欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国农村水利水电工程特征及投资情况分析[图]

2020年09月08日 13:30:52字号:T|T

    一、农村水利水电工程特征

    在农村发展中,通过修建水利水电工程可以很好的满足农业灌溉的需要,促进农业的发展。随着农村经济的不断发展,水利水电工程是越来越多,改变了人们靠天吃饭的局面,很好的促进我国农村的发展。在农村水利水电工程建设管理过程中,通常是由基层政府负责,主要负责资金管理,工程建设和后期养护,所以在对农村水利水电工程建设管理过程中,基层政府具有重要作用。

    农村水利水电工程特征

资料来源:智研咨询整理

    二、农村水利水电投资现状

    2019年农村水利水电投资额中农村水利水电投资占比19%,中央预算内水利其他投资占比81%,投资结构与2018年一致。

    2018-2019年中国农村水利水电投资占比情况

资料来源:水利部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国水利工程行业市场消费调查及发展战略咨询报告

    2019年中国农村水利水电各业务下达投资435.6亿元,其中:泵站占比3.9%;农村水电投资占比2.4%;大中型灌区投资占比45.5%;农村饮水投资占比48.29%。

    2018-2019年中国农村水利水电业务投资格局情况

资料来源:水利部、智研咨询整理

    1、农村水利投资情况

    兴水利治水患历来为治国安邦的大事,中国的水利事业始终围绕着着社会的发展需求进行改革。

    2018年中央预算内水利投资计划已拨付项目单位1582.5亿元,2019年中央预算内水利投资计划已拨付项目单位1662.1亿元。

    2014-2019年中央预算内水利投资计划已拨付项目单位走势

资料来源:水利部、智研咨询整理

    2016-2019年中央共下达农村饮水安全巩固提升工程建设补助资金26.5亿元,重点对贫困地区等予以补助,带动各地完成工程建设投资1760亿元。

    2019年中央下达农村饮水安全巩固提升工程建设补助资金121.7亿元,较上年增长59.5%;各地共完成工程建设人们去553.7亿元,较上年增长5.8%。

    2016-2019年农村水利投资情况

资料来源:水利部、智研咨询整理

    2019年东部地区河北、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南8个省份共落实中央投资11.8亿元,地方投资108.4亿元,占比为9.7%;中部地区山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南8个省份共落实中央投资40.1亿元,地方投资107.7亿元,占比为32.9%;西部地区内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省份和新疆生产建设兵团共落实中央投资69.9亿元,地方投资194.7亿元,占比为57.4。

    2019年农村饮水工程中央投资分布情况

资料来源:水利部、智研咨询整理

    2019年水利部会同财政部首次将农村饮水工程维修养护经费纳入中央财政补助范围,下达中央财政补助资金14.5亿元。根据各地上报,2019年全国共落实农村饮水工程维修养护经费26.5亿元,其中东部、中部、西部占比分别为26.4%、26.2%、47.4%。

    2019年农村饮水工程地方投资分布情况

资料来源:水利部、智研咨询整理

    2019年农村饮水安全投资超过20亿元的省份有陕西、新疆、四川、云南、湖北、天津、安徽,投资额分别为26.9亿元、25.5亿元、25.4亿元、23.8亿元、21.2亿元、20亿元。

    2019年农村饮水安全投资超过20亿元的省份

资料来源:水利部、智研咨询整理

    2、农村水电投资情况

    2019年全国农村水电站建设完成投资71亿元,其中:东部11亿元,占15.6%;中部19.4亿元,占27.3%;西部40.5亿元,占57.1%。云南完成投资11.8亿元;贵州完成投资10亿元;湖北完成投资9.4亿元,位列全国前3名,四川、广西、陕西等地完成投资超过5亿元。

    2019年全国农村水电站建设完成投资分布

资料来源:水利部、智研咨询整理

    “十三五”农村水电增效扩容改造总投资125亿元,其中中央财政资历资金46亿元,2019年预拨5.5亿元,中央财政奖励资金已全额拨付。2016-2019年完成投资116.4亿元,已下达中央投资、省级配套资金、自筹资金占比分别为29%、1%、70%。

    2016-2019年农村水电扶贫工程建设投资比例情况

资料来源:水利部、智研咨询整理

    三、2020年农村水利水电工作

    在农村经济发展中,通过修建水利水电工程可以在很大程度促进农村经济的发展。2020年,我国农村水利水电工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实省委、省政府兴水治水惠民决策部署和全国水利工作会议精神,以增强农村供水保障能力、大中型灌区输配水效率以及小水电生态流量为目标,加快补齐农村水利水电工程设施短板,全面强化农村供水工程运行管护、农村水电站绿色创建和安全生产等行业监管,持续加强作风建设和党风廉政建设,为巩固脱贫攻坚成果和全面建成小康社会提供水利支撑。

    2020年农村水利水电工作

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2019-2025年中国农村水利水电工程市场全景调查及发展前景预测报告

2019-2025年中国农村水利水电工程市场全景调查及发展前景预测报告

《2019-2025年中国农村水利水电工程市场全景调查及发展前景预测报告》共十二章,包含2015-2019年农村水利水电工程行业各区域市场概况,农村水利水电工程行业主要优势企业分析,2020-2026年中国农村水利水电工程行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据