欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国疟疾发病人数、死亡数、发病率、死亡率及防控措施分析[图]

2020年09月14日 14:05:21字号:T|T

    一、定义及临床表现

    疟疾是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。寄生于人体的疟原虫共有四种,即间日疟原虫,三日疟原虫,恶性疟原虫和卵形疟原虫。在我国主要是间日疟原虫和恶性疟原虫;其他二种少见,近年偶见国外输入的一些病例。不同的疟原虫分别引起间日疟、三日疟、恶性疟及卵圆疟。本病主要表现为周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大。

    疟疾的临床表现

资料来源:智研咨询整理

    二、传播途径

    智研咨询发布的《2020-2026年中国传染病医院行业市场全景调查及投资战略规划报告》数据显示:疟疾的传播途径:经蚊虫叮咬皮肤为主要传播途径,极少数病例可因输入带疟原虫的血液后而发病,疟疾的传播媒介为按蚊,传染源为疟疾患者和带疟原虫者,人群对疟疾普遍易感,感染后有一定免疫力,但不持久,各型疟疾之间亦无交叉免疫性,疟疾主要流行在热带和亚热带,其次为温带。近来,随着对外开放和人员交流的迅速发展,我国内地发现不少由境外带回的输入性疟疾。疟疾对于人类的危害较大,因此有效的预防、治疗和控制病情是抑制疫情传播,保证群体生命安全的关键。

    疟疾的传播途径

资料来源:智研咨询整理

    三、发病人数、死亡数、发病率及死亡率

    2016-2019年中国疟疾发病数逐年减少,2018年中国疟疾发病数为2518例,较2017年减少了179例;2019年中国疟疾发病数为2487例,较2018年减少了31例。

    2014-2019年中国疟疾发病数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2014-2017年中国疟疾死亡人数逐年减少,2018年中国疟疾死亡人数为6人,与2017年持平,2019年较2018年有所增加,2019年中国疟疾死亡人数为19人,较2018年增加了13人。

    2014-2019年中国疟疾死亡人数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2016-2019年中国疟疾发病率逐年下降,2018年中国疟疾发病率为0.1798/10万,较2017年减少了0.0157/10万;2019年中国疟疾发病率为0.1797/10万,较2018年减少了0.0001/10万。

    2015-2019年中国疟疾发病率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2015-2017年中国疟疾死亡率逐年下降,2018年中国疟疾死亡率为0.0004/10万,与2017年持平,2019年较2018年有所增长,2019年中国疟疾死亡率为0.0014/10万,较2018年增长了0.001/10万。

    2015-2019年中国疟疾死亡率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    四、防控措施

    疟疾是一种虫媒性传染病,有效的预防和控制措施是保护易感人群,减少发病率,控制疫情的关键。当前,大部分的疟疾早已经得到控制或消灭,尤其是部分从未发生过疟疾的地区,医生很少了解关于这方面的知识,再加上继续教育和常规教育的缺乏,导致医师不了解、不重视疟疾,常常容易导致错诊和漏诊。近年来,疟疾病人的症状已经不再典型,部分患者甚至不出现周期性的发冷、发热、寒战等症状,仅仅伴有严重的贫血,此时医生可能误诊为恶性的血液病进行治疗。因此,在实际的疟疾预防和控制工作中,首先要做得就是加强医疗机构、疾病预防控制中心、乡镇卫生医院、村卫生室相关人员对疟疾知识的了解,提高医护人员对疟疾的诊断能力;联合政府、医疗机构、疾控中心等多个部门,通过电视、广播、收集短信、DM单等宣传形式加大疟疾知识的宣传;做好输入性疟疾病人和出国务工返乡民工的相关排查登记工作;鼓励高危人群积极接受疟疾检查等措施。

    疟疾的防控措施

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据