欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年中国锡产销量分析:中国是全球锡消费的第一大国[图]

2020年09月11日 13:48:40字号:T|T

    一、概况

    锡金属元素,普通形态的白锡是一种有银白色光泽的的低熔点金属,在化合物中是二价或四价,常温下不会被空气氧化,自然界中主要以二氧化物(锡石)和各种硫化物(例如硫锡石)的形式存在。锡是大名鼎鼎的“五金”——金、银、铜、铁、锡之一。

    中国是世界上锡矿资源最为丰富的国家。锡资源储量位居全球第一,云南、广西和湖南是中国最大的产锡基地,目前三个省(区)锡精矿产量合计约占全国总产量的90%。

锡矿资源分布

资料来源:智研咨询整理

    锡的冶炼方法主要取决于精矿(或矿石)的物质成分及其含量。一般以火法为主,湿法为辅。现代锡的生产,一般包括四个主要过程:炼前处理、还原熔炼、炼渣和粗锡精炼。

锡的冶炼工艺

资料来源:智研咨询整理

    二、产销量和进出口

    2015年,中国锡年产量逐渐下降,从18.69万吨以上下降至16.69万吨左右。2016-2019年,锡年产量增速不稳,2018年中国锡年产量达到17.77万吨,同比下降2.45%;2019年中国锡年产量达到18.28万吨,同比增长2.84%。

2014-2019年中国锡产量及增速

资料来源:中国有色金属协会、智研咨询整理

    2018年中国精锡进口数量0.25万吨,出口数量0.51万吨;2019年中国精锡进口数量0.30万吨,出口数量0.61万吨。

2014-2019年中国精锡进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国锡产业运行动态及投资战略规划报告》数据显示:2014年开始,我国锡进口量一直呈现下滑的趋势,2018年中国精锡进口金额0.53亿美元,出口金额0.45亿美元;2019年中国精锡进口金额0.56亿美元,出口金额0.73亿美元。

2014-2019年中国精锡进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国不仅是全球锡资源储备和锡供给的第一大国,同时也是全球锡消费的第一大国。中国的锡消费差不多等于整个欧洲和美国的消费总额。中国的锡供需状况对全球锡供需有着极其重要的影响。2018年中国精锡表观消费量17.42万吨, 2019年中国锡表观消费量17.97万吨。

2014-2019年中国精锡表观消费量及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、主要企业

    中长期来看,锡需求的增长离不开电子产业的持续高速发展以及其他对锡需求的新兴行业的发展。根据目前国际上各大锡业公司生产计划的比较获知,锡业股份即将成为世界第一大锡生产企业。

中国锡知名企业

序号
企业名称
1
云南锡业集团
2
广西柳州华锡集团有限责任公司
3
中国有色集团广西平桂飞碟股份有限公司
4
五矿赣州锡业有限公司
5
香花岭锡业有限公司
6
云南乘风有色金属股份有限公司

资料来源:智研咨询整理

    2013-2019年锡业股份营业收入一直呈不断增长趋势,2018年锡业股份营业收入396.01亿元,同比增长15.09%;2019年锡业股份营业收入428.87亿元,较上年增长32.86亿元,同比增长8.3%。

2013-2019年锡业股份营业收入及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国锡行业投资机会分析及市场前景趋势报告

2020-2026年中国锡行业投资机会分析及市场前景趋势报告

《2020-2026年中国锡行业投资机会分析及市场前景趋势报告》共十二章,包含锡行业投资与趋势预测分析,锡行业发展预测分析,锡企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据