欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国家居建材行业营业收入及发展趋势分析:零售市场将进一步萎缩[图]

2020年09月11日 14:49:08字号:T|T

    一、相关政策

    家居建材市场是家居建材是装修必备材料,也是一个成熟的行业。家居建材包括:天花板、瓷砖、门、窗、锁、玻璃、灯具、地板,卫厨,壁纸等均属家居建材。
在改革开放近40年的历程中,建材行业作为国民经济的重要基础产业,受到国家相关政府的重视,政府颁发了一系列政策来促进建材行业的发展,2020年7月住房和城乡建设部、国家发展改革委教育部、工业和信息化部印发的关于印发绿色建筑创建行动方案的通知中提到结合北方地区清洁取暖、城镇老旧小区改造、海绵城市建设等工作,推动既有居住建筑节能节水改造。开展公共建筑能效提升重点城市建设,建立完善运行管理制度,推广合同能源管理与合同节水管理,推进公共建筑能耗统计、能源审计及能效公示。鼓励各地因地制宜提高政府投资公益性建筑和大型公共建筑绿色等级,推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展,推广可再生能源应用和再生水利用。

建材行业相关政策

时间
颁发部门
政策名称
相关内容
2016.05
国务院
关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见
支持优势企业搭建产能整合平台,利用市场化手段推进联合重组,整合产权或经营权,优化产能布局,提高生产集中度,并结合联合重组、技术改造,优化生产要素配置,主动压减竞争乏力的过剩产能。已获许可的建材企业并购重组且不涉及搬迁的,办理生产许可证时,免予企业实地核查;已获许可的建材企业被并购重组后,企业名称、生产条件、产能未发生变化的,经产品检验合格后,直接换发许可证。支持企业根据市场需求,创新业态和商业模式,主动退出综合成本高、生产效率低的产能,增强盈利能力。在具备条件的地方开展试点,支持水泥、平板玻璃行业通过联合重组等方式压减过剩产能、实现脱困发展。
2016.10
工业和信息化部
《建材工业发展规划(2016-2020年)》
推进国际产能合作,要求建材工业加快培育竞争新优势。全球产业结构加速调整,“一带一路”建设战略推进实施,为我国建材工业推进双向开放,促进国内外要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合,提供了更加广阔的市场空间,也对建材工业提升利用外资和对外投资水平提出了新要求。
2018.01
工业和信息化部
关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知
严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃项目。确有必要新建的,必须实施减量或等量置换,制定产能置换方案。
2020.07
住房和城乡建设部、国家发展改革委教育部、工业和信息化部
关于印发绿色建筑创建行动方案的通知
提升建筑能效水效水平。结合北方地区清洁取暖、城镇老旧小区改造、海绵城市建设等工作,推动既有居住建筑节能节水改造。开展公共建筑能效提升重点城市建设,建立完善运行管理制度,推广合同能源管理与合同节水管理,推进公共建筑能耗统计、能源审计及能效公示。鼓励各地因地制宜提高政府投资公益性建筑和大型公共建筑绿色等级,推动超低能耗建筑、近零能耗建筑发展,推广可再生能源应用和再生水利用。
2020.08
市场监管总局办公厅、住房和城乡建设部办公厅、工业和信息化部
关于加快推进绿色建材产品认证及生产应用的通知
住房和城乡建设主管部门依托建筑节能与绿色建筑综合信息管理平台搭建绿色建材采信应用数据库,获证企业或认证机构提出入库申请。省级住房和城乡建设主管部门应发挥职能,做好入库建材产品监督管理。省级住房和城乡建设主管部门要结合实际制定绿色建材认证推广应用方案,鼓励在绿色建筑、装配式建筑等工程建设项目中优先采用绿色建材采信应用数据库中的产品。

资料来源:工信部、智研咨询整理

    二、营业收入

    家居建材行业的发展离不开地产调控的影响,在宏观调控的背景下,地产销售增长乏力,地产商由于资金压力持续拖延竣工,竣工面积连续三年同比下滑。家居行业作为地产后周期板块也收到影响。2019年中国商品房销售面积增长速度有所放缓,2019年商品房销售面积为17.16亿平方米,销售额为15.97万亿元。

2013-2019年商品房销售面积及销售额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    建材行业是中国重要的材料工业。建材产品包括建筑材料及制品、非金属矿及制品、无机非金属新材料三大门类,广泛应用于建筑、军工、环保、高新技术产业和人民生活等领域。2019年中国建材工业规模以上企业营业收入为5.3万亿元,利润总额为0.46亿元。

2014-2019年中国建材工业规模以上企业营业收入及利润总额(万亿元)

资料来源:工信部、智研咨询整理

    近十年来中国家居建材行业发展突飞猛进,新渠道的融入带来更多活力,各种个性化需求也越来越多。根据中国建筑材料流通协会数据统计,2018年中国规模以上建材家居卖场销售额为9661.6亿元,较2017年同比增长5.32%;2019年中国规模以上建材家居卖场销售额达到10057.1亿元,较2018年增长了395.5亿元。

2014-2019年中国规模以上建材家居卖场销售额(亿元)

资料来源:中国建筑材料流通协会、智研咨询整理

    BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

    2019年12月份全国建材家居景气指数(BHI)为99.36,环比上涨2.48点,同比上涨5.63点。建材家居市场受全国房地产市场直接影响,全年并未出现爆发性好转,2019年BHI仍延续经济新常态下的“L”形底部波动状态。

2014-2019年全国建材家居景气指数(BHI)

资料来源:中国建筑材料流通协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国建材家居行业市场运营模式及发展前景展望报告》数据显示:2018年中国水泥营业收入为8823亿元,平板玻璃营业收入为761亿元;2019年中国水泥营业收入为10100亿元,平板玻璃营业收入为843亿元。

2015-2019年水泥及平板玻璃营业收入(亿元)

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2018年中国水泥利润总额为1546亿元,平板玻璃利润总额为116亿元;2019年中国水泥利润总额为1867亿元,平板玻璃利润总额为98亿元。

2015-2019年水泥及平板玻璃利润总额(亿元)

资料来源:工信部、智研咨询整理

    三、发展趋势

    未来,对设计、产品、服务重视的企业将在新一轮的竞争中获得一席之地,而那些仍然以渠道、促销、价格为核心竞争力的企业,将受到来自市场、消费者和行业发展的多重打击和影响,预计未来零售市场将进一步萎缩,而以设计为流量端口的商业平台将会崛起。

发展趋势

资料来源:工信部、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国家居建材行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国家居建材行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国家居建材行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共十二章,包含2020-2026年家居建材行业投资机会与风险防范,家居建材行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据