欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2019年广东省甘蔗种植254.52万亩,占全国比重逐年增长[图]

2020年09月04日 14:20:08字号:T|T

    甘蔗,(学名:Saccharumofficinarum)甘蔗属,多年生高大实心草本。甘蔗中含有丰富的糖分、水分,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质,主要用于制糖,表皮一般为紫色和绿色两种常见颜色,也有红色和褐色,但比较少见。秆高3-5(-6)米。甘蔗是温带和热带农作物,是制造蔗糖的原料,且可提炼乙醇作为能源替代品。全世界有一百多个国家出产甘蔗,最大的甘蔗生产国是巴西、印度和中国。

    中国台湾、福建、广东、海南、广西、四川、云南等南方热带地区广泛种植。甘蔗适合栽种于土壤肥沃、阳光充足、冬夏温差大的地方。

    广东省是我国甘蔗生产的主产区,是国家三大甘蔗优势区域之一。广东省的广州、惠州、江门、韶关等地都有甘蔗产地,其中韶关所生产的甘蔗在整个广东省内是有名的汁多味美。

广东省甘蔗主要产地分布

资料来源:智研咨询整理

    我国甘蔗产业发展历史悠久,经历技术变革不断发展,甘蔗的适应性很强,在我国大部分地区都有种植。

    甘蔗被农业部列为九大主要农作物之一,甘蔗机械化列入全国农机化"十三五"规划内容。"十三五"末,全国甘蔗收获机械化水平要达10%,示范县要达50%。2018年中国甘蔗种植面积2108.7万亩,广东省甘蔗种植面积258.83万亩,占全国的12.27%;2019年中国甘蔗种植面积约2072.85万亩,广东省甘蔗种植面积254.52万亩,占全国的12.28%,

2014-2019年广东甘蔗种植面积及占比情况

资料来源:统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国甘蔗行业市场调研及发展前景预测报告

    目前,我国在甘蔗种植、收获、植保方面主要依靠人力,机械化程度比较低,劳动强度大,工作效率低。未来甘蔗发展将围绕降低种植成本,增加科技投入,提高单位面积产量,推广机械化作业,从而提高农民种植甘蔗的收入与利润。

    2018年广东甘蔗种植单产量5457.9公斤/亩,同比下降12.02%;2019年广东甘蔗种植单产量5637公斤/亩,同比增长3.28%。

2014-2019年广东甘蔗种植单产量及增长走势

资料来源:统计局、智研咨询整理

    随着经济的迅速发展和消费水平的不断提高,我国甘蔗产业发展迅速。甘蔗的产量和其品种、种植管理技术等都有关系。2018年中国甘蔗产量10809.71万吨,广东省甘蔗产量1412.69万吨,占全国的13.07%;2019年中国甘蔗产量10938.81万吨,广东省甘蔗产量1434.65万吨,占全国的13.12%,

2014-2019年广东甘蔗产量及占中国甘蔗产量比重情况

资料来源:统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国广东省甘蔗产业前景规划及投资战略分析报告

2020-2026年中国广东省甘蔗产业前景规划及投资战略分析报告

《2020-2026年中国广东省甘蔗产业前景规划及投资战略分析报告》共十一章,包含中国广东省甘蔗行业企业运营分析,2020-2026年中国广东省甘蔗产业发展趋势及前景分析,2020-2026年中国广东省甘蔗行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据