欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019年中国B2B电子商务市场交易额、网络营销存在的问题及策略分析[图]

2020年09月14日 13:32:56字号:T|T

     一、B2B电子商务发展阶段

    B2B(也有写成BTB,是Business-to-Business的缩写)是指企业与企业之间通过专用网络或Internet,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。它将企业内部网和企业的产品及服务,通过B2B网站或移动客户端与客户紧密结合起来,通过网络的快速反应,为客户提供更好的服务,从而促进企业的业务发展,包括中小企业B2B、规模以上企业B2B两种交易类型。

    中国B2B电子商务已有近二十年的历史。B2B电商作为行业的中间交易平台,承担着撮合上下游交易的重任,可以有效减少交易环节、缩减产业链条、提升流通效率。

B2B电子商务发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    二、B2B电子商务发展现状

    1、相关政策

    2019年,国务院办公厅出台了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,促进了互联网平台服务经济的快速发展,电商交易服务作为平台经济的重要组成部分,进入新的发展阶段,B2B交易服务、B2C交易服务和C2C交易服务都得到快速发展。

中国电子商务相关政策

日期
颁布部门
政策
概述
2013年
商务部等部门
《国务院办公厅转发商务部等部门关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》
就是要解决近年来我国迅速发展的跨境电子商务,特别是跨境电子商务企业对消费者模式下,现行管理体制、政策、法规及现有环境条件已无法满足其发展要求的实际问题,支持跨境电子商务零售出口健康快速发展。
2015年
国务院办公厅
《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》
近年来我国跨境电子商务快速发展,已经形成了一定的产业集群和交易规模。支持跨境电子商务发展,有利于用“互联网+外贸”实现优进优出,发挥我国制造业大国优势,扩大海外营销渠道;有利于增加就业,推进大众创业、万众创新,打造新的经济增长点;有利于加快实施共建“一带一路”等国家战略,推动开放型经济发展升级。针对制约跨境电子商务发展的问题,有必要加快建立适应其特点的政策体系和监管体系,营造更加便利的发展环境,促进跨境电子商务健康快速发展。
2018年
国务院常务会议
国务院常务会议
将跨境电商零售进口现行监管政策适用范围从之前的杭州等15个城市,再扩大到北京、沈阳、南京、武汉、西安、厦门等22个新设跨境电商综合试验区的城市。
2018年
财政部、税务总局、商务部、海关总署
《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》
为进一步促进跨境电子商务健康快速发展,培育贸易新业态新模式,现将跨境电子商务综合试验区(以下简称综试区)内的跨境电子商务零售出口(以下简称电子商务出口)货物有关税收政策
2018年
全国人大常委会
《电商法》
十三届全国人大常委会第五次会议表决通过电子商务法,共7章89条,将于2019年1月1日起施行。
2019年
国务院办公厅
《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》
互联网平台经济是生产力新的组织方式,是经济发展新动能,对优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都有重要作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续深化“放管服”改革,围绕更大激发市场活力,聚焦平台经济发展面临的突出问题,遵循规律、顺势而为,加大政策引导、支持和保障力度,创新监管理念和方式,落实和完善包容审慎监管要求,推动建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,着力营造公平竞争市场环境。为促进平台经济规范健康发展,经国务院同意,现提出的意见。

资料来源:智研咨询整理

    2、B2B交易服务营收额

    近年来,中国B2B交易服务营收额呈现逐年增长趋势,2018年中国B2B交易服务营收额819亿元,同比增长30.00%;2019年中国B2B交易服务营收额1084亿元,同比增长32.36%。

2016-2019年中国B2B交易服务营收额及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电商B2B行业发展动态及销售渠道分析报告

    2019年,在企业数字化转型和国家政策的推动下,中国企业采购电商市场迎来机遇期,服务场景多元化,对工业、农业和商业等领域实现全覆盖,有效赋能中国中小企业数字化转型,企业采购电商平台典型代表主要有淘宝企业服务、京东企业业务、1688企业采购、震刊行业以及海尔企业购等。

    2019年中国B2B交易服务营收额1084亿元,其中;中小企业B2B运营商平台服务营收额516亿元;规模以上企业B2B运营商平台服务营收额568亿元。

2012-2019年中国中小企业B2B运营商平台服务营收额及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

2016-2019年中国规模以上企业B2B运营商平台服务营收额及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    三、B2B电子商务网络营销存在的问题及策略分析

    网络营销是一种新兴的营销方式,它在传统营销理论的基础上进行变革,被大多数企业应用于网络虚拟市场环境中,而且已经成为我国中小企业生存和发展的重要工具。

    随着电子商务的蓬勃发展,企业经营环境从内到外都发生了深刻和巨大的变化。以产品为中心的传统营销策略已不能满足现实要求,随着互联网技术在企业和顾客之间的推广使用,企业必须针对当前的电子商务环境深入思考研究,结合网络技术和本企业的市场战略重新构建企业的网络营销策略。 

    随着生活水平的日益提升,我国B2B电子商务网络的发展水平有了很大的提高,在经济的发展趋势、产业结构的调整等方面都有了质的飞跃。一些企业也跟风而上,不断的加入各种B2B平台开展自已的B2B电子商务。

    但在这些企业中,真正从B2B电子商务获得预期效果的较少,究其原因是因许多企业尤其是中小企业不明白电子商务的内涵,没有设计很好的适合自己的一套营销策略。

B2B电子商务网络营销存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    我国经济社会的发展离不开B2B电子商务网络的营销推广,但是面临来自传统与现代的营销方式等的适应与变化,其缺乏持续有效的营销策略指导。

B2B电子商务网络营销改进策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国电商B2B行业发展动态及销售渠道分析报告

2020-2026年中国电商B2B行业发展动态及销售渠道分析报告

《2020-2026年中国电商B2B行业发展动态及销售渠道分析报告》共八章,包含电商企业b2b电商战略体系构建及平台选择,电商行业b2b网站平台及企业入驻选择,电商企业进入b2b领域市场策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据