欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国科技馆数量、参观人次及科技馆发展前景分析:中国科技馆数量达978个[图]

2020年09月14日 13:22:37字号:T|T

    一、概况

    科学技术馆(简称科技馆)是以展览教育为主要功能的公益性科普教育机构。

    科技馆主要通过常设和短期展览,以参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,以激发科学兴趣、启迪科学观念为目的,对公众进行科普教育;也可举办其它科普教育、科技传播和科学文化交流活动。

    科技馆作为一个社会教育机构,就其提供的教育内容、形式和产生的教育效果来看,它与学校的教育特征具有明显差异,也不同于其他具有社会教育属性的机构与团体。

科技馆的教育特征

资料来源:智研咨询整理

    二、科技馆现状分析

    从科技馆的产生、演变和目前这一事业在各国的发展来看。正是科学技术发展和社会需求引发了科技馆的变革,使科技馆的建设围绕社会公众教育的需要进行。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国科技馆行业市场运行潜力及竞争格局预测报告》数据显示:2019年中国科技馆数量978个,比2018年科技馆数量增加68个;2019年中国科技馆展厅面积231.1万平方米,比2018年科技馆展厅面积增加44万平方米。

2014-2019年中国科技馆数量及展厅面积

资料来源:中国科技技术协会、智研咨询整理

    现代科技馆强调“边动手,边动脑”,展教重点不是传授知识,而是开发人的学习能力与创造能力;现代科技馆以介绍现代科学技术的知识、原理、应用和发展为主,促进公众对科学技术的学习与了解;现代科技馆不仅改革静态陈列方式,大量使用声、光、机、电等动态技术,而且开始引进计算机技术、仿真技术、虚拟现实技术、互联网技术和现代影像技术等先进手段,使观众犹如身临其境,感受科学技术的魅力,接受生动直观的教育。

    2019年中国科技馆参观人次为7479万人次,同比增长7.3%。

2014-2019年中国科技馆全年参观人次及增速

资料来源:中国科技技术协会、智研咨询整理

    近年来,随着科技教育工作越来越受到国家重视,科技馆作为实施科技教育的首要阵地,有关科技教育的活动也越来越多,就面向受众而言,青少年是主要的参与人群。因此,在科技馆展览教育活动的组织和开展中,要紧紧围绕青少年的发展特点来设计。

    2019年中国科技馆举办青少年科技竞赛数量5680项,同比增长16.3%;中国科技馆举办青少年科学营1288次,同比增长17.7%。

2014-2019年中国科技馆举办青少年科技竞赛与科学营次数

资料来源:中国科技技术协会、智研咨询整理

    三、科技馆发展前景分析

    目前我国科技类场馆发展的规模、数量和种类,以及每个馆的建设理念、展教内容水平,与以前不同了。

    《科普法》的制定,特别是《全民科学素质行动计划纲要》的颁布,明确提出了要加强科普基础设施建设,并且确定了责任单位和具体要求,全国科普场馆建设已经纳入了各级政府工作计划之中。其意义可以借用科技史中经常说的一句话,“当科学成为社会的事业和国家政府的建构时,它就获得了令人意想不到的大发展的形势。”

科技馆发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国科技馆行业市场营销战略及未来发展潜力报告

2020-2026年中国科技馆行业市场营销战略及未来发展潜力报告

《2020-2026年中国科技馆行业市场营销战略及未来发展潜力报告》共十章,包含中国领先科技馆运营发展情况分析,2020-2026年中国科技馆发展前景及投融资策略,中国科技馆市场化运作策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据