欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国流行性腮腺炎发病人数、发病率及防控措施分析[图]

2020年09月14日 14:00:50字号:T|T

    一、定义及临床表现

    流行性腮腺炎简称流腮,俗称痄腮。四季均有流行,以冬、春季常见。是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病。它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征,有时亦可累及其他唾液腺。常见的幷发症为病毒脑炎、睾丸炎、胰腺炎及卵巢炎。腮腺炎病毒属副黏液病毒科。病人是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液的吸入为主要传播途径。接触病人后2~3周发病。流行性腮腺炎前驱症状较轻,主要表现为一侧或两侧以耳垂为中心,向前、后、下肿大,肿大的腮腺常呈半球形边缘不清,表面发热,有触痛。7至10天消退。本病为自限性疾病,目前尚缺乏特效药物,抗生素治疗无效。一般预后良好。

    流行性腮腺炎的临床表现

资料来源:智研咨询整理

    二、发病人数及发病率

    智研咨询发布的《2020-2026年中国传染病医院行业市场全景调查及投资战略规划报告》数据显示:儿童是流行性腮腺炎的主要发病人群,步入青少年后发病率会随着年龄的增长而不断降低。导致如上情况发生的主要原因主要为儿童抵抗能力弱,而校园是传染病的高发场所,若有传染病发生则极易出现爆发性流行。春末夏初以及秋末冬初是该疾病的高发季节。城市人口发病率显著高于农村人口发病率。这是因为城市人口数量密集,公共场所多,若出现传染病则极易大范围传播。2016-2019年中国流行性腮腺炎发病数逐年增加,2017年中国流行性腮腺炎发病数为259071例,同比增长2.50%;2018年中国流行性腮腺炎发病数为299961例,同比增长15.78%。

    2014-2019年中国流行性腮腺炎发病数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2018年中国流行性腮腺炎发病率为18.6503/10万,较2017年增长了0.3337/10万;2019 年中国流行性腮腺炎发病率为21.4789/10万,较2018年增长了2.8286/10万。

    2015-2019年中国流行性腮腺炎发病率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    三、防控措施

    流行性腮腺炎多见儿童以及青少年,成年人也有患病几率,但相对较少。唾液腺急性非化脓性肿胀是该病症的主要临床特征,可能同时合并脑膜炎、胰腺炎等并发症,另外该疾病也会对患者心肺肝肾等重要脏器、神经系统以及腺体组织等造成伤害,若未能得到有效治疗则可能对患者的身体健康造成巨大影响。有调查研究发现该病症是男性不育以及儿童后天获得性耳聋的主要致病原因,因此积极调查该疾病的流行病学特点,并实施相应的防控十分重要。

    流行性腮腺炎的防控措施

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据