欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2020年中国通用机械行业发展概况(附风机、压缩机、泵、阀门、气体分离设备、减速机产量及产业经营情况)[图]

2020年09月16日 13:32:34字号:T|T

    装备制造业是为国民经济发展提供技术装备的基础性产业,通用机械制造业是装备制造业的重要组成部分,担负着为石油、化工、电力、冶金、船舶、军工、轻工、纺织、医药等多行业提供系统成套技术装备和辅机的重大任务,其技术水 平决定着上述行业生产装备的运行水平。

    通用机械制造业按产品类型分为风机、压缩机、泵、阀门、气体分离设备、分离机械、干燥设备、气体净化设备、真空设备、减变速机、冷却设备和能量回收装备等子行业。其中,风机、压缩机、泵、阀门是应用最为广泛的通用机械设 备。

    一、泵产量及产业经营情况

    泵是把原动机的机械能转换成流体介质的动能、势能,并实现流体介质输送的机械。在农林灌溉、家庭供排水、市政、工业、国防军工等领域都有广泛应用。

    泵的品类繁杂,依据不同标准,可划分为不同的种类。按照应用领域,可分为农用水泵和工业用泵等;按照输送介质,可分为水泵、气泵、真空泵等;按照驱动方式,可分为电动机驱动泵、涡轮机驱动泵、内燃机驱动泵、蒸汽驱动泵、气/液驱动泵、手动泵等;按照工作原理,可分为离心泵、旋涡泵、容积泵、轴流泵、混流泵、射流泵等。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国通用机械行业市场供需形势及发展前景分析报告》显示,2019年我国泵产量为17781.23万台,同比增长54.3%;2020年上半年泵产量为7694万台。

2017-2020年中国泵产量统计

资料来源:中国通用机械工业协会

    泵及真空设备行业2019年营业收入较2018年有所回落,2019年泵及真空设备行业实现主营业务收入1686.68亿元,同比下降7.06%;实现利润总额140.21亿元。

2017-2020年中国泵及真空设备产业经营情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    二、风机产量及产业经营情况

    风机是依靠输入的机械能,提高气体压力并排送气体的机械,它是一种从动的流体机械。风机是中国对气体压缩和气体输送机械的习惯简称,通常所说的风机包括通风机,鼓风机,风力发电机。

    风机广泛用于工厂、矿井、隧道、冷却塔、车辆、船舶和建筑物的通风、排尘和冷却,锅炉和工业炉窑的通风和引风;空气调节设备和家用电器设备中的冷却和通风;谷物的烘干和选送,风洞风源和气垫船的充气和推进等。

    风机按产生压力的高低可分为:容积式:往复式和回转式;透平式:离心式、轴流式、混流式和横流式,喷射式。

    风机产量自2017年的2621.47万台增长到2019年的3619.76万台,2020年上半年风机产量为1803.97万台。

2017-2020年中国风机产量统计

资料来源:中国通用机械工业协会

    2019年风机产业实现主营业务收入799.72亿元,同比增长7.36%;实现利润总额43.57亿元,同比增长8.79%。

2017-2020年中国风机产业经营情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    三、压缩机产量及产业经营情况

    2019年压缩机产量为47293.96万台,同比增长16.51%,2020年压缩机产量总计21055.52万台。

2017-2020年中国压缩机产量统计

资料来源:中国通用机械工业协会

    2019年压缩机产业实现主营业务收入1963.07亿元,同比增长17.17%;实现利润总额128.51亿元,同比增长16.94%。

2017-2020年中国压缩机经营情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    四、阀门产量及产业经营情况

    2019年阀门产量为652.22万吨,同比增长34.11%,2020年上半年阀门产量共254.66万吨。

2017-2020年中国阀门产量情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    2019年阀门产业实现主营业务收入1968.98亿元,实现利润总额152.26亿元。

2017-2020年中国阀门经营情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    五、气体分离及液化设备产量及产业经营情况

    2019年气体分离及液化设备产量为9.49万台,20202年上半年气体分离及液化设备产量为4.27万台。

2017-2020年气体分离及液化设备产量情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    2019年气体分离及液化设备实现主营业务收入945.86亿元,同比增长27.51%;实现利润总额68.91亿元,同比增长33.37%。

2017-2020年中国气体分离及液化设备经营情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    六、减速机产量及产业经营情况

    2019年我国减速机产量为851.67万台,2020年上半年减速机产量为424.88万台。

2017-2020年减速机产量情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    2019年我国减速机产业实现主营业务收入998.19亿元,实现利润总额56.68亿元。

2017-2020年中国减速机经营情况

资料来源:中国通用机械工业协会

    随着近几年通用机械行业深化供给侧结构性改革,持续淘汰落后产能,夯实基础,着力提高供给质量,扩大优质资源供给效率,推动行业朝着更高质量、更高效率、更可持续的方向发展。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据