欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国血吸虫病发病人数、发病率及预防措施分析[图]

2020年09月18日 13:51:17字号:T|T

    一、病因及临床表现

    血吸虫病是由裂体吸虫属血吸虫引起的一种慢性寄生虫病,主要流行于亚、非、拉美的73个国家,患病人数约2亿。血吸虫病主要分两种类型,一种是肠血吸虫病,主要为曼氏血吸虫和日本血吸虫引起;另一种是尿路血吸虫病,由埃及血吸虫引起。我国主要流行的是日本血吸虫病。

血吸虫病传染源、传播途径及易感性

资料来源:智研咨询整理

血吸虫病的临床表现

资料来源:智研咨询整理

    二、发病人数及发病率

    智研咨询发布的《2020-2026年中国血吸虫病治疗药行业市场需求预测及投资价值研究报告》数据显示:2015-2019年中国血吸虫病发病数逐年减少,2018年中国血吸虫病发病数为144例,较2017年减少了1042例;2019年中国血吸虫病发病数为113例,较2018年减少了31例。

2014-2019年中国血吸虫病发病数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2015-2019年中国血吸虫病发病率逐年下降,2018年中国血吸虫病发病率为0.0104/10万,较2017年减少了0.0756/10万;2019年中国血吸虫病发病率为0.0081/10万,较2018年减少了0.0023/10万。

2015-2019年中国血吸虫病发病率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    三、预防措施

    血吸虫病的预防措施主要有:1.不在有钉螺分布的湖水、河塘、水渠里游泳、戏水。2.因生产生活不可避免接触疫水者,可在接触疫水前涂抹防护油膏,预防血吸虫感染。3.接触疫水后,要及时到当地血防部门进行必要的检查和早期治疗。

血吸虫病的预防措施

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据