欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国手足口病发病人数、死亡人数、发病率、死亡率及预防措施分析[图]

2020年09月14日 13:49:45字号:T|T

    一、定义及临床表现

    手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。目前缺乏有效治疗药物主要对症治疗。

手足口病的临床表现

资料来源:智研咨询整理

    二、发病人数、死亡人数、发病率及死亡率

    智研咨询发布的《2020-2026年中国手足口病疫苗行业市场深度评估及投资战略规划分析报告》数据显示:从2014-2019年中国手足口病发病数统计图可以看出,中国手足口病发病数呈“W”形走势,首年发病数较高的话,次年发病数降低,第三年又上升。2018年中国手足口病发病数为235.3例,较2017年增加42.3例;2019年中国手足口病发病数为191.9例,较2018年减少43.4例。

2014-2019年中国手足口病发病数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2016-2019年中国手足口病死亡人数逐年减少,2018年中国手足口病死亡人数为35人,较2017年减少60人;2019年中国手足口病死亡人数为20人,较2018年减少15人。

2014-2019年中国手足口病死亡人数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2018年中国手足口病发病率为169.4129/10万,较2017年增加了29.574/10万;2019年中国手足口病发病率为137.3991/10万,较2018年减少了32.0138/10万。

2015-2019年中国手足口病发病率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2016-2019年中国手足口病死亡率逐年下降,2018年中国手足口病死亡率为0.0025/10万,较2017年减少了0.0044/10万;2019年中国手足口病死亡率为0.0014/10万,较2018年减少了0.0011/10万。

2015-2019年中国手足口病死亡率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    三、预防措施

    手足口病的主要预防措施有:1.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。2.看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。3.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。4.本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。5.儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。患儿不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。6.每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。7.托幼单位每日进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。8.患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要当地教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。

手足口病的预防措施

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据