欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年中国月饼产量36.4万吨,市场持续维稳[图]

2020年09月09日 13:30:48字号:T|T

    月饼,寓意团圆,是中秋节的节日食品。月饼历史悠久,目前最早的文献记录见于南宋《梦梁录》,随着明清时期的流传普及,中秋吃月饼成为一种风俗,月饼种类越来越多,制作技巧也越来越高。到现在,除了传统的京式、广式、苏式、港式等月饼外,还发展出了法式月饼、冰皮月饼、冰淇淋月饼、保健月饼等新品类。

常见月饼分类

资料来源:智研咨询整理

    月饼作为中秋节必备食品,具有较高的礼物经济特征。中秋节是仅次于春节的一个重大传统节日,随着重视程度的加深,我国月饼行业市场规模保持增长趋势。2019年,中国月饼市场规模约220亿元,稳定上升3.9%。近几年我国月饼市场规模走势如下:

2011-2019年中国月饼市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    我国月饼市场呈现出产量稳步增长、品牌逐步集中的特征。2019年,中国月饼产量约36.4万吨,同比增长1.4%。月饼市场竞争队伍中,主要包含三类:一是传统的稻香村、美心等糕点企业,二是酒楼、酒店等餐饮企业会定制自己的特色月饼,三是哈根达斯、星巴克等外资品牌。在激烈的月饼市场竞争中,传统的稻香村、美心、华美、五芳斋等传统品牌依旧占据行业领先地位,但不可忽视的是,互联网销售下,一些网红特定品牌月饼也正因口味新颖异军突起。

2011-2019年中国月饼产量走势

资料来源:智研咨询整理

    月饼销售具有较大的季节性特征,人们往往是在中秋节前两个月开始大量购买月饼。2019年,中国市场月饼需求量为35.8万吨,需求持续维稳。2020年,受新冠疫情等不确定因素影响,以及国庆中秋双节重合作用下,月饼市场呈现出主销售期启动晚、销售期短、短期量大的特点。而市场经济形势的不乐观,企业效益变差将影响月饼订购需求下降。

2011-2019年中国月饼需求量走势

资料来源:智研咨询整理

    其中,广式月饼、苏式月饼、京式月饼占据主导地位。广式月饼皮薄松软、造型美观,常见的馅料有莲蓉、豆沙、五仁、蛋黄、广式香肠、叉烧等,尤其符合南方人的口味,市场规模也较大,约占月饼市场的62.6%。但由于广式月饼重油重糖,在健康饮食的观念下,预计未来市场规模将有所减小。

2019年中国月饼市场结构分析

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国月饼行业市场现状及前景战略分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国月饼行业市场现状及前景战略分析报告

2020-2026年中国月饼行业市场现状及前景战略分析报告

《2020-2026年中国月饼行业市场现状及前景战略分析报告》共十六章,包含月饼行业发展趋势与投资战略研究,2020-2026年月饼行业市场策略分析,行业发展趋势及投资建议分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据