欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国泵行业产量及企业格局分析:泵产量为1.78亿台[图]

2020年09月13日 10:21:12字号:T|T

    一、产业链

    泵被喻为“现代工业的心脏”,是将原动机的机械能转换成流体介质的动能,以实现流体介质输送或使其增压的机械装置,在农业、化工、矿业、冶金、电力、国防军工、城市市政等行业都有应用,是国民经济中应用最广泛的通用机械之一。

    泵行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国泵行业竞争策略研究及未来前景展望报告》数据显示:中国是泵生产大国,2018年中国泵产量为1.15亿台,较2017年减少了0.07亿台;2019年中国泵产量为1.78亿台,较2018年增加了0.63亿台。

    2012-2019年中国泵产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年泵行业仍保持了平稳运行态势,根据国家统计局统计,2019年前三季度国内1207家规模以上泵制造企业实现主营业务收入1274.22亿元,同比增长5.94%;实现利润总额95.63亿元,同比增长14.41%。

    2016-2019年第三季中国泵行业规模以上企业营业收入及利润总额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、企业格局

    由于泵产品应用广泛,属分散性行业,属于多品种、小批量或单件生产模式,产品多样化、差异化程度高,基本不能形成规模经济,因此企业格局较为分散,其中规模较大的企业包括浙江大元泵业股份有限公司、君禾泵业股份有限公司、新界泵业集团股份有限公司等企业。

泵行业相关企业

企业
简介
浙江大元泵业股份有限公司
公司主要从事各类泵的研发、生产和销售,是拥有近30年品牌历史的全球知名品牌民用水泵提供商,同时也是国内屏蔽泵行业的高新技术及领军企业。报告期内,公司主营业务未发生变化。公司产品主要分为两大类:一类是以小型潜水电泵、井用潜水电泵、陆上泵等产品为代表的民用水泵,该类产品被广泛应用于农林畜牧、生活服务、土建施工、市政环保等领域,主要由母公司负责整体运营;另一类是以家庭用热水循环屏蔽泵、工业用屏蔽泵等产品为代表的屏蔽泵,屏蔽泵主要用于热水或其他特殊介质(如有毒有害介质)的输送与循环,具有低噪音、无泄漏、高可靠性等特点,应用领域主要包括家庭水循环、化工、制冷、轨道交通、半导体与电子工业、医用设备制造、航天工业与军工、核工业、制氢、氢能源汽车工业等方面,报告期该类产品主要由子公司合肥新沪负责整体运营。
君禾泵业股份有限公司
公司是国内领先的家用水泵生产企业,自2003年成立以来,一直专注于家用水泵及其配件的研发、设计、制造和销售。主要产品包括潜水泵、花园泵、喷泉泵及深井泵四大系列800多个规格型号产品,取得GS、CE、EMC、UL等多项国际产品认证,产品远销欧洲、美洲、大洋洲等地区,与安海、凯驰、OBI(欧倍德)、翠丰、安达屋、富兰克林等国际知名品牌制造商、贸易商、大型连锁商超等建立了直接合作关系,客户关系长期稳定。
新界泵业集团股份有限公司
公司一直专注于各类泵及控制设备等产品的技术研发、生产制造、市场推广,致力于为世界提供最好的水泵和水处理系统解决方案。公司拥有6大品牌,产品远销全球100多个国家和地区。公司坚持以市场为导向,以客户为中心,不断实施营销管理变革和升级,在行业内首创“区域配送中心”模式。在国内市场形成了以省会和一级城市为重点,地级市为主体,县级市和重点乡镇为辐射点的营销网络。公司在全国拥有运营服务商1,400余家,销售网点9,000余家,新界品牌形象店(含门市广告牌)7,000余家,并在济南、石家庄、武汉、西安等地布局售后服务示范中心,为客户提供更优质的服务。
广东凌霄泵业股份有限公司
公司主营业务为民用离心泵的研发、设计、生产及销售,民用离心泵属于通用设备,主要应用于水上康体及卫浴、楼宇暖通和给排水工程、农村及城镇饮水安全工程、污水处理及排洪防涝等市政工程、农业水利及商业配套、工业配套等领域。以适配性研究开发为基础,公司形成了集民用离心泵的设计、生产、销售和售后服务为一体的完整服务体系,是我国大型水上康体及卫浴泵供应商。
利欧集团股份有限公司
公司原有业务为传统制造业,主要从事泵、园林机械、清洗和植保机械的研发、制造和销售,在整个泵业领域覆盖了较为完整的产业链。2014年度,公司通过对上海漫酷、上海氩氪和琥珀传播的成功收购,进军数字营销业务领域;2015年度,公司又成功完成对万圣伟业、微创时代的收购;2016年度,完成对智趣广告的收购。公司数字营销服务已覆盖营销策略和创意、媒体投放和执行、效果监测和优化、社会化营销、精准营销、流量整合等完整的服务链条,成功建立了从基础的互联网流量整合到全方位精准数字营销
服务于一体的整合营销平台。

资料来源:智研咨询整理

    2019年大元泵业、君禾泵业、新界泵业、凌霄泵业及利欧泵业营业收入分别为11.35亿元、6.73亿元、16.53亿元、11.35亿元、140.33亿元,较2018年均有所增长。

    2015-2019年泵行业相关企业营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年大元泵业、君禾泵业、新界泵业及利欧泵业泵产品营业收入分别为10.74亿元、6.19亿元、13.55亿元、16.49亿元;2019年大元泵业、君禾泵业、新界泵业及利欧泵业泵产品营业收入分别为10.85亿元、6.46亿元、15.10亿元、20.74亿元。

    2017-2019年各企业泵产品营业收入(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    大元泵业泵产品生产量呈下降走势,君禾泵业及凌霄泵业泵产品生产量则逐年增加,2019年大元泵业、君禾泵业及凌霄泵业泵产品生产量分别为435.32万台、348.14万台、284.46万台。

    2017-2019年各企业泵产品生产量(万台)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    中国泵行业市场格局较为分散,2019年大元泵业泵产品市场份额为2.45%,君禾股份泵产品市场份额为1.96%,凌霄泵业泵产品市场份额为1.60%。

    2019年泵行业市场格局(按产量)

资料来源:智研咨询整理

    2018年大元股份、君禾股份及凌霄股份泵产品销量分别为453.57万台,333.48万台、294.37万台;2019年大元股份、君禾股份及凌霄股份泵产品销量分别为430.15万台、348.33万台、288.74万台。

    2017-2019年各企业泵产品销量(万台)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国泵行业市场运行格局及战略咨询研究报告

2020-2026年中国泵行业市场运行格局及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国泵行业市场运行格局及战略咨询研究报告》共十二章,包含国内重点泵企业竞争分析,泵行业未来发展预测及投资前景分析,观点与结论等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据