欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019中国黄鱼行业保持景气,行业供需均呈增长趋势[图]

2020年09月10日 13:22:05字号:T|T

    1、黄鱼简介

    黄鱼属,鲈形目石首鱼科的一属鱼类。黄鱼属包含以下物种,大黄鱼(黄花鱼)、小黄鱼、长鳍黄鱼。

黄鱼属分类

资料来源:智研咨询整理

    中国拥有丰富的大黄鱼与小黄鱼资源,而长鳍黄鱼则主要分布于中西太平洋热带区域。

大黄鱼和小黄鱼特征

品种
外形特征
分布特征
大黄鱼
Larimichthys crocea
身体侧扁而延长,头部呈钝尖形,口裂大,尾柄细而长,尾鳍呈现矛型,臀鳍鳍条数为 7-9 条
南起南海,北至东海中部以南,主要在温暖的南方海域
小黄鱼
Larimichthys polyactis
身体呈长圆形,体型侧扁,头部大,口宽而倾斜,臀鳍鳍条数为 9-10 条
渤海、黄海、东海

资料来源:智研咨询整理

    2、黄鱼捕捞与养殖

    智研咨询发布的《2020-2026年中国黄鱼行业市场发展前景及投资风险评估报告》显示:黄鱼做为中国主要的经济海鱼品种,其生产方式主要依靠海洋捕捞与海洋养殖。在2015年达到高峰之后,黄鱼产量出现明显回落,近年来在海洋养殖的带动下,产量出现回升的趋势,2019年行业产量为57.0万吨。

2011-2019年中国黄鱼捕捞和养殖规模

资料来源:国家渔业,智研咨询整理

    中国黄鱼行业,海洋捕捞产量占比超6成。在过重的捕捞压力之下,海洋渔业资源逐渐衰竭,因此国家严控海洋捕捞强度,国内黄鱼捕捞产量总体成下降的趋势。2019年中国黄鱼海洋捕捞产量为34.4万吨,其中小黄鱼产品主要依赖海洋捕捞方式供给。

2011-2019年中国黄鱼捕捞规模

资料来源:国家渔业,智研咨询整理

    由于小黄鱼与大黄鱼生活习性和资源分布的不同,两种区域产量差异较大。小黄鱼捕捞主要集中在浙江、辽宁、山东、江苏、广东、海南等地区。大黄鱼捕捞主要集中在广东、辽宁、海南等地区。

2019年中国黄鱼海洋捕捞区域产量

资料来源:国家渔业,智研咨询整理

    大黄鱼的供给主要依赖海洋网箱养殖,由于近年来大黄鱼产品深受消费者的喜爱,从而带动大黄鱼养殖业高速发展。2019年中国黄鱼海洋养殖产量规模为22.6万吨,近十年来行业复合增长率高于10%。

2011-2019年中国黄鱼养殖规模

资料来源:国家渔业,智研咨询整理

    我国大黄鱼养殖主产区为福建、浙江和广东。2019年福建产量186514吨,占比82.7%;浙江产量23932吨,占比10.6%;广东产量15103吨,占比6.7%。

2019大黄鱼海洋养殖产量区域集中度

资料来源:国家渔业,智研咨询整理

    3、黄鱼进出口与国内消费

    中国为主要的黄鱼生产国,因此国内黄鱼进口规模较小。2019中国栋黄鱼进口5331.5吨,鲜或冷的黄鱼进口36吨。

2015-2019年中国黄鱼进口规模情况

资料来源:中国海关,智研咨询整理

    黄鱼出口多以冷冻方式,2019年中国冻黄鱼出口31568吨,鲜或冷的黄鱼出口6309.4吨。出口地由台湾扩张至韩国、美国、欧盟等地区。

2015-2019年中国黄鱼出口规模情况

资料来源:中国海关,智研咨询整理

    对比国外市场,国内仍然为黄鱼产品的主要消费市场,2019年国内黄鱼消费量达到53.7万吨,较2018年51.1万吨,同比增长5.1%。

2011-2019年中国黄鱼市场供需平衡情况

资料来源:国家渔业,中国海关,智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国黄鱼行业市场发展前景及投资风险评估报告

2020-2026年中国黄鱼行业市场发展前景及投资风险评估报告

《2020-2026年中国黄鱼行业市场发展前景及投资风险评估报告》共十章,包含2014-2019年中国黄鱼行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国黄鱼行业发展预测分析,黄鱼行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据