欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年中国二手重卡交易结构分析:交易车型以牵引车为主[图]

2020年09月08日 14:33:35字号:T|T

    重卡是重型卡车的简称。这是一种地道的、传统的、非正式的对重型货车和半挂牵引车的称谓,包括大家在公路上看到的各种专用车(洒水车、消防车、公路清洁车、油罐车、搅拌车等等)、自卸车(拉土车,都有举升器)、货车(运货的,包括牲口之类)以及一些不多见的越野车(军用的多)。

    目前,中国重卡保有量逐年增加,新产品、新技术不断更新,加速了老旧车的淘汰,为重卡二手车市场带来了新的发展机遇,而重卡二手车市场的发展,也为重卡新车销售带来了发展活力。2019年中国重卡保有量为725.4万辆,2019年中国重卡二手车交易量达到35.4万辆,同比增长23.6%。从2013年到2019年,重卡二手车交易量年均复合增长率10%,交易规模持续扩大。

2015-2019年中国重卡保有量及二手重卡交易量

资料来源:中汽数据有限公司、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国重卡行业市场供需规模及投资风险预测报告》数据显示:中国二手重卡交易析出率逐年增大,2018年中国二手重卡交易析出率为4.24%,2019年中国二手重卡交易析出率达到4.88%。

2015-2019年中国二手重卡交易析出率

资料来源:智研咨询整理

    重卡二手车交易车型以牵引车为主,载货车、专用车及自卸车交易量较为平稳;2019年牵引车交易量占二手重卡车总交易量比重为41.2%;载货车、专用车及自卸车交易量占比分别为21.2%、16.8%、20.70%。

2015-2019年重卡二手车交易车型结构

资料来源:智研咨询整理

    目前,重卡二手车以本地交易为主,2019年本地交易规模达到22万辆,同比增长8.6%。随着限迁政策的放开,重卡二手车跨区交易量快速增长,2019年跨区交易规模突破13万辆,同比增长64.6%。

2018-2019年二手重卡车交易区域结构

资料来源:智研咨询整理

    在跨区域交易中,内蒙古、辽宁、广西、黑龙江、新疆等地区由于重卡保有量较低,对于重卡行业管理较为宽松,因此迁入区域主要集中在内蒙古、辽宁、广西、黑龙江、新疆等地区;而迁出区域则集中在河北、山东、山西等地区,主要是由于上述地区重卡保有量较高,管理相对严格。2019年中国二手重卡跨区交易占总交易的37.70%,本地交易占总交易的62.30%。

2018-2019年二手车重卡交易区域结构占比

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国二手重卡行业市场发展潜力及投资策略研究报告

2020-2026年中国二手重卡行业市场发展潜力及投资策略研究报告

《2020-2026年中国二手重卡行业市场发展潜力及投资策略研究报告》共十二章,包含二手重卡行业投资与趋势预测分析,二手重卡行业发展预测分析,二手重卡企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据