走出去”战略。

石蜡行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国石蜡行业市场供需形势及销售渠道分析报告

2020-2026年中国石蜡行业市场供需形势及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国石蜡行业市场供需形势及销售渠道分析报告》共十二章,包含中国石蜡行业优势企业竞争性财务指标分析,2019年中国石油开采业发展现状综述,2020-2026年中国石蜡产业投资潜力与发展前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据