欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2019年中国电子商务代运营服务市场交易规模及有效策略分析[图]

2020年09月14日 13:20:59字号:T|T

    一、电子商务代运营服务基本概况

    电子商务代运营是针对企业对电子商务的需求开展的一种商业服务。电子商务代运营企业是传统品牌企业以合同的方式委托专业电子商务服务商为企业提供部分或全部的电子商务运营服务或网络营销服务。电子商务代运营服务可以帮助企业有效地降低成本,获得更专业的服务,提高工作效率,满足企业对拓展电子商务战略的需求。

    电子商务代运营服务内容:主要包括电子商务战略咨询、电子商务渠道规划、电子商务平台设计与建设、电子商务网站推广、电子商务营销策划、电子商务培训辅导、包括数据分析、客户关系管理、商品管理等在内的电子商务运营托管、企业网络营销策划等方面内容。帮助企业以低成本快速推进电子商务业务的增长。

电子商务代运营服务内容

资料来源:智研咨询整理

    随着互联网时代的来临,电子商务逐渐走进人们的视线。其中,电子商务代运营公司也在这一背景下应运而生。电子商务代运营是指为企业提供全托式电子商务的一种服务业务,提供代运营业务的运营商叫做代运营商。

    代运营产业经历20多年有积累摸索,逐步走向专业化、集中化、近两年也加速资本化进程,从代运营的业务类型看,线上代运营产业可分为内容服务、线上营销服务、线上分销服务三类。

    电商发展至今,不少有实力且资金雄厚的商家,毅然选择孤注一掷的自营网店,与专业的代运营团队展开一场激烈的较量。

电子商务代运营的概述图

资料来源:智研咨询整理

    二、电商代运营市场交易规模

    2011年以来,中国电子商务服务业继续保持快速增长态势,市场规模进一步扩大。2018年中国电子商务服务业营收额35162亿元,同比增长20.31%;2019年中国电子商务服务业营收额44741亿元,同比增长27.24%。

2011-2019年中国电子商务服务业营收额及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国移动电子商务行业市场竞争状况及投资前景趋势分析报告

    随着中国电子商务服务业的快速增长趋势,电商衍生服务领域业务营业额也进一步增长,2018年中国电商衍生服务领域业务营业额达到15530亿元,增速为19.46%;2019年中国电商衍生服务领域业务营业额达到18372亿元,增速为18.3%。

2017-2019年中国电子商务衍生服务领域营收额及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    品牌电商代运营服务起步于天猫,随着电子商务行业的不断成熟,代运营服务逐步升级为全程电商服务,同时电商代理运营模式也发生了变化。

电商代理运营模式发生的变化

资料来源:智研咨询整理

    根据相关数据显示,2018年中国品牌电商运营服务市场规模达到1255.5亿元,其他电商代运营服务规模为8367.5亿元;2019年中国品牌电商运营服务市场规模约为1866.74亿元,其他电商代运营服务规模约为12210亿元。由此可见,中国品牌电商服务市场规模,在未来同样会不断增大体量。

2014-2019年中国品牌电商运营服务交易规模

资料来源:商务部、智研咨询整理

    在中国优质的互联网和电子商务行业环境下,中国电商代运营市场交易规模也呈现逐年稳定增长。2018年电商代运营市场交易规模达9623亿元,同比增长23.04%;2019年中国电商代运营市场交易规模达11355.1亿元,增速达18%。预计中国品牌电商运营服务规模持续扩大,但增速将有放缓的趋势。

2014-2019年中国电商代运营市场交易规模及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    三、互联网时代电商运营的有效策略

    随着电子商务的迅猛发展以及信息技术服务的不断完善,网上购物作为一种新型消费方式,受到越来越多消费者的青睐。在线渠道利用电子商务的各种手段,达成从买到卖的过程的虚拟商店,从而减少中间环节,消除运输成本,造就对普通消费和加大市场流通带来巨大的发展空间。

    在互联网发展的浪潮中,众多企业纷纷涉足网络销售。然而,品牌商在电商化过程中出现客户转换率低、客户复购率低、活动推广不及预期、客户消费体验差等交易效率低下的问题,致使品牌商的电商化投入产出效益低下,自己经营电子商务具有一定的门槛,衍生出一个新型的代运营服务模式。

    电商代运营敏锐地感知品牌商和消费者的细分需求,提供端到端的完整服务,并且具有更高的效率。那在“互联网”时代,我们理应要有比较完善的策略促进电商代运营服务的发展。

“互联网”时代电商运营的有效策略

资料来源:智研咨询整理

    中国社交、短视频电商等新兴平台的涌现增加了线上渠道的复杂性,消费升级趋势下终端消费者需求也日渐个性化、多元化,电商代运营服务市场呈现精细化、专业化趋势。

相关深度报告

2020-2026年中国电子商务代运营行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国电子商务代运营行业市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国物流金融行业市场战略规划及供需策略分析报告》共七章,包含中国电子商务代运营行业领先地区市场分析,中国电子商务代运营行业主要企业生产经营分析,中国电子商务代运营行业发展前景与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据