欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年中国流行性感冒发病人数、死亡人数、发病率、死亡率及预防措施分析[图]

2020年09月14日 13:43:00字号:T|T

    一、定义及临床表现

    流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症和死亡现象非常严重。该病是由流感病毒引起,可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。甲型H1N1也就是甲型一种。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

流行性感冒的临床表现

资料来源:智研咨询整理

    二、发病数、死亡人数、发病率及死亡率

    智研咨询发布的《2020-2026年中国流行性感冒疫苗行业市场前景规划及发展战略研究报告》数据显示:流行性感冒是由流感病毒所致,该病毒不耐热,100℃1分钟或56℃30分钟灭活,对常用消毒剂敏感(1%甲醛、过氧乙酸、含氯消毒剂等)对紫外线敏感,耐低温和干燥,真空干燥或-20℃以下仍可存活。其中甲型流感病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。2014-2019年中国流行性感冒发病数持续增加,2018年中国流行性感冒发病数为765186例,较2017年增加了308468例;2019年中国流行性感冒发病数为3538213例,较2018年增加了2773027例。

2014-2019年中国流行性感冒发病数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2017-2019年中国流行性感冒死亡人数逐年增加,2018年中国流行性感冒死亡人数为153人,较2017年增加了112人;2019年中国流行性感冒死亡人数为269人,较2018年增加了116人。

2014-2019年中国流行性感冒死亡人数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2015-2019年中国流行性感冒发病率逐年上升,2018年中国流行性感冒发病率为55.0851/10万,较2017年增加了21.9857/10万;2019年中国流行性感冒发病率为253.3561/10万,较2018年增加了198.271/10万。

2015-2019年中国流行性感冒发病率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2017-2019年中国流行性感冒死亡率逐年上升,2018年中国流行性感冒死亡率为0.011/10万,较2017年增加了0.008/10万;2019年中国流行性感冒死亡率为0.0193/10万,较2018年增加了0.0083/10万。

2015-2019年中国流行性感冒死亡率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    三、预防措施

    流行性感冒预防措施主要有1.保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。2.咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。3.经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。4.流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。5.流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。6.加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。7.秋冬气候多变,注意加减衣服。8.机构内暴发流行的防控:当流感已在社区流行时,同一机构内如在72小时内有二人或二人以上出现流感样症状就应警惕,积极进行病原学检测。一旦确诊应要求患者入院治疗或居家休养,搞好个人卫生,尽量避免、减少与他人接触。9.接种流感疫苗:接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。10.抗病毒药物预防:药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的高合并症风险人群的紧急临时预防措施。

流行性感冒预防措施

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据