欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年中国包头钢铁产业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年09月12日 14:01:34字号:T|T

    包头是内蒙古最大的工业城市,是中国境内以冶金、稀土、机械工业为主的综合性工业城市,中国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心,被誉称“草原钢城”、“稀土之都”。

    包头是我国稀土矿和铁矿共生矿脉的典型地质结构,在开采稀土矿的同时生产2000万吨的铁矿石,这是发展钢铁工业的前提条件和最大的优势。2014年以来包头市生铁产量呈平稳增长,到2019年开始迅速发展,2019年包头市生铁产量2025.3万吨,较上年增长462.1万吨,同比增长29.56%。

2014-2019年包头市生铁产量及增速

资料来源:包头市统计局、智研咨询整理

    包头还可以便利地利用本地和山西省的煤炭资源,这是发现钢铁工业的优势之二;包头的水力资源相对充裕,电力负荷较大,这也是发展钢铁工业的优势之三。2018年包头市粗钢产量1865.7万吨,同比增长13.53%;2019年包头市粗钢产量1995.7万吨,较上年增长130万吨,同比增长6.97%。

2014-2019年包头市粗钢产量及增速

资料来源:包头市统计局、智研咨询整理

    包头的钢铁产品可以大部分在内蒙古自治区内消化,运往西北地区也比较便利,市场走势是包头发展钢铁工业的优势之四。2014-2019年包头市钢材产量呈不断上升趋势,2018年包头市钢材产量1720万吨,同比增长8.29%;2019年包头市钢材产量1842.2万吨,同比增长7.1%。

2014-2019年包头市钢材产量及增速

资料来源:包头市统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国钢铁行业市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:中国钢铁产业是我们国家最具竞争力的行业之一,而内蒙古作为一个钢铁需求量的大省,包头是内蒙古最大的工业城市。2019年包头市生铁产量占内蒙古生铁产量的87.94%;包头市粗钢产量占内蒙古粗钢产量的75.2%;包头市钢材产量占内蒙古钢材产量的71.85%。

2014-2019年包头市钢铁产业占比情况

资料来源:包头市统计局、智研咨询整理

    内蒙古包头市是一个以资源能源驱动经济发展为特点的工业城市,钢铁、铝业、装备制造业、稀土、电力成为支撑经济发展的五大支柱产业,其中钢铁居五大支柱产业之首。经过多年的快速发展,钢铁产业现已步入“高成本、高产能,低增长、低效益”的困境,淘汰落后产能、资源高效循环利用、研发下游产品,已成为钢铁产业转型升级的当务之急,更是企业再造竞争优势、提升可持续发展能力的战略选择。

包头市钢铁产业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国包头钢铁行业市场运营格局及供需态势分析报告

2020-2026年中国包头钢铁行业市场运营格局及供需态势分析报告

《2020-2026年中国包头钢铁行业市场运营格局及供需态势分析报告》共十二章,包含2015-2019年包头钢铁行业各区域市场概况,包头钢铁行业主要优势企业分析,2020-2026年中国包头钢铁行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据