欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2019年中国饮水机行业供需现状及企业经营情况分析:饮水机产量为1678.9万台[图]

2020年09月14日 13:24:12字号:T|T

    一、分类

    饮水机是将桶装纯净水(或矿泉水)升温或降温并方便人们饮用的装置。机器上方放桶装水,与桶装水配套使用。饮水机,归纳起来分为温热、冰热、冰温热三种类型,冰热机又分半导体制冷饮水机和压缩机式制冷饮水机两种。

    饮水机分类

资料来源:智研咨询整理

    二、供需现状

    为了适应快节奏的生活及满足人们日常喝水的需求,饮水机也越来越多的出现在人们的生活中,家里、学校、单位及其他公共场所都能看到饮水机。2018年中国饮水机产量为2563.57万台,较2017年同比增长2.2%;2019年中国饮水机产量为1678.9万台,较2018年同比下降34.5%。

    2014-2019年中国饮水机产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国饮水机出口数量为840.49万台,进口数量仅为0.72万台;2019年中国饮水机出口数量达到902.8万台,较2018年增加了62.31万台,进口数量为0.86万台,较2018年增加了0.14万台。

    2014-2019年中国饮水机进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国饮水机行业市场竞争策略及发展趋势分析报告》数据显示:2018年中国饮水机出口金额为45711.84万美元,进口金额为129.51万美元;2019年中国饮水机出口金额为46368.05万美元,进口金额仅为253.97万美元。

    2014-2019年中国饮水机进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国饮水机市场趋于饱和,2018年中国饮水机需求量为1723.80万台,较2017年增加了69.45万台;2019年中国饮水机需求量为776.96万台,较2018年减少了946.84万台。

    2014-2019年中国饮水机需求量

资料来源:智研咨询整理

    三、相关企业

    中国生产饮水机企业众多,包括江西瑞尔泰控制工程股份有限公司、深圳市北鼎晶辉科技股份有限公司、开能健康科技集团股份有限公司等企业。

饮水机相关企业

企业
简介
江西瑞尔泰控制工程股份有限公司
公司属于工业自动化领域的设备销售及提供系统集成服务、超纯水设备、水处理设备销售的企业,主营业务为工业自动化产品的销售及技术服务及饮水设备销售。
深圳市北鼎晶辉科技股份有限公司
公司是一家致力于全面提升生活品质,为满足消费者改善性饮食需求,提供高品质厨房小家电及配套产品和服务的创新型企业。公司主营业务主要包括“北鼎BUYDEEM”自主品牌业务和OEM/ODM业务。公司致力于满足消费者改善性饮食需求,提供的主要产品和服务包括高品质的厨房小家电产品,如养生壶、饮水机、烤箱、蒸炖锅、电热水壶等,以及围绕养生壶、烤箱等配套推出的周边产品、养生食材等。
开能健康科技集团股份有限公司
开能健康科技集团股份有限公司是一家全球人居水处理综合解决方案及产品和服务的提供商。2001年,公司在国内率先提出了“全屋净水”的人居用水理念,并自设立以来一直致力于全屋净水机、全屋软水机、商用净化饮水机、RO膜反渗透净水机、多路控制阀、复合材料压力容器等人居水处理产品的研发、制造、销售与服务。
沁园集团股份有限公司
沁园集团股份有限公司成立于1998年,是一家专业从事净水设备、饮水设备及商用水设备等系列环保产品的高新技术企业。沁园旗下拥有家用净水产品、家用饮水产品、商用净/饮水设备等系列产品。
深圳安吉尔饮水产业集团有限公司
1993年,安吉尔成功研制出第一台饮水机,再一次推动净饮水行业发展。二十多年来,安吉尔致力于高端净饮水产品的技术创新,自主建设饮水科技研发中心,已累计取得300多项国家专利,几乎囊括净饮水行业的所有核心技术,被认定为“国家高新技术企业”。
合肥荣事达水工业设备有限责任公司
合肥荣事达水工业设备有限责任公司于2005年2月成立,公司开发和经营家用/商用RO净水机、饮水机、软水机、大型水处理设备、污水处理设备等产品,致力于全屋智慧净水、校园直饮水、城市公共饮水、社区智慧饮水、农村安全饮水、工业污水处理、生活污水处理、景观水处理、医疗用水处理、海水淡化十大水处理系统建设。

资料来源:智研咨询整理

    2018年瑞尔泰及开能健康营业收入分别为0.63亿元、9.01亿元;2019年瑞尔泰及开能健康营业收入分别为0.54亿元、10.53亿元。

    2015-2019年瑞尔泰及开能健康营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2016-2019年北鼎股份饮水机产品营业收入逐年增加,2018年北鼎股份饮水机产品营业收入为4.6千万元;2019年北鼎股份饮水机营业收入为6.5千万元,较2018年增加了1.9千万元。

    2016-2019年北鼎股份饮水机营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年瑞尔泰饮水机产品营业收入为2.29千万元,占公司总营业收入的36.25%;2019年瑞尔泰饮水机营业收入为1.96千万元,占公司总营业收入的36.08%。

    2018-2019年瑞尔泰饮水机营业收入及占比

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国饮水机行业市场竞争策略及发展趋势分析报告

2020-2026年中国饮水机行业市场竞争策略及发展趋势分析报告

《2020-2026年中国饮水机行业市场竞争策略及发展趋势分析报告》共十二章,包含中国饮水机优势企业竞争力分析,2020-2026年中国饮水机行业的发展趋势及前景展望,2020-2026年中国饮水机行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据