欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年中国精锑供需态势及重点企业分析:产量增至24.06万吨[图]

2020年09月11日 13:53:39字号:T|T

    一、概况

    锑金属元素它是一种有金属光泽的类金属,在自然界中主要存在于硫化物矿物辉锑矿中。中国已成为世界上最大的锑及其化合物生产国,而其中大部分又都产自湖南省冷水江市的锡矿山。锑的工业制法是先焙烧,再用碳在高温下还原,或者是直接用金属铁还原辉锑矿。

    我国是世界上锑资源储量最多的国家。我国现已探明的锑矿主要分布在湖南、广西、西藏、云南、贵州和甘肃。锑资源储量最大的省份是湖南,该省冷水江市锡矿山是全球最大的锑矿,锑年产量占全国的三分之一。湖南湘西的辰州矿业紧随其后,精锑以及氧化锑产量位居全国第二。此外,贵州的万山、务川、丹寨、铜仁、半坡;广西壮族自治区南丹县大厂矿山;甘肃省崖湾锑矿、陕西省旬阳汞锑矿等也均为我国主要的锑矿产区。

锑资源分布

资料来源:智研咨询整理

    锑不仅是生产聚对苯二甲酸乙二酯的稳定剂和催化剂,还是去除玻璃中显微镜下可见气泡的澄清剂,主要用于电视屏幕的制造。锑也用于制造子弹和子弹示踪剂;锑-124和铍一起用于中子源;锑的硫化物已被证实可以稳定汽车刹车片材料的摩擦系数。

锑产品应用

产品名称
特性及用途
高纯金属锑
生产半导体、电热装置、远红外装置理想材料
锑铅合金
耐腐蚀,化工管道、电缆包皮的首选材料
锑锡、铅、铜合金
强度高、极其耐磨,用于制造轴承、齿轮
锑白
颜料、阻燃剂、玻璃脱色剂和澄清剂、有机合成催化剂、钛白生产用沉淀剂、汽油添加剂
锑白+硫化锑
橡胶填充剂
三疏化锑
生产安全火柴、弹药、鞭炮
五硫化锑
用于制造橡胶和兽药
三氢化锑
用于医药
葡萄糖酸锑
治疗黑热病
焦锑酸钠
高档玻璃澄清剂、脱色剂
醋酸锑
化纤工业用催化剂

资料来源:智研咨询整理

    二、产销量和进出口

    全球锑主产国包括中国、俄罗斯、玻利维亚、塔吉克斯坦、南非等,其中中国为全球最大的锑生产国。2018年中国锑产量19.16万吨,同比下降3.91%;2019年中国锑产量24.06万吨,较上年增长4.9万吨,同比增长25.61%。

2014-2019年中国锑产量及增速

资料来源:中国有色金属协会、智研咨询整理

    由于多年过度开采,目前我国锑矿产资源的数量已经大幅度减少,再加上其他相关部未能及时调整政策,近几年锑及锑制品出口情况不容乐观,形势严峻。

    2018年中国精锑进口数量0.11万吨,出口数量0.53万吨;2019年中国精锑进口数量0.17万吨,出口数量1.3万吨。

2014-2019年中国精锑进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国锑行业市场运行潜力及投资趋势预测报告》数据显示:2018年中国精锑进口金额0.05亿美元,出口金额0.44亿美元;2019年中国精锑进口金额0.09亿美元,出口金额0.84亿美元。

2014-2019年中国精锑进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国锑消费的主要领域是橡胶及纺织制品阻燃剂用氧化锑、蓄电池用铅锑合金、日用搪瓷制品用锑釉氧化锑、涤纶聚酯、氟里昂催化剂用氧化锑、显象管澄清剂和脱色剂用锑酸钠以及烟火和火柴用硫化锑等。2019年中国锑表观消费量22.93万吨。

2014-2019年中国精锑表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、主要企业

    中国有色金属工业协会覆盖锑的采、选、冶、综合回收、加工、贸易、消费、高校、科研院所、机构等全产业链。中国锑国内知名企业有湖南辰州矿业股份有限公司、中钨高新材料股份有限公司、锡矿山闪星锑业公司等。

中国锑国内知名企业

序号
企业名称
1
湖南辰州矿业股份有限公司
2
中钨高新材料股份有限公司
3
锡矿山闪星锑业公司
4
广西华锡集团股份有限公司
5
沈阳华昌有色矿业集团

资料来源:智研咨询整理

    中钨高新是一家经营硬质合金和钨、钼、钽、铌等有色金属及其深加工产品和装备的研制、开发、生产、销售及贸易业务的上市企业,2019年中钨高新营业收入80.85亿元,同比下降1.13%。

2010-2019年中钨高新营业收入及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展前景

    由于锑资源储量规模的减少、资源品质的下降及生产成本的提高,近年来国内锑资源开采量呈现减少趋势,进口锑精矿逐年增加。尽管全球锑资源面临枯竭的压力,但中国需求增长放缓甚至萎缩才是决定未来市场走势的关键。

锑市场展望

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国锑行业市场现状调查及投资规模预测报告

2020-2026年中国锑行业市场现状调查及投资规模预测报告

《2020-2026年中国锑行业市场现状调查及投资规模预测报告》共十二章,包含锑行业投资与趋势预测分析,锑行业发展预测分析,锑企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据