欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2019年中国电子商务营销服务行业现状、未来发展趋势及策略[图]

2020年09月15日 14:49:57字号:T|T

    一、电子商务营销基本特征

    电子商务的基本定义是指是在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。电子商务营销是网上营销的一种,是借助于因特网完成一系列营销环节,达到营销目标的过程。

    因特网上的电子商务可以分为三个方面:信息服务、交易和支付。主要内容包括:电子商情广告;电子选购和交易、电子交易凭证的交换;电子支付与结算以及售后的网上服务等。主要交易类型有企业与个人的交易(BtoC方式)和企业之间的交易(BtoB方式)两种。参与电子商务的实体有四类:顾客(个人消费者或企业集团)、商户(包括销售商、制造商、储运商)、银行(包括发卡行、收单行)及认证中心。

因特网上的电子商务主要内容包括

资料来源:智研咨询整理

    根据市场需要组织生产产品,并通过销售手段把产品提供给需要的客户被称作营销。在具有不同的政治、经济、文化的国家,营销不应该一成不变。即使在同一个国家,在消费品行业、B2B行业(businesstobusinessindustries)和服务业,营销方式也是不同的。

    在信息网络时代,网络技术的应用改变了信息的分配和接收方式,改变了人们的生活、工作和学习、合作和交流的环境。企业也正在利用网络新技术的快速便车,促进企业飞速发展。电子商务营销是以互联网为媒体,以新的方式、方法和理念实施营销活动,更有效地促进个人和组织交易活动的实现。企业如何在如此潜力巨大的市场上开展网络营销、占领新兴市场,对企业既是机遇又是挑战。网络营销也产生于消费者价值观的变革:满足消费者的需求,是企业经营永恒的核心。利用电子商务这一科技制高点为消费者提供各种类型的服务,是取得未来竞争优势的重要途径。

电子商务营销基本特征

特征
概述
公平性
在电子商务营销中,所有的企业都站在同一条起跑线上。公平性只是意味给不同的公司、不同的个人提供了平等的竞争机会,并不意味者财富分配上的平等。
虚拟性
由于互联使得传统的空间概念发生变化,出现了有别于实际地理空间的虚拟空间或虚拟社会。
对称性
在电子商务营销中,互联性使信息的非对称性大大减少。消费者可以从网上搜索自己想要掌握的任何信息,并能得到有关专家的适时指导。
模糊性
由于互联使许多人们习以为常的边界变得模糊。其中,最显著的是企业边界的模糊,生产者和消费者的模糊、产品和服务的模糊。
复杂性
由于电子商务营销的模糊性,使经济活动变得扑朔迷离,难以分辨。
垄断性
电子商务营销的垄断是由创造性破坏形成的垄断,是短期存在的,因为新技术的不断出现,会使新的垄断者不断取代旧的垄断者。
多重性
在网络营销中,一项交易往往涉及到多重买卖关系。
快捷性
由于互联,使经济活动产生了快速运行的特征,你可以讯速搜索到所需要的任何信息,对市场作出即时反应。
正反馈性
在网络营销中,由于信息传递的快捷性,人们之间产生了频繁、迅速、剧烈的交互作用,从而形成不断强化的正反馈机制。
全球性
由于互联,超越了国界和地区的限制,使得整个世界的经济活动都紧紧联系在一起。信息、货币、商品和服务的快速流动,大大促进了世界经济一体化的进程。

资料来源:智研咨询整理

    二、电子商务营销服务外包市场规模

    近年来,中国网上零售额保持高速增长的态势,2018年网上零售额为90065亿元,同比增长25.52%;到2019年网上零售额增加到106324亿元,同比增长18.05%。

2014-2019年中国网络零售额及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年.随着短视频、直播带货营销模式的进一步成熟,人工智能和大数据技术的进一步应用,电子商务营销的技术和模式都更加多元化,越来越多的企业和电商从业者利用短视频作为主要营销方式,精准营销应用的场景也更加广泛,从广告、内容营销、营销活动到新媒体粉丝营销、策略人群运营、品牌年轻化、会员转化和全域营销等,基于大数据的精准营销已逐步下沉到各个应用场景和产业的细分领域,作为电子商务营销的主流方式正在蓬勃发展。
    据商务部统计,2018年服务外包行业互联网营销推广服务的合同签约额28.8亿美元,同比增长39.26%;2019年服务外包行业互联网营销推广服务的合同签约额41.68亿美元,同比增长44.7%。

2014-2019年中国互联网营销推广服务合同签约额及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2018年服务外包行业互联网营销推广服务的合同执行金额为23.1亿美元,同比增长42.33%,2019年服务外包行业互联网营销推广服务的合同执行金额为28.03亿美元,同比增长21.3%。

2014-2019年中国互联网营销推广服务合同执行额及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    电商营销借助数字化创新贯穿线上线下,实体零售的数字化创新有效服务全渠道消费者,营销的方式不再局限于传统的线上流量。据调查,体验过实体零售数字化的营销的受访者比例从2017年的17%升至2019年的43%。同时,社交平台已成为电商营销的重要阵地,正快速促成冲动式消费,不断创造出增量需求。

    三、电子商务营销服务未来发展

    1、电商营销渠道与模式扩充路径

    电商商品信息推广的营销模式灵活多变,依据信息推广方的特征而有不同发展,为电商营销产业链不断注入新活力。因为该种营销模式可以通过分享裂变为第三方带来佣金收入,使得流量货币化,从而向外催生出了多种衍生平台和类似模式平台,为电商营销的产业链扩展出新的渠道,例如导购平台、分享平台/电商、私域电商等。并且,近两年火热的直播带货销售模式也同样依照了“裂变+佣金”的思路来形成体系,为电商营销打开新模式。

2020年中国电商营销渠道与模式扩充路径分析

资料来源:智研咨询整理

    2、中国电商营销未来发展趋势及策略

    电子商务营销的企业必须加强自身能力,改变企业与其他竞争者之间的竞争对比力量。巩固公司现有竞争优势:利用网络营销的公司可以对顾客的要求和潜在需求有较深了解,对公司的潜在顾客的需求也有一定了解,制定的营销策略和营销计划具有一定的针对性和科学性,便于实施和控制,顺利完成营销目标。为入侵者设置障碍:设计和建立一个有效和完善的网络营销系统是一个长期的系统性工程,需要大量人力物力和财力。一旦某个公司已经实现有效的网络营销,竞争者就很难进入该公司的目标市场。

中国电商营销未来发展趋势及策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网营销行业竞争格局及投资盈利分析报告

2020-2026年中国互联网营销行业竞争格局及投资盈利分析报告

《2020-2026年中国互联网营销行业竞争格局及投资盈利分析报告》共八章,包含企业互联网营销推广策略分析,互联网营销相关企业发展情况分析,中国互联网营销发展趋势与前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据