欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国风机产量及风机行业发展趋势分析[图]

2020年09月15日 13:05:19字号:T|T

    一、概况

    风机是依靠输入的机械能,提高气体压力并排送气体的机械,它是一种从动的流体机械。风机是中国对气体压缩和气体输送机械的习惯简称,通常所说的风机包括通风机,鼓风机,风力发电机。

    风机产品分类

资料来源:智研咨询整理

    二、风机现状

    风机广泛用于工厂、矿井、隧道、冷却塔、车辆、船舶和建筑物的通风、排尘和冷却;锅炉和工业炉窑的通风和引风;空气调节设备和家用电器设备中的冷却和通风;谷物的烘干和选送;风洞风源和气垫船的充气和推进等。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国吹风机行业市场运行态势及未来发展前景报告》数据显示:风机的工作原理与透平压缩机基本相同,只是由于气体流速较低,压力变化不大,一般不需要考虑气体比容的变化,即把气体作为不可压缩流体处理。2019年中国风机产量3619.8万台,同比增长5.2%。

    2014-2019年中国风机产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、风机企业经营分析

    风机企业普遍面临交付压力,上游零部件处于卖方市场,2020年上半年中材科技风电叶片销售收入明显增长,日月股份风电铸件收入也处于上升趋势,零部件价格的强势给风机企业成本造成较大压力。

部分风机相关企业概况

品牌
企业名称
概况
沈鼓SBW
沈阳鼓风机集团股份有限公司
始于1934年,较早的风机专业制造厂,具备设计制造大型国产化设备能力,专业从事研发/设计/制造风机和泵类系列产品。
陕鼓SHG
西安陕鼓动力股份有限公司
始于1968年,上市公司,陕鼓集团旗下,专注于压缩机制造,致力于提供分布式能源的系统解决方案商和系统服务商,专业设计制造透平机械的大型成套装备企业
Howden豪顿华
豪顿华工程有限公司
成立于1854年,专业生产大型工业风机/鼓风机/工艺气体压缩机和回转式热交换器的跨国工艺制造厂商
上风
浙江上风高科专风实业有限公司
创办于1974年,风机制造商及集成服务商,从事研发/生产/销售大型通风设备的企业
亿利达Yilida
浙江亿利达风机股份有限公司
创建于1994年,建筑通风机/工程风机制造商,旗下拥有Yilida/Wolter/富丽华/马尔等品牌
KRUGER科禄格
上海科禄格通风设备有限公司
创于1985年新加坡,Soler&Palau集团旗下,在通风/空调行业享有较高声誉的品牌,专业从事通风设备研发制造的企业
章鼓ZHANGGU
山东省章丘鼓风机股份有限公司
国内罗茨风机行业引领者,拥有四十多年风机设计/制造技术经验,集鼓风机/工业泵/气力输送成套系统等机械产品研发/生产/加工/制造于一体的企业
金通灵JTL
江苏金通灵流体机械科技股份有限公司
成立于1993年,流体机械及压缩机工程技术解决方案提供商,集压缩机研发/制造于一体的技术密集型现代化高端装备制造服务型企业
重通
重庆通用工业(集团)有限责任公司
重庆通用工业(集团)有限责任公司具有百年历史,是以透平机械技术及产品为核心,具有技术创新能力和自主知识产权的企业。
南方风机
南方风机股份有限公司
南方风机股份有限公司(股票代码:300004)成立于1988年,2009年10月在深圳证券交易所挂牌上市。
湘电股份
湘潭电机股份有限公司
为大型电工装备制造业,业绩主要来源于交直流电机、风力发电系统(风力发电设备整机及零部件)、水泵及配套产品、城市轨道交通车辆电气成套牵引系统等产品的研发、生产和销售。

资料来源:智研咨询整理

    金凤科技主营业务是大型风力发电机组生产销售及技术引进与开发、应用;建设及运营中试型风力发电场(法律法规规定应取得相关行政许可的,在取得许可后方可从事);制造及销售风力发电机零部件;有关风机制造、风电场建设运营方面的技术服务与技术咨询;风力发电机组及其零部件与相关技术的进出口业务。

    运达股份主营业务是风力发电机组的设计、技术开发、转让、测试及咨询服务,环保工程设备的装配与成套,风电场的投资管理、工程建设及运行维护服务,风力发电机组及零部件的销售、安装和制造(限下属分支机构),金属材料的销售,经营进出口业务。

    上海电气主营业务为电站及输配电,机电一体化,交通运输、环保设备的相关装备制造业产品的设计、制造、销售,提供相关售后服务,以上产品的同类产品的批发、货物及技术进出口、佣金代理(不含拍卖),提供相关配套服务,电力工程项目总承包,设备总成套或分交,技术服务。

    湘电股份主营业务为生产、销售:发电机、交直流电动机、特种电机、轨道交通车辆牵引控制系统、电气成套设备、变压器、互感器、混合动力汽车、风力和太阳能发电设备、新能源汽车及零部件;电机、电气产品的修理、改造、安装;各类模具、夹具、刃具、量具、非标、二类工装等设计、制造、修理;盘类、轴类、箱体类结构件加工;废旧物资和设备的回收处置;委托收集和处置危险废弃物、金属切削液、危化品;新能源项目与节能环保项目的开发、建设、运营、工程总承包、技术开发、技术转让及咨询服务。

    2017-2019年风机相关企业风机业务营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    明阳智能主营业务是生产经营风力发电主机装备及相关电力电子产品;风电工程技术及风力发电相关技术咨询、技术进出口业务;高技术绿色电池(含太阳能电池)、新能源发电成套设备、关键设备及相关工程技术咨询、技术进出口业务;风电场运营管理、技术咨询及运维服务;能源系统的开发;能源项目投资、开发及经营管理;新能源、分布式能源、储能项目的投资、建设、运营;电力需求侧管理、能效管理;承装、承修、承试电力设施。

    东方电气主营业务通用设备制造业、电气机械及器材制造业、核能发电设备、风力发电设备、可再生能源发电设备等及其备品备件制造、销售及研发;工业控制与自动化的研发、制造及销售;环保设备(脱硫、脱硝、废水、固废)、节能设备、石油化工容器的研发、制造及销售;仪器仪表、普通机械等设备的研发、制造及销售;工业气体制造及销售;电站设计、电站设备成套技术开发,成套设备销售及服务;总承包与分包境外发电设备、机电、成套工程和境内国际招标工程,上述境外工程所需要的设备、材料出口,对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员;进出口贸易;商务服务业;专业技术服务业;科技交流和推广服务业。

    2017-2019年风机相关企业风机销量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    以金风科技为代表的主流风机企业毛利率尽管有所提升,但提升幅度不明显,风机企业盈利水平整体处于历史底部。明阳智能因叶片自产且采用具有一定成本优势的半直驱技术,毛利率水平相对较高。

    2017-2019年风机相关企业风机业务毛利率

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、风机发展趋势分析

    风机的应用范围广阔,可以运用在冶金石化,也可以运用在城市轨道交通等国民经济领域,在各种场所的通风换气措施也可以选择这种设备,除了可以运用在一些常见的领域之外,这种设备的技术是在不断的发展的,中国有很多优秀的品牌,正在不断的向上发展中。

    中国风机发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国风机行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国风机行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国风机行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十五章,包含2020-2026年中国风机投资前景,2020-2026年中国风机企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据