欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国出租车客运量统计及2026年出租车保有量预测分析[图]

2020年09月09日 13:20:36字号:T|T

    客运出租车市场是道路运输业的重要组成部分,是能比较集中地体现道路运输“门到门”的运输特点和满足出行者意愿的一种道路旅客运输经营方式。

    过去,人们生活水平提高,而车辆的人均拥有量无法满足人们的正常出行需要,因此促成了出租车市场的兴起和发展。智研咨询发布的《2020-2026年中国出租车行业市场深度评估及战略咨询研究报告》显示:截至2019 年末,我国出租车总数量已经突破139.16万辆。

2011-2019年中国出租车保有量统计

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    影响一个城市出租车保有量的因素很多,涉及到诸多方面。一方面,由于社会经济的发展和城市规模的扩大,诱发了更多的出行需求,对出租车的市场需求也必将相应增长;另一方面,由于大型公共交通系统的建设与完善并成为现代城市交通的主流发展方向,其势必也将影响现有出租汽车市场的平衡。

城市出租车保有量影响因素

资料来源:智研咨询整理

    2015-2019年我国出租车客运量总规模呈波动下降态势,2019年我国出租车客运量总规模为347.89亿人次。

2011-2019年中国出租车客运量统计

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    目前,国内城市出租车价格主要有两种:车次运价、行程运价。

    1)、车次运价。按次收费,即一票制,不考虑运距的因素,只要搭乘都收取统一的费用。该形式均在半径较小的城市以及规模较小的县城采用,如舟山。

    2)、行程运价。即采用“起步价+行程运价”,运费的高低取决于乘客搭乘距离的远近,其价格计算式为“起步价+行程运价×行程”。这种形式广泛应用于半径稍大的城市。

    目前我国出租车定价没有统一的标准,各个城市的出租车起步价、公里范围和每公里运价均由当地的物价、交通等部门根据当地的社会经济等具体情况确定。

影响出租车价格因素

资料来源:智研咨询整理

    从2019年三家上市企业年报公开的毛利率水平来看,大众交通的毛利率处于较高水平,达到35.45%,而强生控股出租车业务的毛利率最低,为11.85%。2019年,出租车行业盈利状况差异较大,与自身运营、地域经济发展等与较大的关系。

    2019年,从大众交通、南京公用、强生控股三家上市企业运营毛利率来看,大众交通毛利率较高为35.45%,南京公共接近20%,强生控股出租车相对较低。

2014年-2019年出租车上市企业运营毛利率

资料来源:各公司年报、智研咨询整理

    未来常规公交对出租车的保有量有很大影响,当常规公交的线网密度较高,设置路线较合理,非直线系数较小,常规公交的车内环境较舒适时,在不紧急的情况下,乘坐常规公交的成本较低,这时,人们会优先考虑乘坐大容量的常规公交出行,但是,在换乘不方便、交通枢纽比较分散、城市支路比较多的情况下,人们会优先选择乘坐出租车。

    另外,随着居民收入水平的增加,出租车成了大多数的旅游客源优先选择的出行方式,目前,也有部分乘客选择组团旅游、自驾游等,大巴车和私人小汽车对出租车的拥有量也有很大影响。

2020-2026年中国出租车保有量预测

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国出租车客运行业市场竞争现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国出租车客运行业市场竞争现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国出租车客运行业市场竞争现状及供需态势分析报告》共八章,包含中国出租车运营重点运营企业分析,2015-2019年中国出租车相关产业运行分析—公路客运,2020-2026年中国出租车行业发展趋势及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据