欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国空调电机产销量及主要企业经营情况分析[图]

2020年09月11日 14:14:40字号:T|T

    一、产业链

    空调电机的上游行业就是有合金钢、电工用硅钢等行业,下游产品主要应用于家电零部件等行业。

空调电机产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产销量

    智研咨询发布的《2020-2026年中国家用空调电机行业市场行情动态及投资规模预测报告》数据显示:2015-2019年中国空调电机产量逐年增加,2018年中国空调电机产量为36113.4万台,同比增长3.77%;2019年中国空调电机产量为37747.1万台,同比增长4.52%。

2014-2019年中国空调电机产量统计

资料来源:智研咨询整理

    2015-2019年中国空调电机内销量逐年增加,2018年中国空调电机内销量为29642.0万台,同比增长4.53%;2019年中国空调电机内销量为30924.5万台,同比增长4.33%。

2014-2019年中国空调电机内销量统计

资料来源:智研咨询整理

    三、主要企业经营情况

    2019年空调电机主要上市企业有卧龙电气驱动集团股份有限公司、中际旭创股份有限公司、美的集团股份有限公司、中山大洋电机股份有限公司、莱克电气股份有限公司、露笑科技股份有限公司、上海海立(集团)股份有限公司、杭州微光电子股份有限公司、惠而浦(中国)股份有限公司等。

空调电机主要上市企业

公司
简介
卧龙电气驱动集团股份有限公司
卧龙电气驱动集团股份有限公司创建于1984年,作为全球主要的电机及驱动解决方案的制造商,经过三十多年的创新发展,已在中国、越南、英国、德国、奥地利、意大利、波兰、塞尔维亚、墨西哥、印度拥有39个制造工厂和3个技术中心。公司主要业务有电机及控制、电源电池、光伏电站、贸易,其中电机及控制业务主要分为低压电机及驱动、高压电机及驱动、微特电机及控制。
中际旭创股份有限公司
中际旭创股份有限公司地处渤海南岸的港口城市—龙口市。中际前身自二十世纪七十年代初就开始从事机床、汽车变速箱等机械制造业务。
美的集团股份有限公司
美的集团股份有限公司是一家消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团,提供多元化的产品种类,包括以厨房家电、冰箱、洗衣机、及各类小家电的消费电器业务;以家用空调、中央空调、供暖及通风系统的暖通空调业务;以库卡集团、安川机器人合资公司等为核心的机器人及工业自动化系统业务;以安得智联为集成解决方案服务平台的智能供应链业务。美的坚守“为客户创造价值”的原则,致力创造美好生活。美的专注于持续的技术革新,以提升产品及服务质量,令生活更舒适、更美好。
中山大洋电机股份有限公司
中山大洋电机股份有限公司,坐落于南海之滨的广东省中山市,创办于2000年,是中国A股上市公司,属广东省高新技术企业和百强民营企业,是微特电机及新能源车辆动力总成系统的专业研发、制造及提供商。目前,公司建立了电动车辆国家工程实验室--大洋电机电驱动实验室和美国UL认证的电机实验室,拥有“省著名商标”和“省名牌产品”等自我品牌以及“国家火炬计划项目”、“省知识产权示范企业”、“省创新型企业”和“出口产品免验企业”等上百项荣誉。
莱克电气股份有限公司
莱克电气股份有限公司成立于1994年,英文名为“Kingclean”。莱克自主研发大风量龙卷风尘气分离技术、静音技术、旋风动力刷技术,积累了多项吸尘器产品的核心技术发明专利。与此同时,还创造性地把吸尘器的PM0.3尘散控制技术和高效离心机技术应用到空气净化器产品,使空气净化器核心指标洁净空气量(CADR值)大幅度提高,旗舰产品魔洁K8四大核心指标优势显著,成为2015年空气净化年会新国标获奖的“智享之选”产品。
露笑科技股份有限公司
露笑科技股份有限公司是露笑集团控股的一家全资子公司,位于浙江资本市场诸暨市店口镇。公司创建于2003年,2008年5月,变更为露笑科技股份有限公司,是一家专业从事铜芯、铝芯电磁线生产与销售的规模企业。2011年9月在深交所上市。公司是国家重点高新技术企业、中国机械500强、浙江省极具成长力企业之一,下辖十多家子公司。
上海海立(集团)股份有限公司
上海海立(集团)股份有限公司于1992年在上海市证交所成功上市(A股600619/B股900910),此后携手外资进军空调压缩机产业,并逐步向制冷关联产业领域延伸,如今海立已成长为全球领先的空调压缩机、电机及驱动控制、以及冷暖关联产品研发制造商,旗下共有9家企业,形成了“压缩机、电机、驱动控制、冷暖关联”四大关联产业板块业务,产品遍及全球165个国家和地区的亿万家庭。本公司及其子公司(以下简称“本集团”)所处行业为电器机械及器材制造业。
杭州微光电子股份有限公司
杭州微光电子股份有限公司专业从事微电机、风机的研发、生产和销售,是全球冷柜电机、外转子风机的主要制造商之一。主要产品为应用于HVAC(采暖、通风、空调与制冷)领域的冷柜电机、外转子风机及ECM电机。经过三十年的艰苦奋斗,公司荣获国家火炬计划重点高新技术企业、中国电子元件百强企业、浙江省专利示范企业、浙江省标准创新型企业、浙江省绿色企业、浙江省安全生产标准化示范企业。产品荣获浙江名牌、浙江出口名牌。
惠而浦(中国)股份有限公司
惠而浦(中国)股份有限公司,惠而浦收购合肥三洋成立惠而浦(中国)股份有限公司。公司旗下拥有惠而浦、三洋、帝度、荣事达四大品牌。业务遍及全球40多个国家和地区。涵盖冰箱、洗衣机等白色家电及厨房电器、生活电器等产品线。自成立以来,惠而浦中国公司持续稳定发展,惠而浦品牌在中国的知名度及市场占有率也在稳步提升。

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2019年卧龙电驱总资产为197亿元,较2018年增长了12.5亿元;中际旭创总资产为104.9亿元,较2018年增长了24.1亿元;美的集团总资产为3020亿元,较2018年增长了383亿元;大洋电机总资产为137.8亿元,较2018年减少了7.8亿元;莱克电气总资产为53.77亿元,较2018年增长了9.03亿元;露笑科技总资产为83.08亿元,较2018年减少了3.67亿元;海立股份总资产为139.4亿元,较2018年减少了4亿元;微光股份总资产为12.3亿元,较2018年增长了1.31亿元;惠而浦总资产为75.83亿元,较2018年减少了7.11亿元。

2014-2019年空调电机主要上市企业总资产统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年卧龙电驱营业总收入为124亿元,较2018年增长了13亿元;中际旭创营业总收入为47.6亿元,较2018年减少了4亿元;美的集团营业总收入为2794亿元,较2018年增长了176亿元;大洋电机营业总收入为81.5亿元,较2018年减少了4.9亿元;莱克电气营业总收入为57亿元,较2018年减少了1.6亿元;露笑科技营业总收入为24.5亿元,较2018年减少了4.1亿元;海立股份营业总收入为121亿元,较2018年增长了4亿元;微光股份营业总收入为7.94亿元,较2018年增长了1.47亿元;惠而浦营业总收入为52.8亿元,较2018年减少了10.1亿元。

2014-2019年空调电机主要上市企业营业总收入统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年卧龙电驱毛利润为32.8亿元,较2018年增长了4.5亿元;中际旭创毛利润为12.7亿元,较2018年减少了1.3亿元;美的集团毛利润为786亿元,较2018年增长了87亿元;大洋电机毛利润为15.6亿元,较2018年增长了0.6亿元;莱克电气毛利润为14.8亿元,较2018年增长了0.6亿元;露笑科技毛利润为5.41亿元,较2018年增长了0.62亿元;海立股份毛利润为16.9亿元,较2018年减少了1.2亿元;微光股份毛利润为2.56亿元,较2018年增长了0.7亿元;惠而浦毛利润为10.9亿元,较2018年减少了3.6亿元。

2014-2019年空调电机主要上市企业毛利润统计(亿元)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国家用空调电机行业市场行情动态及投资规模预测报告

2020-2026年中国家用空调电机行业市场行情动态及投资规模预测报告

《2020-2026年中国家用空调电机行业市场行情动态及投资规模预测报告》共十四章,包含2020-2026年家用空调电机行业发展趋势分析,2020-2026年家用空调电机行业投资前景分析,市场指标预测及行业项目投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据