欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2019年中国太阳能电池产量、进出口贸易及发展趋势分析[图]

2020年09月16日 14:04:41字号:T|T

    一、概况

    太阳能电池又称为“太阳能芯片”或“光电池”,是一种利用太阳光直接发电的光电半导体薄片。它只要被满足一定照度条件的光照到,瞬间就可输出电压及在有回路的情况下产生电流。太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置。以光伏效应工作的晶硅太阳能电池为主流,而以光化学效应工作的薄膜电池实施太阳能电池则还处于萌芽阶段。

太阳能电池分类

资料来源:智研咨询整理

    二、产量和进出口

    我国太阳能电池继续保持产量和性价比优势,国际竞争力愈益增强。中国已成为全球主要的太阳能电池生产国。2018年中国太阳能电池产量9605.3万千瓦,同比增长1.6%;2019年中国太阳能电池产量12862.1万千瓦,同比增长33.91%。

2014-2019年中国太阳能电池产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国仍将是全球最大的太阳能电池生产国,2018年中国太阳能电池进口数量9.81亿个,出口数量11.14亿个;2019年中国太阳能电池进口数量5.39亿个,出口数量24.53亿个。

2014-2019年中国太阳能电池进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国太阳能电池行业市场运行潜力及竞争策略研究报告》数据显示:2018年中国太阳能电池进口金额8.55亿美元,出口金额135.65亿美元;2019年中国太阳能电池进口金额3.58亿美元,出口金额191.82亿美元。

2014-2019年中国太阳能电池进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、主要企业

    随着太阳能电池行业的不断发展,内业竞争也在不断加剧,大型太阳能电池企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内优秀的太阳能电池生产企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对产业发展环境和产品购买者的深入研究。正因为如此,一大批国内优秀的太阳能电池品牌迅速崛起,逐渐成为太阳能电池行业中的翘楚。中国太阳能电池主要生产企业有天合光能股份有限公司、阿特斯阳光电力集团有限公司、英利能源(中国)有限公司等。

中国太阳能电池主要生产企业

品牌
公司名称
天合光能Trinasolar
天合光能股份有限公司
CSI阿特斯
阿特斯阳光电力集团有限公司
英利YINGLI
英利能源(中国)有限公司
晶科JinKo
晶科能源有限公司
晶澳JA
晶澳太阳能投资(中国)有限公司
昱辉阳光ReneSola
浙江昱辉阳光能源有限公司
隆基乐叶LONGi
隆基绿能科技股份有限公司
协鑫集成
协鑫集成科技股份有限公司
日升Risen
东方日升新能源股份有限公司
SF-PV
江苏顺风光电科技有限公司
亿晶EGINGPV
常州亿晶光电科技有限公司
航天机电HT
上海航天汽车机电股份有限公司
林洋LINYANG
江苏林洋能源股份有限公司

资料来源:智研咨询整理

    2018年隆基股份、东方日升、协鑫集成营业收入分别是219.88亿元、97.52亿元、111.91亿元;2019年隆基股份、东方日升、协鑫集成营业收入分别是328.97亿元、144.04亿元、86.84亿元。

2013-2019年中国太阳能电池主要企业营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展趋势

    世界晶硅太行能电池的研发和产业化,取得了一系列新成果、新突破。世界各著名大学和研究机构纷纷进入太阳能领域,先进技术不断向产业扩散,使商业化电池技术不断得到提升,并大大降低了太阳能光伏发电成本。技术进步已成为降低太阳能光伏发电成本、促进晶硅太阳能电池行业和市场发展的重要因素。

未来太阳能电池行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国太阳能电池行业市场营销模式及投资前景预测报告

2020-2026年中国太阳能电池行业市场营销模式及投资前景预测报告

《2020-2026年中国太阳能电池行业市场营销模式及投资前景预测报告》共十一章,包含太阳能电池投资及前景趋势分析,国际重点企业介绍,国内重点企业介绍等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据