欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年中国银行卡行业发展现状分析:银行卡渗透率稳步提高[图]

2020年09月17日 14:11:04字号:T|T

    一、发卡数量

    银行卡作为一种安全便捷的支付工具和信用手段,目前已成为中国使用最为频繁的非现金支付工具之一。自21世纪以来,银行卡逐渐成为政府支付结算、降低社会交易成本和促进经济增长、规范市场秩序和提高社会现代化、文明程度的重要工具;也成为各银行树立自己特色品牌、获取客户及存款的不可或缺的载体,也是其业务创新的基础途径;同样也是持卡人日常消费、投资理财、资金调度的主要手段。

    近年来,中国银行卡市场规模稳步增长,应用领域持续扩大,银行卡对扩大消费、方便生产生活、减少商业流通成本、发展普惠金融等方面的积极作用日益显著。随着受理环境日趋成熟,金融IC卡与小额消费领域、社会公共服务和城市信息化建设的融合应用初具成效,交通、零售、校园、医院等行业应用实践方兴未艾。银行卡信息技术的快速变革、电子商务的蓬勃发展和市场需求的日益丰富催生了银行卡市场的新思维、新业态和新模式。2019年中国银行卡在用发卡数量为84.19亿张,较上年同比增长8.22亿张,银行卡渗透率为49.03%。

2014-2019年中国银行卡在用发卡数量及渗透率

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    借记卡发卡数量逐年增加,2018年中国借记卡发卡数量为69.11亿张,占银行卡发卡数量的90.97%;2019年中国借记卡发卡数量达到76.73亿张,占银行卡发卡数量的91.14%。

2014-2019年中国借记卡发卡数量及占比

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国银行卡市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:2014-2019年中国人均持有银行卡数量逐年增加,2018年全国人均持有银行卡5.46张,2019年全国人均持有银行卡6.03张,较2018年增加了0.57张。

2014-2019年全国人均持有银行卡

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    二、交易情况

    在经济新常态和供给侧改革背景下,银行卡作为零售支付领域的重要支付工具,将面临更加广阔的发展前景。国民收入的稳步增长、居民对电子支付手段接受度的日益提升、网络信息技术与金融产业的深度融合以及产业市场化机制的不断完善,为银行卡市场的持续发展创造了良好的环境。

    2019年,全国共发生银行卡交易3219.9亿笔,较2018年增加1116.3亿笔;银行卡交易金额达到886.4万亿元,较2018年增加24.3万亿元。

2014-2019年中国银行卡交易数量及金额

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2019年中国银行卡日均交易数量为8.82亿笔,较2018年增加了3.06亿笔;日均交易金额为2.43万亿元,较2018年增长0.07万亿元。

2014-2019年中国银行卡日均交易数量及金额

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    近年来,中国银行卡卡均消费金额整体呈上升走势,银行卡笔均消费金额则呈下降趋势;2019年中国银行卡卡均消费金额为1.39万元,银行卡笔均消费金额为0.07万元。

2014-2019年银行卡卡均消费金额及笔均消费金额(万元)

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    转账业务为银行卡交易的主要业务,其次为消费业务;2019年银行卡转账业务金额664.71万亿元,消费业务金额117.15万亿元,存现金额及取现金额分别为52.88万亿元、51.65万亿元。

2014-2019年中国银行卡交易金额分布(万亿元)

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2019年转账业务金额占银行卡交易总金额的74.99%,消费业务金额占银行卡交易总金额的13.22%,存现金额及取现金额占银行卡交易总金额的比重分别为5.97%、5.83%。

2014-2019年中国银行卡各类型交易金额分布占比

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    三、发展趋势

    与此同时,银行卡市场发展还面临一些挑战和困难,有些深层次问题和矛盾仍有待解决,部分风险隐患正在显现,各方关系尚需理顺。随着支付产业的市场化发展和技术进步的不断加快,零售支付工具将更加个性化、多样化。如何立足现有市场,在产品与服务日益丰富的零售支付市场中找准定位,在“无卡”支付变革中把握支付创新的趋势,是有关各方面临的重要课题。在加快银行卡与其他支付方式、支付渠道叠加应用的同时,不断拓展银行卡服务的内涵和外延,保持对客户的黏性,才能实现可持续发展。

发展趋势

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国银行卡市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国银行卡市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国银行卡市场现状调研及未来发展前景报告》共十四章,包含2020-2026年中国银行卡行业投资分析与风险规避,2020-2026年中国银行卡行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据