欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2019年中国光导照明行业市场规模及相关企业分析:光导照明市场容量约为3468.2亿元[图]

2020年09月13日 10:00:11字号:T|T

    一、发展优势

    光导照明又称为导光管采光系统,光导照明出现于20世纪80年代。1981年,加拿大的Whitehead公司与美国3M公司合作,利用全反射原理开发出了棱镜导光管。1999年,英国诺丁汉大学的G·Oakley等考察了已经商业化的光导管的采光性能。美国、瑞典等公司也开展了相应的研究工作。该照明系统以室外自然光线为光源,通过特殊的传输装置将光线导入到室内需要照明的场所,得到由自然光带来的特殊照明效果,是一种绿色健康、节能环保的新型照明产品。该系统无需使用电能等常规能源,因此不存在因火力发电带来的环境污染,同时也没有因用电带来的安全隐患。由于采集太阳光的光导管绿色照明系统结构简单,安装方便,成本较低,实际照明效果很好,因此在国外发展十分迅速,应用也比较广泛,有许多公司生产光导管和基于光导管的照明产品。目前,光导照明系统已是国外普遍流行的一种新型照明系统。

    光导照明发展优势

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    2013-2019年中国全社会用电量逐年增加,2018年中国全社会用电量为6.84万亿千瓦时,较2017年同比增长8.52%;2019年中国全社会用电量为7.23万亿千瓦时,较2018年同比增长5.56%。

    2013-2019年中国全社会用电量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    根据中国照明协会估算,照明用电消耗占全社会用电量比重为20%左右,2018年中国照明用电量约为1.37万亿千瓦时,较2017年同比增长8.52%;2019年中国照明用电量约为1.45万亿千瓦时,较2018年同比增长5.56%。

    2013-2019年中国全社会照明用电量

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国光导管行业发展动态分析及投资方向研究报告》数据显示:若按照照明用电价格为0.8元/千瓦来计算,则2018年中国照明用电市场规模为1.10万亿元,2019年照明用电市场规模较2018年增长了0.6万亿元,达到1.16万亿元。

    2013-2019年中国照明用电市场规模

资料来源:智研咨询整理

    近年来,由于能源供应日趋紧张、环境问题日益为人们所重视,光导照明系统越来越多地受到国内外相关人士的关注,并且在国内外得到广泛的应用。

    预计光导照明技术在照明行业占比将越来越大,若2018-2019年按照光导照明技术能够替代30%的照明用电量来计算,则2018年中国光导照明技术市场容量约为3285.6亿元,2019年中国光导照明技术市场容量约为3468.2亿元,较2018年同比增长5.6%。

    2013-2019年中国光导照明市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、相关企业

    21世纪初,国内一些科研院所和企业就从事类似的光导管照明的研究,其中北京东方风光新能源技术有限公司发展较快,在进口光导管的基础上,已研发出自主品牌,并在奥林匹克森林公园、三星绿色奥运宣传馆、清华大学节能示范楼、广东移动大厦、深圳万科、荷兰大使馆、唐山市南湖生态公园、北京师范大学附属实验中学、北京丰台少年宫、北京植物园、北京动物园、中国航天科工集团第四研究院、厦门太古可口可乐饮料有限公司、广州亚运会开闭幕式(海心沙)广场、广东佛山机场节能楼、云南昆明卷烟厂等项目中得到成功应用。但是,中国目前在光导管的研制领域仍然十分落后,还不具备大规模生产光导管的能力。

光导照明行业相关企业

公司
简介
北京东方风光新能源技术有限公司
北京东方风光新能源技术有限公司成立于2005年,是一家集导光管采光系列产品研发、生产制造、工程设计、销售安装于一体的高新技术企业,公司整合多项节能和光学技术,突破国内建筑日光照明技术瓶颈,自主研发了“尚拓SUNTUBE®”品牌导光管采光系列产品,创造了太阳能光利用的全新模式。
北京唯日康新能源技术有限公司
北京唯日康新能源技术有限公司成立于2006年,是集太阳能光热、光伏工程、光导照明多类型多方面利用的综合性企业。利用高科技、新材料、提高能源效率,拥有同步世界太阳能先进的工艺、设备和技术,尤其唯日康光导照明系统技术已处于国内同行业的领先地位,并达到了国际先进水平。
南京杰特新能源有限公司
南京杰特新能源有限公司自2000年成立以来,携巨人之手,精心打造,倾力推出。产品以机电技术与绿色照明为主导,涵盖了城市亮化、交通道路照明,家居照明、工程照明、阳光跟踪传导系统、阳光导入系统等系列的产品群。
烟台昕诺吉太阳能技术有限公司
烟台昕诺吉太阳能技术有限公司成立于2008年8月8日,是一家专业从事光导光资源利用系统的研发、生产、销售及提供日光照明解决方案的高新技术企业。是国内顶尖的智能日光照明生态系统提供商。现主营业务集中在高效太阳能发电系统(HighlyConcentratedPV)和建筑一体化日光照明系统(LightPipe)的自主研发、生产、销售、安装和售后服务等领域。
苏州臻翌光电科技有限公司
苏州臻翌光电科技有限公司是一家专业提供节能、环保、低碳、健康的阳光照明解决方案的科技创新企业,公司业务是把阳光搬进你的家和需要照亮的地方,太阳光照明不仅仅是一种照明方式,更是一种健康的生活方式,是任何其它照明无法替代的;公司拥有先进的设备和仪器,拥有雄厚科研实力,产品设计及安装能力,聚集着一批在该领域有着丰富经验的博士和硕士研发团队。
苏州臻翌光电科技有限公司
苏州臻翌光电科技有限公司是一家专业研发、生产太阳光照明和日光照明的绿色健康照明产品的创新科技企业。公司产品有:光导日光照明系统,光纤日光照明系统和反射式日光照明系统。
江苏心日源建筑节能科技股份有限公司
江苏心日源建筑节能科技股份有限公司专业从事建筑节能系统的设计、咨询、实施与推广,是国家高新技术企业,并经国家发改委备案的专业节能服务公司。公司致力于提供建筑节能的解决方案,主要开展日光照明产品、节能空调、空气净化、导光隔热等系统技术的推广应用,有地源热泵、污水源热泵、冰(水)蓄冷、节能控制系统等,是拥有自主创新能力的,集设计、施工、售后服务为一体的专业节能服务商。

资料来源:智研咨询整理

    光导照明系统既能充分利用太阳能,有效地减少白天的照明电耗,缓解能源供应紧张的局面,在节约能源方面发挥巨大的作用,又能够提供良好的采光效果,因此可以在建筑采光领域中取得良好的经济效益和社会效益。光导照明系统还可以与自然通风系统相结合,在满足采光的同时使室内保持良好的自然通风。 

相关深度报告

2020-2026年中国光导照明行业市场运营态势及投资前景趋势报告

2020-2026年中国光导照明行业市场运营态势及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国光导照明行业市场运营态势及投资前景趋势报告》共十章,包含2014-2019年中国葡萄柚行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国葡萄柚行业发展预测分析,葡萄柚行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据