欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年中国小额贷款行业发展现状及趋势分析:小额贷款区域分布特点[图]

2020年09月15日 13:14:10字号:T|T

    一、概况

    小额贷款是以个人或企业为核心的综合消费贷款,贷款的金额一般为1万元以上,20万元以下。办理过程一般需要做担保。小额贷款是微小贷款在技术和实际应用上的延伸。 小额贷款在中国:主要是服务于三农、中小企业。小额贷款公司的设立,合理地将一些民间资金集中了起来,规范了民间借贷市场,同时也有效地解决了三农、中小企业融资难的问题。目前也有针对上班族提供的的个人小额贷款数额一般在1千-5万元不等,大部分不需要抵押,但信用、信息审核比较严格。

    小额贷款分类

资料来源:智研咨询整理

    小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

    小额贷款公司发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、小额贷款现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国小额贷款行业市场运营模式及竞争策略研究报告》数据显示:近几年,小额贷款企业数量逐年下降,2019年中国小额贷款企业数量7551家,同比下降7.2%。

    2014-2019年中国小额贷款企业数量及增速

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    其中,2019年江苏省小额贷企业数量最多,占全国小额贷款企业数量的7.5%;其次是辽宁省,占全国小额贷款企业数量的6.4%;再次是广东省与河北省,分别占全国小额贷企业数量的6%与5.6%。

    2019年小额贷款企业数量前五地区(家)

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    2019年除个别小额贷款公司由于停业、歇业、注销等原因导致人员解散外,其他小额贷款公司人员流失情况也比较严重。2019年中国小额贷款从业人数80846人,同比下降11%。

    2014-2019年中国小贷额贷款从业人数及增速

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    近几年,小额贷款公司贷款余额略有下降。2019年中国小额贷款企业贷款余额为9108.78亿元,同比下降4.6%;中国小额贷款企业实收资本8097.51亿元,同比下降3.2%。

    2014-2019年中国小额贷款企业实收资本及贷款余额

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    其中,全国地区小额贷款实收资本最多为重庆,占全国小额贷款实收资本的13%;其次是江苏省,占全国小额贷款实收资本的8.64%;再次是广东省与浙江省,分别占全国小额贷款实收资本的8.62%与6.65%。

    2019年中国小额贷款实收资本与小额贷款余额前五地区

资料来源:中国人民银行、智研咨询整理

    三、小额贷款公司存在的问题

    小额贷款公司一般由实体企业发起设立,这些实体股东对小额贷款公司董监高提名或任用具有绝对的话语权,部分小额贷款公司经营管理团队主要来自其实体企业股东,即使是来自银行业的人员,也主要是一些支行行长级及以下的营销型人员,缺乏银行或金融系统管理尤其是中后台管理经验与从业经历,不了解贷款业务的基本逻辑,习惯性地用实体企业或者单纯的客户营销的管理思路、管理理念进行经营管理,导致小额贷款公司经营管理手段和方法相对比较粗放,在客户准入标准、客户资质要求、贷款审查审批、贷后管理以及对从业人员的行为管理等方面要求不严格,导致部分小额贷款公司的信用风险、操作风险、道德风险都比较大。

    小额贷款公司存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    四、小额贷款公司发展趋势分析

    从试点情况看,传统小额贷款公司分化明显,部分小贷公司因经营不善、风险较高已被市场淘汰或处于生死挣扎的边缘,部分小贷公司背靠股东支持勉强维持生存,仅有小部分谨慎经营的小贷公司发展相对比较正常。传统小额贷款公司应加快转型发展,根据股东背景和资本实力并结合市场资源禀赋,坚定“小额分散”、“小快特新精”的经营理念,确定符合自身实际的战略导向和目标市场定位,切实增强风险管控和风险抵御能力,才能实现持续发展。

    小额贷款公司发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国小额贷款市场运营态势与投资战略咨询报告

2020-2026年中国小额贷款市场运营态势与投资战略咨询报告

《2020-2026年中国小额贷款市场运营态势与投资战略咨询报告》共二十章,包含2020-2026年小额贷款行业面临的困境及对策,小额贷款行业案例分析研究,ZYLZG小额贷款行业投资前景研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据